注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年05月23日  

2018-05-23 21:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        修改“7. 把美国引领到错误航线上的船长”波兰问题的总结部分。
        摘录:
        如果把战争定义为最为宽泛的人类群体性的厮杀与搏斗的话,那么,由于人类属于群居的动物,群体性的争斗就不是新事物,而是伴随人类早期历史就已经有的现象。如果推而广之,它甚至是在人类转变成为现代人以前,作为灵长类动物时期的野兽阶段,也都发生过的自然现象。不过,一直到国家文明产生以前,一方面是人类在地球上的分布极为稀少,自然资源丰富,人类争斗的几率就相对少点。另一方面,人类的早期阶段是以血缘为纽带组成的聚集社会,自然分布,可以动员参战的人数是很有限的。所以,人类早期阶段的战争数量相对要少,规模也不大。大约5000年至3000年以前,随着国家文明在欧、亚、非古代大陆相继产生,财富也极快地积累起来了。国家不再是以血缘关系为纽带的地方性组织,而是以地区划分和财产差别为基础的社会形态,国家的动员能力提高了,国家与国家之间,以及国家与相对于国家文明那个层次的种族或古老民族之间的征战也就越来越多了。从这个方面来说,战争其实是国家文明的产物,属于文明国家之间,以及相当于文明国家那个层次上的古老民族或种族与文明国家之间的长期争斗。
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018