注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年10月28日  

2018-10-28 21:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        撰写《  26.中国该如何应对美国的贸易战?》(中)有关马克思列宁主义意识形态部分。

 

        很久以来,代表国有企业利益的主流意识形态向国民灌输一种观点,说国有企业是为民族利益服务的,私有企业则是唯利是图的。这不符合事实。列举几个例子。
        今年以来,以北京、上海等为代表的各大城市的空气质量都有了显著的改善。这很大程度上都应该归功于汽车排尾标准发生的改变。汽车排尾实施什么标准,取决于石油化工企业生产的油气标准。在我国,汽车生产企业、石油化工企业,基本上都是国有企业。如果改变与提高石油化工产品系列的等级,涉及到企业技术改造和生产设备的更新,说到底有一个增加投资,扩大成本的问题。所以,在欧美等国家都已经实行许多年标准Ⅲ,而且空气污染程度明显得到改善的情况下,我国仍然迁就石油化工部门生产较低标号的油气产品,让机动车排尾继续执行标准Ⅱ甚至Ⅰ。2015年,柴静制作并播放了《穹顶之下》以后,仅过去了一年多,全改变过来了。说明本来做这件事并不难,只是因为国有企业不愿意做(相信看过这部纪录片的人,都会对那位什么生产协会的秘书长回答记者访问,说不可以提高油气产品的窘态画面印象至深),竟让国民长期生活在极恶劣的空气质量里。所以,涉及国家和民族的根本利益的事情,只在于政府是否代表人民利益而严格执法,却不在于生产企业属于国有还是非国有。
        再说笔者亲历的一件事。10多年前,儿子为笔者申请了随家庭座机享用的限时上网套餐。笔者那时使用笔记本电脑工作,休息时将屏幕扣下,电脑则自动处于休眠状态。所以,我以为电脑已经不工作,上网也就自动终止了。谁知道事情根本不是这么回事。因为有了手机以后,座机已经很少使用了,每个月电信账单也就不超过100元,时间长了,每月收到的账单常常都不查看了。一天偶然间,瞥见每月不超过百元的账单似乎一下子高达1200多元,翻检以后发现,这样高的收费竟然连续几个月了。到电信营业厅打出细目,原来超过申请上网套餐的时限,上网费翻倍收取。但是,如果每天24小时上网,一个月也不到200元(也就是从那时开始,我改为24小时上网的套餐,每月上网费用约160元)。我当时就在想,在一个市场经济的国家里,无论什么企业都不会这么做。因为24小时上网的费用是一个底线,超过这个费用是无法解释的。但是,只有在我们国家里,而且只有那些国有企业才敢于做那种比“唯利是图”的奸商还要黑心的事情。
        国有企业处处由政府来扶植,它该铁心为政府服务吧?未必。去年两会期间,李克强总理的政府工作报告中提出取消手机国内长途和漫游费,“让企业广泛受益、群众普遍受惠”。两会以后,电讯部门却说要做一些准备工作,须在半年以后才可实行。移动电话的收费模式都是按照设计的程序自动操作,修改收费套餐几乎是不花费多大精力的事情,更何况起草政府工作报告至少是3个月以前就在各个部门间提交和准备的工作。如果电讯企业及其管理机构(他们不过是所属企业利益的代言人)以政府为要,懂得惠民的政策及早实行,可以赢得人民更为广泛的拥护,那么,它当然也懂得政府工作报告一旦宣布,即刻实行,足以取得最佳效果。但是,它却要再延迟半年。在网络时代,移动通讯的市内和国内长途,以及所谓漫游,都是由通信卫星来做,其运行成本几乎是相同的。电信部门已经利用人们对移动通讯工作原理不了解,导入有线电话的成本原理,多收取了消费者20多年的黑心钱,在即将结束前,仍要延迟半年,足见自然经济转变时代的早期资本的贪婪,哪里有国有企业为国家为政府负责的半点影子!

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018