注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年07月30日  

2018-07-30 21:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阅读《剑桥美国20世纪经济史》。
        7.世界对美货物贸易8000亿美元的顺差是不是剥削?
        美国是一个以工农业生产起家的贸易大国,所以,贸易顺差在其发展的历史中属于常态。大约到1959年,美国贸易第一次出现逆差。60年代以后,逆差逐渐经常化,1974年首次突破百亿美元达到110.41亿美元,1984年贸易逆差首次突破千亿美元达到1224亿美元。新世纪以后,据中国统计局《国际统计年年鉴》的数据,2005年达到8316亿美元,自后的货物贸易逆差经常保持在8000亿左右的规模。
        特朗普在竞选期间就打这一张牌,说美国每年对外的货物贸易逆差高达8000亿美元,外国人从美国每年拿走8000亿,美国被剥削了。所以,他如果当了总统,就一定要打贸易战,帮助美国人民把这个钱拿回来。特朗普的这个话是典型的重商主义观点,简直像太阳围绕地球旋转现象所做的最为直白的表述。重商主义时代,国王要求商人必须带回比出口量小的外国货物,而其差额即顺差还必须是成色好分量足的外国铸币。在重商主义的宣传下,作为顺差的外国货币就成了赚取外国人的利润。
        但是,重商主义理论是不科学的。西方古典政治经济学已经在劳动价值论的基础上,证明了资本主义社会是如何在公平交易的前提下取得巨大发展的。现代国际贸易秩序是维护买卖公平的原则的。一个国家的贸易顺差或者逆差,仅只是货物贸易的进出口统计结果,与贸易期间是否公平无关。以2017年为例,据美国商务部的统计,美国货物进出口总额为38896.4亿美元,其中出口15467.3亿美元,进口23429.1亿美元,贸易逆差7961.7亿美元。这一组数据仅仅反映了2017年,世界市场中与美国相关的货物贸易情况,不可对其做过度的解释。
        读者知道,剥削仅只是劳动成果在劳动者与其他经济参与者之间的分配。剥削既不增加,也不减少社会的财富。所以,剥削制度是无法在暴力与强制以外的条件下形成的。世界贸易实在各个国家的自觉自愿的基础上发展起来的,如果顺差代表了剥削,逆差代表了被剥削,那么,谁还愿意把货物拿到国际市场上受人剥削?更何况,美国的货物贸易虽然总体上统计是逆差,但分别的统计还是有顺差的。譬如2017年,美国与中国香港有324.7亿美元的顺差,与荷兰有244.9亿美元的顺差,难道是美国剥削了中国香港和荷兰?所以,如果按照特朗普的重伤主义观点,既不能解释国际贸易中的大量经济现象,也不能说明日益增长的世界现实。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018