注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

美国贸易战真的有什么依据吗?  

2018-09-05 17:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        21.美国贸易战真的有什么依据吗?
        经过我们层层剥皮,即将进入到主题,揭露美国政府因何挑起贸易战的时候,需要将前面分别叙述过的美国贸易战的理论和现实依据,再提示一遍。
        美国政府的贸易战源自于2015年到2016年美国大选期间,特朗普对选民的承诺。他的现实依据是美国历年来在世界贸易中的极大逆差,说现行的世界贸易体系不公平,是对美国的剥削。特朗普是一个美国商人。甚至可以说是一个纯商人。除此以外,他什么都不是。站在一个商人的立场上,他觉得各个国家都应该拼命购买美国的货物商品,这才算公平。所以,特朗普及其政府拼命抓住美国对外贸易中8000亿美元“逆差”说事。
        但是,第一,美国的“逆差”即是其他国家的“顺差”,逆差和顺差仅只是会计账单上的统计结果,它与交易中的公平与否没有关系。相反,等价交换,这既是历史以来亿万次的大概率商品交易所得出的一个基本的事实,也为从亚当?斯密到马克思的劳动价值学说予以证明了的现实问题。否则,人们无法说明当代社会是如何在商品交换中迅速壮大和发展的,以及为什么人们都愿意买、买、买!至于现代世界贸易,都是在世界贸易组织的框架下进行的,每一宗进出口货物,都是由出口商和进口商按照世贸组织的规则签订交易合同,自由而公平地交易的。以美国政府为主的世界贸易代表所设计的贸易规则,保障了贸易的公平。所以,无论哪个国家在一定时期内的顺差、逆差,都只代表已经完成的交易,而与公平与否无关。
        第二,根据战后的布雷顿森林体系的安排,世界贸易统一用美元结算,标志着美元取代黄金成为世界货币。但是,因为美国垄断着美元的发行,世界各国又必须使用美元在国际市场上支付和购买,即使不为保值而收藏,为了以后突然面临的支付和购买,也都必须有一定的储藏。总之,既然美元做了世界货币,所有这些世界货币的职能,就已经决定了世界各国对美国的贸易都必须多卖少买,即追求绝对的顺差,然后自己才可以保持一定数量的美元。这就是说,在现行的世界贸易的制度安排下,除了美国以外的其他所有国家都要追求“顺差”,而美国一定是“逆差”。
        第三,根据货币理论,黄金白银作为天然的货币材料,本来也是一种商品,一种可以充当货币的特殊商品。而美元充当了国际货币,当然也是一种商品。不过,美元作为世界货币还是与黄金白银有所区别。金银属于自然产品,金银充当货币除了稀缺性,任何人都无法垄断。但美元是由美国制造并发行的,所以是美国垄断的特殊商品。这样一来,世界各国对美国的贸易,无论购买美国的货物商品还是获得美元,其实都一样是美国制造、美国货物、美国商品。所以,用美元充当世界货币以后的世界贸易中,美国以外的世界各国的贸易就已经没有了顺差。但是,它们还可能发生逆差。——当某一国对美国出口大于进口时,进出口货物贸易差额是美元,而美元仍是美国的商品,所以,该国对美贸易的状态是经过向美国出口一定货物以后,又从美国获得价值相等量的一定货物商品和一定美元商品。这一状态算是进出口平衡,而不是“顺差”。但是,当该国进口了大于出口额的美国货物商品的时候,因为要使用外汇或黄金储备,那就是逆差。
        对于美国来说,即使它从某一国进口的货物商品大于向该国出口的商品,但由于使用的是它所制造的美元,而美元不过是它的一种特殊商品,所以也算是货物出口,而不能叫“逆差”。但是,当美国对某国的货物出口大于进口的时候,因为该国必须动用它的外汇或者黄金储备,所以对它来说是逆差,而对美国来说仍是顺差。
        总结战后自从关贸总协定以后就已经发生,但却被人们普遍忽视的一个基本事实,即世界贸易实行美元结算的制度以后,尽管各个国家仍旧按照传统的世界贸易统计口径计算顺差和逆差,但实际上,在现行的制度安排下,只有美国还有顺差,却不再有逆差;而对于美国以外的其他国家来说,仅只有逆差,而不再有顺差。
        第四,由于金银是天然的货币,所以,重商主义把金银和国家财富等同起来,单纯追求货币还不算很离谱。因为从理论上来说,金银作为稀有金属,一国流入较多黄金以后,其它国家相对就少了。这必然造成黄金升值,其他国家的货币贬值。但是,在美元作为世界货币的情况下,特别是70年代美国宣布美元不再与黄金挂钩的情况下,世界各国贸易“顺差”得到越来越多的美元,直接的后果是美国国内市场流通货币不足,美国则会用增发美元来解决。与稀缺性黄金不同的是,美元可以不断印钞发行得到缓解。所以,各个民族国家的“顺差”实际上已经是在帮助美国承担美元贬值的风险。如果看一看美元与黄金比价的变化,即使再不懂得货币理论的人也能明白这其中的道理。1944年布雷顿森林体系规定,35美元可购买1盎司黄金。1971年8月,美国政府单方面宣布美元与黄金脱钩,实行自由浮动的货币政策。自后,美元兑换黄金的价格直线攀升,新世纪以后曾出现过1盎司黄金接近1500美元,40多年来美元贬了40倍。所以,几十年来,美国政府大规模举债而实行赤字财政,其实是让包括美国以外的世界上所有持美元的人都在为它埋单。在这样的情况下,美国总统却还要说现行的世界贸易制度对待美国不公平。
        第五,如果以上是从货币理论方面分析美国贸易战是荒唐的,那么,就世界贸易的时间来说,它同样也是荒唐的。因为资本价值是人类共同劳动的凝结,仅这一点就决定了美国与中国具有越来越大的贸易份额。一方面,美国是一个海洋国家,它的发展是紧密地与海外贸易联系在一起的。与美国和欧洲处在大西洋两岸的两端一样,美国和中国处在太平洋东西两岸的两段,美国向太平洋西海岸的亚洲发展,无论如何也绕不过先和中国发生贸易关系。所以,中美两国的贸易是世界经济发展的必然结果。另一方面,美国和中国都是人口大国,本该就应有较多的贸易量。因为中国有比欧洲多出1倍的人口,那么,中国和美国的贸易就应该比美国与欧洲的贸易高出1倍才算正常。所以,按照这样的标准来算,美国与中国的贸易还有很大的增长空间。
        
  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018