注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年05月31日  

2018-05-31 21:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        修改总结波兰、日耳曼和俄罗斯三个民族关系的文字。
        摘录
        15世纪以来,资本主义在全世界的发展是从西欧的几个民族国家开始的。虽然说是西欧的几个民族国家,但就整个欧洲和全世界来说,其实是几个极小的国家,用偏安一隅和弹丸之地来形容它们,都不算过分。在人类历史作重大转变的这一起点的时刻,无论欧洲和还是世界其他地方的各个民族,都还处在传统的自然经济的不同发展的阶段上。其中中国与印度虽说都是古文明国家,但两者在经济制度与文化传统上都是不一样的。欧洲似乎历经了十分相同与相近的历史过程,至少从现象看,各民族都经过了漫长的中世纪的教会统治,但中部和东部也有极大的差别。至于的其他地区,新大陆上的、太平洋岛屿上的土著民,以及非洲的各个部落及部族,似乎都生活在简单地适应自然条件的原始阶段上,但因自然条件的千差万别也都过着各自决然不同的原始生活方式。
        资本主义就是在这样的基础上向全世界扩展与发展的。马克思曾经总结资本主义发生与发展的逻辑:“资本、土地所有制、雇佣劳动;国家、对外贸易、世界市场”。(《马克思恩格斯选集》中文第一版第二卷,第81页)前3个范畴可以理解为构成资本主义生产方式的基本条件,当资本主义打破了把农民束缚在土地上的封建制的个体经济的羁绊以后,就获得了发展资本所要求的土地和劳动力两个基本的资本要素市场。当资本主义在一个民族共同体内完成自然经济向资本主义生产方式的转变或变革以后,资本主义民族国家就形成了,出现了。所以,前3个范畴既可以看作是几个西欧国家内部所历经的资本主义萌芽与发展的上千年历史,也可以看作西欧以外的其他古老民族接受资本主义以后资本冲击传统经济而必将发生的变革,变革以后的民族共同体由于或多或少地实行了资本主义从而也就转变成为资本主义民族国家。
        马克思所总结的后3个范畴,国家、对外贸易、世界市场,既可以看作每一个民族国家必然会发生的对外贸易,参与世界市场,也可以看作是资本主义在全世界发展与扩张的逻辑。作为后一项内容,它是自15世纪以来资本主义在全世界的扩张与发展。作为资本主义历史以来,以及以后也还将继续发展的3个关键词与基本范畴,世界所有的民族国家的所有对外贸易这就构成了统一的世界市场。这样,民族国家就是支撑世界市场的基本单位,全世界一致的交易规则构成一个统一的市场体系,这也就是现在的人们所说的经济全球化或一体化。不过,虽然经过了将近600年的发展,经济全球化和一体化的过程还远未完成,经过了二战以后的关贸协定和世界贸易组织的推动,世界市场也仅只是初具雏形。只有当各个民族国家的经济活动都十分自然地融入到统一的世界市场里面,所有人和所有的经济组织都能够自觉地遵守统一的贸易规则,民族矛盾和民族摩擦就少有发生,战争也就成为历史古董了。
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018