注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年07月31日  

2018-07-31 21:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

     8.美国8000亿美元货物贸易的逆差是如何发生的?
        美国在18世纪70年代形成独立的民族国家,但一直到19世纪60年代,结束了南北战争以后,才有了巨大的发展。19世纪末至20世纪初,美国已经挤进世界最发达的几个国家的行列。第二次世界大战之前,美国与德国成为世界工业能力最强的国家。战后,美国一度成为世界上最大的货物贸易国家。1938年,美国对外贸易30.9亿美元,占世界对外贸易224.8亿的13.8%。1948年,美国对外贸易达到126.5亿美元,占到世界549.8亿的23.0%。由于欧洲和日本战后经济得到逐步恢复,美国所占世界贸易的比例也呈下降趋势。1956年,美国对外贸易189.9亿,为世界对外贸易950.9亿的20.0%。自后,主要是战后一系列民族国家的独立和发展,美国虽然仍是世界经济第一大国,但在全世界的贸易总额里面所占的比例则越来越低了。2016年,美国货物进出口总额37060亿美元,仅占世界321800亿的11.5%。
        美国货物占据世界总额中的份额的下降,以及美国由世界货物贸易中的顺差国家转变成为逆差,而且逆差的绝对数值一直呈现越来越大的趋势,这只是说资本主义生产在全世界的发展,并不意味着美国经济状况的衰退或者恶化。事实与这一种认识恰好相反,美国由原来的贸易顺差转变成为逆差,完全是美国经济结构提升和构成健康转变的结果。
        首先,美国经济也像其他发达国家那样,遭遇到以石化燃料为主的能源对环境的污染,50年代后期到60 、70年代,美国立法部门制订法律要求关闭了给环境带来污染的企业。由于高耗能高污染的产业被转移到发展中国家,美国所需要的一些商品,包括许多化工产品,也都由原来自己制造而转变成为进口了。但是就资本方来说,有不少的企业还是美国的资本转移到了发展中国家。这些美方企业的性质并没有变化,但从统计口径来说,却成为外国进口了。
        其次,经济技术发展与进步,许多主要工业产品生产技术条件发生变化以后,美国产业不再具有比较优势,从而减少了生产,压缩了出口,而增加了进口。譬如钢铁生产业,1956年,日本钢铁业在铁矿石方面要比美国同行业多支付73%的价钱,在煤炭上多支付125%。到1976年,日本在铁矿石方面的价格比美国低了43%。20世纪70年代,日本从澳大利亚和巴西获得的铁矿石,由于采取大型轮船海上运输,价格上获得比美国平均低15%的优势。50、60年代以钢铁生产能力论国力的认识已经过时了,与其以较高成本自己生产钢铁,还不如用较低价格从国际市场上购买。类似钢铁业,美国汽车制造业等许多产业,由于国际上生产条件与市场价格的变化,都调整和转移到国外了。
        再其次,上个世纪80年代以来,特别是90年代民主党克林顿政府任期内,美国政府在全世界推行互联网经济,以及推动经济全球化战略,一方面,全世界互联网市场突飞猛进的发展促进了美国互联网和电脑程序业务、虚拟经济和网络经济产业的大发展,促进美国非物质类领域就业人员的增加。另一方面,发展中国家接受经济全球化观念的直接后果,就是美国等发达国家的劳动密集型产业向发展中国家的转移,加重了美国物质类商品对世界市场的依赖,刺激了对货物类商品的贸易进口。与因为环境污染而转移到发展中国家的情况相同,因为追逐发展中国家的廉价劳动力而迁移出去的企业,也因为资本转移而改变了产地,同一家美国公司的产品现在成为进口货物了。
        再其次,随着战后美国工农业生产的大发展,美国的科学技术和教育行业、文化产业、金融服务业等等非物质性的生产部门得到大的提升。由于国际贸易的发展,美国在第一、二产业方面就业的人员相对地,甚至绝对地减少了,第三产业方面的就业人员的比例提高了,数量也增加了。譬如根据国家统计局的《国际统计年鉴》,美国第一、第二、第三产业就业构成,2000年为1.8:22.9:75.3,到2015年变为1.6:18.5:79.9。有些年份,如2012年,非物资生产部门的就业人员的比例高达81.2%。美国非物质生产部门的减少,不等于实际生活中对货物商品的需求减少,而只能是从海外进口。
        另外,随着美国战后经济构成的变化与发展,非物质类的商品生产部门扩大了,提高了,而货物类商品生产相对减少了。但是,美国的人口在战后极大地增加了,对市场的需求无论相对绝对地都提高了。战争期间,美国大约1.4亿人口。2016年,美国已经达到3.2亿人口。人口的巨大增长,扩大了工农业物质类商品的需求,也刺激了货物商品的进口与海外贸易。
        中国的读者对这方面的理解,可以从上海与内地的关系变化上得到启示。上海是中国大陆最早的现代化城市。20世纪80年代以前,中国市场上的绝大多数商品都以上海制造为最佳选择。但是,随着上海自身的发展及其在全国经济生活中的角色转变,80年代至90年代,或者由于江浙一带的社办和村办企业的发展而没有了价格优势,或者由于企业带来的污染而无法承受,使得许多原来在全国本来很有影响的上海轻纺工业逐渐退出和转移到内地。但是,轻纺工业从上海退出,并不是上海自身对这类商品需求的减少。所以,原来由上海供应全国市场的许多轻纺产品,现在转变成为上海要从外地购买。如果放眼于全世界,上海与内地这种城乡关系,一直在发达国家与发展中国家之间上演着。
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018