注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年06月28日  

2018-06-28 21:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        撰写有关杜鲁门离开罗斯福航线所具有标志性的事件——“杜鲁门主义”。
        二战期间,弱小的希腊曾经抵抗住了意大利的侵略,但最终没能顶住德军的入侵。1944年10月,英国军队赶跑了德国人,流亡到英国的希腊国王及其政府也跟着回到了祖国。战后,英国人在希腊维持着一支大约有40000人的军队。另外,经济凋敝的希腊政府也不时需要英国的援助才可以维持有效统治。但是,战争已经耗尽了大英帝国,战后已经无力支撑当年的“日不落帝国”的局面。想一想,原来庞大的英联邦都在萎缩,希腊等东南欧国家本来就不属于英国的势力范围,更不可能长久支撑。
        另一方面,战后近一两年以后,斯大林已基本完成了沿着苏联的国境线从欧洲到东亚的卫星国的布局。在欧洲,凡是与苏联接壤,甚至是与其相近的国家,只要可能,苏联都驻有红军。这些国家也都是由苏联所扶植的共产党执政。在亚洲,蒙古和北朝鲜也都按照东欧的模式建立起政权。1946年3月以后,虽然红军从中国东北陆续撤军,但是,根据1945年8月苏联与中国政府签订的友好条约,中长线铁路和旅顺大连作为自由港,都由苏联红军经营或管理。在从欧洲到亚洲漫长的苏联国境线上,苏联与阿富汗、伊朗及土耳其由于没有经过战争争夺而占领,反而成了斯大林为大俄罗斯所构建的藩篱保护体系的一个豁口。战争期间,德国占领欧洲封锁了欧洲大陆和地中海,日本控制了太平洋和大东亚,美国给予苏联的军事援助大部分都需要通过舰船横跨大西洋、印度洋再经过阿拉伯海到达阿曼海湾,然后通过伊朗的铁路运输或者直接输送到苏联,或者再经过里海进入到苏联的国土。战前,北非与中东的大片土地都属于大英帝国的势力范围,为了苏联接收美国的租借物资,1942年,苏联、英国和伊朗曾经签订了一项协议,允许苏联和英国的军队驻守在伊朗。按照这项协议,苏联的军队控制了包括首都德黑兰在内的伊朗北部。(这是三巨头于1943年第一次会议得以在德黑兰召开的原因。三巨头3次聚会,事实上都是在苏联的军事范围以内召开的)同一份协议还确定,苏联和英国军队在战争结束以后半年,必须撤出伊朗。1945年9月的伦敦外长会议上,美、英、苏三国外长再次商定,1946年3月2日以前,一切外国军队必须从伊朗撤出。但是,苏联在美国和英国一再的督促下,3月24日才发表声明撤军。
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018