注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年07月03日  

2018-07-03 21:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        批判“杜鲁门主义”。

        有关计划生育访谈的节录。

2、   如果当年没有推出计划生育政策,今天会是什么样?

梁中堂:读者当然应该知道,历史是不能假设的。不过假设我国没有上个世纪70年代末很快形成的强制性的计划生育制度,但也一定像现在几乎所有的发展中国家一样,也会有节制生育。而且,因为党和政府从事避孕和节制生育的宣传工作比一般发展中国家开展得早,力度大,人们能够比较早地开始健康的婚姻生活和家庭生育计划,社会将有可能比现在一般的发展中国家要健康和谐。

我们经常说,现代社会是一个法治社会。不过,由于我们没有经历过也社会,所以不知道现代法制是建立在对个人财产和生命的保护基础上的,也即是建立在保护公民基本权利即人权基础上的。在现代国家中,生育权是基本人权。所以,国家公权不仅不干涉国民生育行为,而且还保护国民的这一基本权利。这是现代国家的常识。但是,从上个世纪70年代末形成的强制性的计划生育制度以后,国民的生育需要政府控制。为此,国家还制定了一系列法律法规支持和保护政府对国民生育权的干涉,使得国家公权介入国民私权领域的行为合法化了。这才是“大水冲了龙王庙”呢。人民设立政府是要保护个人权利的,结果却是政府首先侵犯人权。恩格斯在18901027日《致康?施米特》中说:“在现代国家中,法不仅必须适应于总的经济状况,不仅必须是它的表现,而且还必须是不因内在的矛盾而推翻自己的内部和谐一致的表现。”由于我国是一个法制不健全的落后国家,有如50年代政府不懂得保护产权和基本人权而实行农业合作化、“公私合营”,反对右派等一系列政治经济等领域中的社会运动,最终导致了文化革命中群众可以随意批斗单位和政府部门的领导,省委书记、省长、部长,甚至国家主席,都可以随意被戴上“走资派”的帽子拉去批斗,至于抄家、没收财物,等等毫无法制可言。实行强制性的计划生育以后,包括现在许多法学家在内并不懂得几十年政府公权插手公民生育权的危害程度,甚至压根都没有意识到计划生育法与现代国家法律体系的冲突与不和谐。虽然在计划生育制度还没有完全结束以前,我们还很难确切估摸它对我国社会发展的负面的影响,不过,有一点可以肯定,如果没有几十年的国家强制的计划生育制度,我们会更为美满和谐地生活在一个文明程度更高的法治社会里。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018