注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

2018年07月22日  

2018-07-22 21:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        重新撰写“把美国带进历史弯道的人”之马歇尔部分章节。
    2.贸易摩擦,还是贸易战争?
    确切些说,是贸易摩擦,而不是战争。但是,它似乎又是自1930年美国实行《斯穆特-哈莱关税法案》以来约定俗成的说法,指那些以关税报复为特征的贸易纠纷,尽管二战结束以后,世界贸易已经有了很大的变化。
    各民族国家之间经济往来,难免会产生一些矛盾和纠纷。一万年以后,经济纠纷还会发生。经济矛盾和经济纠纷运用经济方式来解决,这是人类文明的进步。资本主义商品经济的早期阶段,还没有形成共同的规则,人们往往运用野蛮时期的一些做法,就帝国主义宣传的丛林法则、强权政治那一套,总之是武力大行其道了。第二次世界大战以后,一方面是《联合国宪章》,另一方面是世界贸易规则,已经把绝大多数主权国家和其他各类经济共同体连接在一起,构成一个统一的世界大市场了。各个民族国家越来越都依赖于统一的世界市场,彼此很难分开,即使有了矛盾,也都尽可能地按照世界贸易组织通过的规则处理和解决,而无需运用战争了。
    另外,这次美国不只是与我国发生摩擦,与欧盟、日本,几乎其他所有经济体都出现问题,足以说明问题的性质是摩擦,而不是战争。读者知道,战争是政治的最高体现。所以,人们借用战争这一含义,形象地比喻最高形式的、极端的和激烈的贸易摩擦。
  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018