注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年10月21日  

2018-10-21 23:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          继续修改《  26.中国该如何应对美国的贸易战?》(中)。昨天粘贴两个片段,不知道触犯了什么人的神经,又被屏蔽了。都什么时代了,还这样。什么玩意!

        为了深刻理解中国的历史使命,我们先分析全世界的同一个历史过程。
        资本主义是在西欧大西洋东岸的几个边陲小国发生的。马克思在《资本论》里以“原始积累的秘密”(法文版的提法)为题考察了英国资本主义发生的历史过程,指出它的基础“是对农民的剥夺”。(《资本论》法文版,第770页)马克思所说的农民,就是传统时代中土地与劳动者“自然结合”,被束缚在一小块、一小块土地上的个体劳动者。当商品交换有了一定程度的发展以后,个体农民或者由于自然灾害,或者因为家庭成员的生老病死之类的变故,导致个体农民破产,被迫出卖土地,并致使自己成为只能出卖劳动谋生的雇佣劳动者。所以,资本主义市场经济取代传统的个体农业,是通过一个一个个体农民的破产,土地和劳动力被释放出来,形成资本主义的要素市场。当社会基本上由资本、土地所有者和雇佣劳动者三大阶级构成的时候,表明社会已经发生了质的变化,历史由自然经济成长到资本主义生产阶段,民族国家诞生了。由于民族国家之间的对外贸易,把原来相互隔绝而分居于世界不同地狱的各个民族连接成为一个世界市场。这就是马克思所总结的“资本、土地所有制、雇佣劳动;国家、对外贸易、世界市场”。资本主义这一发展逻辑是一个长历史过程,他在写作《资本论》的时候,认为小农解体和资本主义市场经济的形成,从而从传统到现代的转变,是一个历经了500年以上的“自然”过程,而且它“只是在英国才彻底完成了”。补充一句,由于法国和西班牙所拥有的庞大的农民群体,这两个国家的“原始积累”在马克思评述150年以后,仍未完成。换句话说,西欧除了英国以外的其他民族国家,现在仍处在从自然农业向资本主义经济形态的转变进程中。
        以上是西欧地区资本主义的形成和发展,属于新制度经济学所说的内生性经济制度,是由其民族国家传统的个体农业自然发生的。对于西欧以外的世界各个民族国家,处在新大陆的南北美洲、大洋洲,基本上是西欧的移民,最初则是以西欧国家的殖民地出现的,照搬了宗主国的经济制度,所以又被人称之为西欧的衍生国,可以近似视之为与西欧同类型发生。而对于西欧以外的欧洲、亚洲和非洲旧大陆的广大区域,资本主义到来以前,已经存在许多古老民族,他们因不同的自然条件从事不同的自然劳动,实行不同的个体经济活动。随着西欧早期民族国家的对外贸易和扩张,接触到资本主义生产。由于民族具有共同的语言、历史文化、传统经济,共同的民俗与生活习惯,以及共同的感情,占有共同的地域空间等因素,决定了资本主义都是以民族国家为单位形成、存在和发展的。与西欧各国的资本主义有所区别,旧大陆上的各个民族国家的资本主义生产是从外部嵌入的,属于嵌入式的市场经济国家。
        大约600多年的世界历史表明,资本主义向欧洲、亚洲和非洲旧大陆发展的过程中,或多或少地都曾经遇到过冲突,有时候甚至是经过长期的战争。但是,必须有所区分的是,除了个别仍处在商品交换以前的物物交换阶段上的原住民以外,对于绝大多数以嵌入方式获得资本主义经济制度的国家来说,它们与西方国家的矛盾和斗争,主要都是由争夺国土资源、索取赔款之类的民族间的具体利益冲突,而不是资本主义商品生产方式与落后民族的传统经济制度之间的矛盾和冲突。相反,由于这些古老民族实际生活中所存在的一定程度的商品货币制度,所以,有如资本主义在英国等西欧地区传统的自然经济中自然发生的一样,从外部嵌入的新经济在与这些地方的传统经济实行对接或接轨的时候,是没有障碍的。也就是说,资本主义在这些民族国家出现以后,由于商品经济所通行的自由与等价交换的原则都是相同的,资本对传统的自然经济的销蚀致其逐渐解体,从而资本主义市场经济制度在这些国家的成长与发展,则可以说是“无缝连接”的。只是人们没有这么详细地思考过,其实它没有什么难以理解的。举个旧中国的例子,湖南农民没有接触过资本主义,但第一次到上海就可以用在乡下出卖土地的钱购买生活用品。或者,上海的资本主义现代工厂所生产的棉织物拿到乡下去出售,期间与消费者即第一次接触资本主义产品的农民也没有障碍。所以,人们把西欧和西欧以外的这些能够与其传统的自然经济无冲突相处的国家,都统称为自由资本主义。十月革命以后,特别是冷战以后,人们往往从自由与民主的政治制度上来理解“自由资本主义”的含义,其实这一概念更重要的该是指资本主义从传统经济中自然发生,以及在移植到落后地区时与几乎所有民族国家的传统经济自然融合的自由状态。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018