注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年10月22日  

2018-10-22 21:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         继续修改《  26.中国该如何应对美国的贸易战?》(中)。

        80年代以来,农民对土地只具有使用而不得买卖和转作他用等各种处置,从而仅有不完全的产权,已经造成一系列的负面后果。第一,政府以农民有宅基地、自留地和责任田等土地“私产”为由,不允许农民“转为”城市市民。这样,农民永远不能得到与“非农户”的城镇市民相同的国民待遇,而只可进城打工,却永远成不了市民,所以就成了“农民工”。笔者多次强调指出,农民工是世界各民族国家从自然经济转向资本主义市场经济过程中,唯有中国才独有的现象。第二,由于城乡经济生活水平的实际差距,刚进城的农民只能接受、也可以接受较低的报酬。应该说,这在西方国家也是正常的。但是,不正常的是,由于政府对我国农民所持有的不完全土地所有权的身份认定,农民工在城市工作和劳动的时间再长,即使已经成为非常熟练的技术工人,却还只能是农民工。各个年龄段的农民工这一最大的社会群体,成为我国社会低收入阶层,人为地扭曲了我国社会集团的收入分配。第三,极为浅显的道理,农民工不能转变为城市市民,在城市临时性居住则必然地限制了本来就收入不高的生活,又人为地限制了它们本来就不高的消费。第四,农民工在城里有一份工作,有一份收入,并且常住在城市,但却不能成为市民,无法像城市市民那样可以有一个稳定的家庭生活,再加上绝大多数农民工的孩子难以逃脱留守儿童的命运,以及无法享受城市的教育,这都极大地压低了整个农民工这一最大社会群体的生育预期。
        市场经济是一种开放型的社会,但它同时又是一种相对稳定发展的经济形态。市场经济之所以相对稳定,是依靠居民相对稳定的生活消费。主流经济学解构国民经济运行提出投资、外贸和居民消费“三驾马车”。传统的计划经济主要依靠投资拉动,得到的是一种粗放型经济。外贸拉动,受外部不可控因素制约,有如这次遇到特朗普贸易战,就要受影响。在比较成熟的市场经济形态里,经济增长主要依靠技术创新和居民的消费。但是,农民工这一最大社会群体的存在,一方面它的收入低和没有理想预期,所以不敢消费。另一方面,劳动市场上永久存在一个低薪的农民工劳动群体,又必然地压低整个工薪阶层的劳动报酬。这是我国经济中收入分配所存在的最大问题,也是政府20多年来虽然希望消费拉动经济增长,却长期没有实际效果的根本原因。
  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018