注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年07月25日  

2018-07-25 21:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          继前天、昨天,阅读重商主义文献。
        4.贸易战会导致战争吗? 
        这两种战争是两个不同性质的范畴。贸易战是指商品贸易纠纷,是资本主义时代的产物。马克思总结的资本逻辑:资本、土地所有制、雇佣劳动;国家、对外贸易、世界市场。据此可以知道,所谓贸易,就是形成民族国家以后的海外资本贸易,是在世界市场上的商品贸易,贸易战也就是不同的民族国家之间所发生的贸易报复和反报复,属于贸易纠纷和贸易冲突。它不同于传统意义上的军事战争。
        笔者最近的一篇文章《论战争:从马克思的资本逻辑出发所做的解读》(http://liangzhongtang.blog.163.com/blog/static/10942650820185425527607/),恰好解读军事战争的历史根源。战争作为人类从野兽时期继承的一种用争夺和打斗解决纷争的方式,是人类进化与发展的较低阶段的社会现象,是自然经济的产物。资本主义初期,资本所要求的秩序还没有建立,或者尽管已经产生初步的规则,但人们还不习惯应用,传统的武力方式就还有一定的市场。从资本主义发展的历史趋势来看,随着生产力的提高,各个民族国家的对外贸易的份额会越来越大,各个国家会越来越有机地构成一个统一的世界市场。如同在一个民族国家内部各个自然法人和经济法人和谐相处一样,在世界市场上,各个民族国家之间的矛盾或纠纷最终也都是按照资本所要求的规则、法律和秩序予以解决的,强权政治、丛林法则这一类人类文明较低阶段的规则就逐渐过时了。
        如果仔细分析就不难发现,战争其实是相互没有经济交往关系和贸易交流的结果。历史上的战争往往是争夺或掠夺,而不是经济交往或交流的结果。如果经济交流,特别是经济贸易量大了以后,两个经济体之间由于交易而发生交融与融合,即使发生矛盾和纠纷,也不会转化为战争。过去说“工人没有祖国”,“全世界无产者联合起来”,都是说无产者具有国际性。而无产者的这一国际性,其本源性还是由于资本对它的规定。马克思曾经高度评价资本的世界性:资本克服民族界限和民族偏见,突破地方性发展。所以,凡是有人群的地方,资本的触觉迟早都会到达。各个民族的和睦相处,是统一的资本世界市场的要求。读者可以打开世界地图,美国越过太平洋西行,除了比较早地遇到作为岛国的日本本土以外,再向西会遇到什么?一个960万平方公里、将近14亿人口的中国,其面积是日本的25倍,人口是日本的11倍,它是美国发展与提升的必不可少的机遇和机会。当年国会通过制裁中国的法案,但布什总统却偷偷委派安全事务助理访问中国,就是因为他不愿意与10多亿的中国人民为敌。从历史以来,美国人民与中国人民的相互友好,是有道理的。
        所以,经济贸易不仅不会引起战争,而宁可说它是避免战争的重要因素。经济贸易量越大,越不容易发生战争。相反,没有贸易,才可能导致战争。美苏冷战的原因,就在于它们之间基本上没有经济贸易。读者可以查看世界地图,俄罗斯固然国土宽阔,但人口稠密、经济发达的部分出于欧洲最东部,东部辽阔的西伯利亚人烟稀少,基本上没有开发。西北部和西部所靠近的海洋几乎常年冰冻,几乎没有口岸可供同上。所以,在半个多世纪以前的社会生产力条件下,美国和苏联几乎没有直接的经济贸易。正是由于这个原因,战后才发生了冷战,即意识形态的战争。因为正如马克思所指出的那样,由于意识形态具有虚假的性质,所以,战后美国以军工复合体为核心的利益集团,才可以虚构与虚拟出苏联威胁论,以保持战时已经扩张的军事武装和军事工业资本。就是这样一个虚拟的敌人,美国人民每年都需要维持较高的税率,用以支撑强大的军事预算,供养军事工业资本和军人权贵。其实,俄罗斯从来就不是美国的敌人。毕竟俄罗斯是一个将近1.5亿人口的大国,其资源又相当丰富,经过70多年的巨大发展,地理空间方面的不利因素已经不是各民族交往的主要障碍了。这恐怕是商人出身的特朗普总要冲破美国传统的意识形态的阻挠,主张与俄罗斯友好的主要原因。
        当然,历史中也有一次贸易战转变为战争的案例,那就是美国独立前的北美殖民地与其宗主国英国之间的战争。靠近大西洋西海岸的北美13州,原是大英帝国的移民。英王也任命了殖民地总督进行管理,英国议会却没有北美殖民地的代表。但是,殖民地与宗主国并不平等。北美殖民地的商品到英国本土有包括税收在内的许多限制,北美殖民地也不能和欧洲各国直接发生贸易。殖民地的货物到达英国要缴纳较高的关税,销往欧洲大陆的商品必需经过英国转口。直接导致北美独立战争的事件,就是北美殖民地的茶叶公司的茶叶是要收取关税的,而东印度公司作为英国本土的资本经销到北美殖民地的茶叶却是免税的,这才发生了愤怒的人们把东印度公司3条船上的342箱茶叶倾倒在波士顿海湾的严重事件。不过,这次贸易战引发战争,说到底,还是由于贸易纠纷发生在一个不具有主权地位的经济体与一个主权国之间。如果是两个主权国家之间,或许将是另外一种结果了。
        另外,我们还必须对美国制度与国情有所了解。美国是一个非常爱好和平的民族,美国人民是极不愿意打仗的。美国的制度设计,美国政府是很难主动挑起战争的。首先总统没有宣战权,这个权利掌握在国会里。如果像朝鲜战争、越南战争,或者其他地区性的战争,以支援别的国家的名义派出少量军队小打小闹,那另当别论。但要经过宣战两个国家正式开打,则都需要国会批准。美国两党政治,相互制约,如果事关征兵把青年人送到海外战场上,是很难通过的。所以,美国历史上曾经参加过几次战争,但几乎没有美国主动宣战的案例。1898年美西战争,1941年12月美国参加世界大战,都是西班牙,日本和德国先行向美国宣战,然后国会批准同意应战的。所以,美国是一个很自由主义的国家,包括军队领袖和政府官员在内,常常都会在意识形态的支配下胡乱说一些话,办一些总统也约束不了的事,——甚至现在的总统也往往满嘴跑车,——但如果需要经过法律程序的事情,那还是不容易的。
        所以,我们也不要受虚假的意识形态的影响,也就把这次贸易战局限在经济贸易的领域里来理解,无须作过度的思想解读。
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018