注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年06月08日  

2018-06-08 22:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        撰写《历史在这里转了个弯》“杜鲁门离开罗斯福的航线”。阅读《1932-1972年美国实录》第一分册、《一九○○年以来的美国史》中册、《美国总统制:起源与发展(1776-2007)》中有关罗斯福的内容。
        节录
        如果我们把斯大林的苏联放置到特定的时代背景下,发现布尔什维克也只是一批民族主义者。这样,二战期间的许多现象也就都是可以理解的了。卡廷事件不只是对波兰民族的犯罪,而且够得上反人类罪。由于没有发现这方面的详细资料,我们只可以原则性地评说。但是,笔者发现历史有斯大林对苏联红军在占领区抢掠和强奸妇女所持态度的历史记述。根据南斯拉夫共产党领导人杰拉斯的材料,苏联红军进入南斯拉夫境内以后,发生了121起强奸案例(其中111起强奸后杀人事件),1204起抢劫并杀人事件。要知道,南斯拉夫并非像波兰等其他东欧国家,全境都是由红军所解放的。苏联红军只是配合南斯拉夫解放力量,所以占领了该国的部分地方。当南斯拉夫党和国家领导人善意地向住南红军最高指挥官通报情况的时候,红军最高指挥官反而向南方提出强烈抗议。接着,在一次莫斯科接待南斯拉夫党政代表团的宴会上,斯大林非常激动地向客人诉说,红军在战争中经受的痛苦和他们在被破坏的国土上连续作战几千公里时所遇到的骇人听闻的苦难。斯大林泪流满面地喊道:
        这样的军队却受到了杰拉斯的辱骂!这完全出乎我的意料之外!我是如此热情地接待了他!我们的军队为了你们不惜流血牺牲!杰拉斯本人是作家,可是他是否了解什么叫人的痛苦和人的感情?难道他能了解一个经过几千公里的浴血战斗的战士的心吗?如果这样的战士和妇女逛一逛,或者拿走了某一件小东西,这又算得了什么呢?(《同斯大林的谈话》,第68、73页)
        从斯大林的这个态度,就可以明白苏联红军占领德国以后,在德国发生的大量抢掠和强奸妇女的案件,以及苏联红军何以在中国东北发生大量的抢掠和强奸事件。所以,斯大林也仅只是那个时代的俄罗斯民族主义者,当然有他那个时代的局限性。但是,斯大林有幸领导一个将近2亿人口的大国家,而这个大俄罗斯帝国也有幸有一个比较理解资本主义民族关系的斯大林。一次,斯大林招待杰拉斯的宴会上,后者向斯大林请教“人民”和“民族”的区别。莫洛托夫认为这是一个概念。斯大林说:
        “不对,瞎说!这是不同的概念。”“民族,这是大家所知道的概念:是具有某种特征的资本主义制度的产物;而人民是特定民族的劳动人民,也就是说,有着共同语言、文化和传统的劳动者。”(《同斯大林的谈话》,第123页)
        民族,民族国家,具有资本主义的特质,表明斯大林对时代有着深刻的把握。这其实是斯大林能够战胜希特勒的重要原因。所以,与希特勒不同,斯大林只是想保护自己的大俄罗斯,而懂得不能也不应该统治其他民族。当苏联红军占领了以德国中部分界的欧洲东部以后,斯大林遵循各个民族自然分布的事实,严格建立了由各民族实行统治的民族国家。——在战争这一政治最高形式的作用下,也许斯大林的民族主义过于严厉了。据历史学家的资料,截止1947年7月1日,德国领土上所收容的来自于奥得河-西尼斯河以东的德国人达到950万,或者是1050万。相应有400到500万来自寇松线以东的波兰人又向西迁移填补了德国人的位置。我们很难评价成百上千万的人民流离失所是战争的结果还是民族国家产生的规律的使然,但是,由于战后美苏冷战意识形态的影响,国际主流社会跟着美国政府极力诋毁斯大林的成就,所以主流的历史学并没有客观评价与反映斯大林遵循民族主义原则的历史事实。
        斯大林作为俄罗斯民族的代表,当然总是要争取民族利益的最大化。所以,斯大林战后的本意是要建立起一个环绕苏联周围的一系列民族国家,以缓冲德国及日本再次复兴后将可能侵犯苏联的危险程度。也许,从资本主义民族国家应该相互平等的原则来衡量,斯大林在处理苏联和围绕它的卫星国家的关系方面做得是很不够的。——不过,那种平等关系是建立在商品贸易关系基础上的,而苏联与它的卫星国本来就不是建立在资本主义商品经济发展的基础上,相反,它是商品经济不发达的产物。所以,围绕它的经济落后的民族国家也就没有权力要求平等——但是,苏联红军已经摆脱了把军事占领当作统治与奴役的历史传统,尽可能地按照平等的民族国家的原则处理问题,它还是比较符合资本主义发展要求的。这也是为什么仅只经过了40多年,能够发生东欧和苏联的剧变,从而东欧及原苏联各民族进一步走上自由与独立发展道路的重要原因。
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018