注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

中国发展损害其他国家利益了吗?  

2018-08-10 16:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        13.中国发展损害其他国家利益了吗?
        要回答这个问题,就必须了解中国是如何发展的。正如上一节所说,中国的发展是由于充足的劳动力遇到了资本的推动。中国人口众多是中华民族长期在自然地理条件优越的中国大地上生息繁衍的结果,而资本究其根本来说却是源自于西方国家的输入。马克思总结资本发生与发展的逻辑是:资本、土地所有制、雇佣劳动;国家、对外贸易、世界市场。中国传统的经济制度并没有产生资本主义。15世纪末至16世纪初,西欧资本主义国家基本形成。17世纪至18世纪,西欧国家因对外贸易而把资本主义的触觉伸到了亚洲大陆。中国那时刻是亚洲的强大帝国,中国皇帝所固有的传统思维歧视、抵制,以及排斥资本主义。西方资本主义与中华帝国自后约200多年的交往,是坚船利炮一点一点地敲开中国大门的。中国人对资本主义的认识是和帝国主义的武装侵略紧密联系在一起的,所以,总以为资本主义与他们所张扬的自由、平等、正义的旗帜恰好相反。
        马克思之所以肯定资产阶级政治经济学的劳动价值理论,就在于它排斥了“节欲说”、“抢劫说”、“暴力说”和“剥削说”等等的观点以后,正确地解释了资本主义何以能迅速发展。节欲、抢劫、暴力和剥削,都只是转移财富,却无法解释资本主义何以在资产阶级“不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多”的事实。马克思在劳动价值学说基础上,进一步揭示出剩余价值这一范畴以后,才算找到了财富增长的源泉在哪里。从资本家对工人创造的财富的无偿占有,从帝国主义对世界落后民族的侵略,说资本主义发展的历史是用血与火铸成的,那都是事实,所以这都不错。
        但是,资本主义作为一个具有生长活力的经济制度,在于它对商品交易市场的成功保护。按照劳动价值学说,商品的价值是在生产过程中由劳动创造的。商品价值是人类一定劳动量的凝结。不过,商品所凝结的这一定劳动量不是用某个人的具体劳动时间计量的,而是通过一定量的别的商品间接地表现和反映的。商品自身的价值必须通过别的商品或者一定量的货币才可以反应,只有通过交换,或者卖出去以后,才得以实现。对于资本家来说,产品只有卖出去以后,资本的循环才算完成。商品如果卖不出去,包含其中的价值不能实现,资本家所垫付的资本也就收不回来。所以,商品买卖是资本循环中最具有关键性作用的一个环节。
        商品价值无法自然计量的性质,决定了它必须通过成千上万次的交易才可以得到比较接近其价值的价格。民族国家的出现,标志着资本主义的产生。所谓民族国家,也就是一个经济共同体,一个统一的大市场。成功的民族国家就在于它成功地保护了商品交易过程,形成了一个较大的统一市场。在那里,政府的职能首先是维护市场秩序,排除暴力挟裹市场,保障国民能够公平交易和自由买卖。这样的民族国家,一方面得到了迅速发展的经济势力,一方面成就了资本主义的法制与国家政治文明。
        资本具有不断开放和永不满足的性质。由于自我增值的内在冲动,在国内市场上发展到一定程度就要转向国外市场。所以,对外贸易不过是国内交易的继续,世界市场也就是国内市场的延伸。虽然早期帝国主义是用武力让落后国家强行接受资本主义规则,但开辟世界市场以后,平等贸易和自由买卖,则与它们的国内市场的要求是一致的。
        不过,目前的问题倒过来了,是以美国为首的发达国家认为中国在最近一些年取得了快速的发展,中国的发展似乎损害了它们的利益。这样的观点当然是极为荒唐的。
       首先,中国是在2000年以后加入世界贸易组织的,中国的巨大发展基本上都是加入世贸组织以后的17年取得的。如果说中国的发展受益于“入世”以后所带来的市场开放,也是比较接近事实的。但是,这一问题里还有一个更为重要的事实,那就是中国遵守了世界贸易组织的规则。否则,中国要么被世界贸易组织开除出去了,要么不会有巨大的出口和进口贸易额,这该是个极为简单的道理。中国遵守了世界贸易的规则,才有中国的成就。在这样的前提下,如果认为中国的发展损害了别人的利益,那就意味着世界贸易组织没有维护好平等和公平的贸易秩序。这是对世界贸易组织的否定,也是对国际贸易中自由交易原则的亵渎。
       其次,如果承认世界贸易组织的交易规则是合理的,公平的,那就必须承认,第一,中国发展和巨大增长的财富来源于中国人民自己的劳动。且不说中国国内市场的发展,中国的对外贸易出口产品的价值是中国人的劳动凝结,因为这些出口产品本来就包含有那么大的价值,在国外所卖不过是物有所值。第二,中国在国际市场上不可能胁迫别的国家,也不可能要求别的国家用低价出售自己的产品。这就是说,中国的进口商品也是符合其应具有的价值量的。所以,虽然中国出口产品进入到世界市场很重要,但是,如果承认中国的进出口货物贸易都是公平交易的话,那首先是说这些贸易货物是中国人民辛勤劳动的成果。
       再其次,由于中国借助世界市场得到了发展,说“中国是世界贸易的受益者”,一点也都不过分。但是,根据资本主义平等贸易和自由买卖的原则,中国作为贸易者得到了多大的利益和实惠,与其贸易的另一方也得到同样多的东西。2000年至2016年,全世界国内生产总值(GDP)由335432亿美元,提高到756416亿,为初期的2.3倍。其中,中国由12113亿提高到111991亿,为初期的9.3倍,由占世界份额的3.6%提高到14.8%。同期,世界货物贸易总量由131830亿美元提高到321800亿,是初期的2.4倍。同期中国则由4743亿提高中到36856亿美元,为初期的7.8倍,中国由占据世界份额3.6%提高到11.5%。说明由于中国的迅速发展,世界才充满了活力。过去说中国是世界新的发动机,新的引擎,也不过分。毫不含糊的命题是:中国是世界贸易的受益者,与中国进行贸易的国家是受益者,世界也是受益者。
  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018