注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年05月24日  

2018-05-24 21:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        修改“7. 把美国引领到错误航线上的船长”波兰问题的总结部分。
        摘录
        尽管说战争是国家文明的产物,但是,资本主义时代的战争与传统时期还是有所不同的。资本主义以前的战争是发生于自然经济基础上的,社会的财富是自然物。战争的目的往往是为了争夺自然资源譬如土地、森林、草地或者湖泊,或只是为了掠夺别人的财富。而自然经济制度则是建立在剥削与剥夺、统治与压迫,甚至为了消灭和灭绝别的民族共同体的基础上。在传统时代里,如果遇到无法通过战争消灭的大的民族共同体,那也要设法征服与同化它。但资本主义则不是这样。资本主义是建立在商品交换的基础上的。商品是资本主义财富的表现形式,而商品是劳动的结晶。只有劳动才创造财富,创造价值。所以,资本崇尚劳动,崇尚人,要求自由、平等和权利(人    权)。资本具有增值的本能与冲动,它没有边界,永不满足。所有这些,都只有通过人来完成,而无论哪个国家、什么种族的人;都只有在和平的环境下,在一定秩序的保障下,人们才可以愉快地从事生产。所以,资本就其本质来说,是不要战争,而要和平、要秩序的。第一次世界大战期间,美国先是以旁观者的身份观察欧洲的战争,从而能提出民族自决的方案和“为了消灭战争而参加战争”,都该是对资本本性的感悟。
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018