注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年08月01日  

2018-08-01 22:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阅读马克思《资本论》第一卷第三章“货币或商品流通”之“世界货币”。
        9.美国8000亿美元贸易逆差意味着什么?
        现在必须指出,特朗普仅仅拿出货物贸易逆差说事,是别有用心,另有企图的。因为资本主义商品经济发展至今,劳动产品的交换已经不只限于货物商品,非物化的劳动服务已经成为现代商品交易的重要组成部分,甚至有成为人类生活消费最为重要的领域。对于我们这里来说,可能更为重要的是,有些非物化的劳动服务已经进入到相关的组织或机构的管理与统计范围,譬如服务贸易这一类无形商品贸易,以及旅游业,都是世界贸易的重要组成部分。其中服务贸易,国际货币基金组织早在1993年就其概念、定义和分类,作过明确的界定。世界贸易组织和各国政府,对这一类的经济活动也有统计。而美国作为世界上最发达的国家,在这一方面都有很大的市场。譬如,2015年,美国的服务贸易总额11977亿美元,其中出口7306亿,进口4671亿,顺差2675亿美元。同一年,美国的国际旅游收入2462亿美元,支出1483亿,顺差979亿美元。如果将这两项顺差与货物贸易的逆差冲销计算,美国的贸易逆差就不是8000亿,而是4000多亿。
        另外,必须知道,社会统计制度永远是不完善的,总是处在发展与改进中。一方面,有些应该计入的统计项目,由于各种原因并没有适时统计。比如传统的贸易即货物贸易,在过去的几百年里,是不包括旅游和服务贸易的。但事实上,在那个商品经济还不很发达的时代里,这一类的非物化性的劳动商品不仅是存在的,而且与不发达的货物贸易比较而言其规模也还不是可以小到忽略不计的,只是由于社会发展的程度不够高,才被人们忽略了。相同的道理,现在还有大量的经济活动应该进入统计,而社会并未统计的。譬如,现代美国是一个国际化程度比较高的民族国家,但是,外国侨民或长或短地在美国所发生的经济活动,有许多却是无法统计的。比如“老干妈”麻辣酱,是中国出口美国的一个著名品牌。事实上,出口到北美的“老干妈”,是被中国的留学生买去了,它无疑扩大了美国的货物进口贸易。另一方面,中国的留学生在美国的许多消费,也没有统计。一般地说,中国现在去美国留学的孩子,大都是富裕家庭。如果没有去美国,这些孩子在中国的消费,也会包括一些从美国进口的商品。但是,这些青年去美国留学了,当然活跃了美国的国内市场,相应地也就减少了美国的货物出口贸易。可见,由于没有细致的统计,这名中国留学生就人为地扩大了美国贸易的逆差,但事实上并不改变贸易活动的本质。应该说,中国留学生这一类以侨民身份的经济活动,在美国是一个很大的数字。所以,从这方面来说,美国8000亿美元的贸易逆差,仅只可以在一定意义上反映了美国的货物贸易,如果谁一定要把它诠释为一个具有利害关系的概念,那它绝对是不严密、不确切的。
        现在接着分析美国的所谓8000亿美元的逆差。
        上一节我们是从一般民族国家的视角,分析美国的货物贸易是如何出现逆差的。不可否认,即使冲销了服务贸易和旅游收入的顺差,美国的贸易仍然存在一定的逆差。这样的情况如果发生在一般的民族国家,除非该国有较高产量并且持续的黄金供应,或者有丰厚的黄金或外汇储备,否则是不能维持长久的。但是,美国之所以从上个世纪70年代至今持续如此,而且即使逆差不断攀高,也仍不影响它的贸易活动,是由于美国并不是一般的民族国家。二战以后,美国主动设计了以美元为国际货币的世界贸易体系。美国货币成为世界货币,这就使得美国经济具有了不同于一般民族国家的经济特点,具有了世界其他国家与美国的不一般的经济关系。
        一方面,美元成为世界货币,所有的国家就都要保持一定量的美元,以使其作为世界贸易的支付手段、购买手段,以及作为“一般财富的绝对化身”而具有储藏的手段。为了保持或拥有一定的美元,各个民族国家除了动用黄金储备向美国银行兑换美元以外(用本国货币兑换美元的本质仍旧是消费自己的黄金储备),对美国贸易保持顺差,就成了获得美元这一世界货币的主要来源。——即使有些国家或经济体在与美国的贸易中没有顺差,也要从其他贸易伙伴那里保持顺差。这就是说,美元充当世界货币职能,决定了世界各国要有顺差,而美国则必须是逆差。
        另一方面,既然美元充当世界货币,那么,美国就成为世界货币的发放者,它也就具有了相当于一个民族国家内部政府持有发放货币所具有的许多特权。本人在这方面的研究很不够,所以,我也不说美国政府也想通常的民族国家那样滥发货币导致通货膨胀。但是,美国的通货膨胀却也是事实。当年布雷顿森林体系确定美元为国际货币的时候,美元与黄金挂钩,1944年1月美国官方确定的35美元可兑换1盎司的黄金。70年代美国要与日本打贸易战时逼迫日元升值,美元贬值,记得32还是34美元兑换1盎司黄金,自从美国宣布美元与黄金脱钩以后,现在接近1500美元才可以兑换1盎司黄金。40多年,美元贬值了40多倍!虽然我们还不知道美元贬值和美国贸易之间的必然联系,但读者不难发现,这种巨大变化都是上个世纪70年代美国出现贸易逆差以来所发生的事情。美国政府“操控货币”了没有?我们不知道。不过即使从理论上来说,美联储依靠买卖债券、调整利息和银行准备金调整美元的供应量,但那也是人为地在调控市场中的美元数量。——只不过人们不把它叫操控罢了。但是,从总的趋势来说,美国的美元与其他所有的民族国家的货币一样,都是随着经济的发展而贬值的。货币贬值至少就一定程度来说,它意味着货币发行量超过了社会财富的需要。所以,美国在世界贸易中的长期逆差,事实上是通过美元的贬值来达到它的平衡的。
        还有,美国的逆差是通过长期的政府债券和财政赤字兑付的。政府举债相当于提前消费,寅吃卯粮。2005年,美国政府债务不到8万亿美元,现在每年以5、6000亿美元的规模发放政府债券,它已经高于美国每年的货物贸易、服务贸易和旅游等整个贸易的逆差,总体增长到20万亿美元。美元作为世界货币,不同于黄金。马克思说:“金银天然并非货币,但货币天然是金银。”这其中的道理就在于金银的天然均匀的成分,以及比较稳定的价值量。现在的人们还在重复重商主义,但重商主义时代是黄金充当世界货币。国王要求商人带回来的外国铸币其实是成色和重量接近铸币标识的金块。所以,重商主义时代的顺差是黄金,而现代的顺差是美元。而美元的价值却是极不稳定的。美国举债是提前享受未来的消费,但取得顺差的一方当他使用顺差获得的美元消费的时候,美元已经贬值了。
        从这一方面来看,世界贸易的历史与特朗普的观点恰好相反,如果说世界贸易中存在剥削与不平等现象的话,那绝对不是将自己的产品按照其价值卖到美国而获得顺差的国家,而是美国借助其美元作为世界货币的地位而运用逆差方式剥削了在贸易中获得顺差的国家。所以,聪明的理财专家已经不可以重复重商主义“贸易差额”的口号,而应该把“贸易平衡”当作自己的圣经。
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018