注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年07月02日  

2018-07-02 21:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        研究标志杜鲁门主义的有关希腊问题的演讲。阅读《艾奇逊回忆录》,《第二次世界大战全史》中④、⑤、⑨册中有关希腊问题。

    修改昨天的有关计划生育问题的访谈。

1、   计划生育的积极意义主要有哪些?

梁中堂:实行计划生育的思想是毛泽东在19561957年之交的一小段时间里产生的。从其理论渊源来讲,它似乎是有道理的。因为按照那时大家所接受的计划经济的原理,全社会的生产和消费都是按照预定的计划进行的。也就是说,满足社会需要的生产是按照预定的计划进行的。但是,物资生产计划至少在两个主要的方面都离不开人和人口计划。一是经济计划是为人服务的,是为了满足人的消费需要,这就离不开社会总的人口计划及其年龄性别的构成与分布。第二个是编制生产计划,就必须有作为生产要素的劳动力的需求,也就是劳动力的供应计划。不需要再做解释就足以明白,没有人和人口的计划,就没有任何经济计划。所以说,毛泽东在计划经济思维下进而提出计划生育,也还是一种蛮合理的逻辑推导。

但是,大家已经看到,我们在实践上已经放弃计划经济了。之所以这样,是因为它不符合实际,是一种幻想。不错,社会公共或者集体占有生产资料,实行有计划的生产,是马克思和恩格斯最先提出来的。但是,且先不做太多的考究,马克思和恩格斯至少认为,那是建立在高度发达的资本主义生产力基础之上的,而不是人为地把生产资料收归政府所有就算是共产主义了。所以,即使说共产主义属于生产资料公共所有,那也是生产力自然、自发发展的结果。自从苏联解体各个民族国家走向独立自主的发展道路,以及我国也从70年代末离开计划经济走上另外的一条道路以后,我们终于可以反省那个时代里必须将其视之为异常神圣的计划经济制度,有如前几百年欧洲曾经出现过的各种社会主义一样,不过是俄罗斯和中国这样的以个体农民为汪洋大海般的国家里的一种社会主义思潮。如果更为确切点说,是资本主义扩展到农业文明帝国阶段的产物。——当我们稍稍有所成熟,逐步放弃那种不切实际的想法从而开始离开计划经济,才行走了30多年,中国经济社会就有了历史以来从未有过的巨大飞跃和发展。——这可是在计划经济时代里想都不敢想的。

不过,根据我的考证,毛泽东提出按照生产计划编制生育计划的观点以后不久,也许是因为这一做法不符合他所接受的马克思的唯物历史观,所以,他在反复斟酌和修改《关于正确处理人民内部矛盾问题》的讲话稿的过程中,已经放弃了这一思想。1957619日,公开发表的这篇文章里就没有讲话时的那段妙语横生、幽默异常的有关计划生育的文字。如果做进一步的考究,自此以后,毛泽东甚至再也没有说过要在生产计划的基础上实行生育计划的话。他即使有时也说计划生育,但那都是在节制生育的意义上所说的。当然,毛泽东是不在经济计划的意义上要求生育计划了,但是,也许相信计划经济是社会主义的基本特征,而社会主义又是人类历史上最优越的社会制度,却解决不了人们的吃饭问题,解决不好人民生活水平不断提高的问题,所以,毛泽东也没有公开否认和纠正他的计划生育思想。

这样,在和毛泽东同一代的领袖周恩来、刘少奇那一辈人里,因为接受了列宁斯大林的计划经济思想,所以也很自然地相信计划生育。50年代到70年代末,党中央国务院一直在抓计划生育工作。不过,由于毛泽东要求人们自觉自愿地实行,周恩来也坚决反对强迫命令,所以,确切点说,在实行强制性的计划生育以前,党和政府都是在我们这个经济文化落后的国家里,提倡和实行节制生育的。

但是,毛泽东和周恩来那一代领导人去世以后,我国的计划生育制度虽然名称没有改变,但内容和实质却发生了变化,把原来党和国家提倡的以晚婚晚育为主要内容的计划生育,改变成了以“一胎化”为主要内容的,由政府分发生育指标的计划生育制度了。因为从1979年“提倡一对夫妇只生一个孩子”开始,计划生育转变成了没有政府审批的生育指标,农村人民公社的社员超生不予新生儿上户,不分口粮和口粮田,没有宅基地。城市国家职工一开始是不予提薪提职,后来是开除公职,超生的新生儿不予上户;所在单位的领导不予提薪提职,单位不得评为先进,单位不得提取该年奖金和第13个月的工资,等等。——这就是从1979年很快形成了的我国现行的计划生育制度。

所以,说到计划生育,其实有两个不同的含义。作为节制生育意义的计划生育,它是资本主义工业化所创造的一种新的生活方式。我国政府从50年代开始大规模地实行工业化,从而在一些大城市中的青年男女中开展避孕和节制生育的宣传,帮助缺少文化的公民学习生理卫生知识,使得每一个人都能够做好家庭计划,有一个健康婚姻生活,是有积极意义的。但是,作为政府管理和控制公民生育的计划生育,则是在我国对计划经济开始有所反思,并且是在逐步离开和放弃经济计划的同时所实行的一种生育制度,则是错误的,违犯现代人权的,与现代国家法制建设的大方向相悖的。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018