注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年06月27日  

2018-06-27 21:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        分析杜鲁门离开罗斯福的航线。
        就像各种宗教一样,共产主义仅仅是一种信仰。但是,在美国这个信奉宗教信仰自由的国家里,却不是按照信仰来对待共产主义,而是把它当做一种现实的危险和威胁,动用国家暴力予以清除。一方面,它有如《堂吉诃德》中主人翁的幻觉总是把风车当做魔鬼作战一样,已经让战争折磨得神经不正常的人们不自觉地也都生活在幻觉当中。另一方面,那些所谓对共产主义宣战的人,往往都是借此要排除并打击自己现实中的竞争者或职业对手,所以实际的推动者仍然是虚假意识以外的经济或政治利益。对于杜鲁门总统来说,仇视苏俄的共产主义意识形态,那本来是美国保守主义世界观决定的。作为罗斯福的继任者仓促上位他无法得到美国东部自由主义大本营的强烈支持,所以必须利用他所出身的地域优势夺取南部和中西部保守主义的票仓。祭起反对共产主义的旗帜,打击共产党,这是最能够激起人们政治热情的话题。——而签署行政命令,在联邦政府雇员中开展所谓的忠诚调查,则是任何一位缺乏权威的总统都可以做到的事情。不过,在和平时期对雇员实行所谓忠诚审查,那其实是极端保守主义的总统才有可能去做的事情。
        杜鲁门从共和党人手上成功抢走了反对共产主义、反对共产党的旗帜,所以能够成功竞选连任。但是,有如他自己所说把自己送到一只猛虎的背上,必须骑着它继续走下去。我在以前介绍美国战后的反动思潮时,几乎不提麦卡锡和麦卡锡主义,因为它仅只是战后美国反动思潮的一个奇葩,一种极致。杜鲁门打着反对共产主义的旗号,从联邦体制内入手实行忠诚调查,虽然严重打击了支持罗斯福新政的自由主义肌体,特别是以国务院为代表的联邦政府及其雇员受到了伤害,但因为其虚幻与虚假的性质,再加上它事实上成为政府机构中人人都需过关和评议的一项制度,所以对政府雇员的伤害也仅只限制在一定的程度以内。但是,麦卡锡及其麦卡锡主义则是假戏真做,一定要在美国联邦体制内掀起一股反对共产主义和绞杀共产党的浪潮,这首先搞乱了美国的政治阵营,甚至在一定程度上伤害了美国政治制度的根基,所以遭到民主党和共和党内主体政治力量的反感和反对。事实上,民主党总统杜鲁门和共和党总统艾森豪威尔都对麦卡锡及其麦卡锡主义敬而远之,唯恐避之不及。所以,我也不拿麦卡锡及其麦卡锡主义说话。但是必须指出,麦卡锡及其麦卡锡主义是在杜鲁门所掀起的反共反苏的反动思潮的产物。即使不提麦卡锡及其麦卡锡主义,杜鲁门离开罗斯福的航线也首先给作为民族国家的美国的正常发展造成了极大的伤害。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018