注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年11月07日  

2018-11-07 22:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        修改《  26.中国该如何应对美国的贸易战?》(中)有关马克思列宁主义意识形态部分。

        我们现在把列宁主义定义为虚假的意识形态,但是,列宁自己以及至少包括了列宁和斯大林在内的那一代布尔什维克党却都毫不怀疑地相信,他们正是在列宁主义的指导下取得十月社会主义革命的胜利,苏联即苏维埃社会主义共和国联盟的诞生证明了列宁的无产阶级革命和无产阶级专政理论是正确的,真实的,而不是虚幻的。所以,要认识列宁主义的虚幻性,还不能绕开列宁如何赢得十月革命。
        为了分析十月革命与列宁主义的关系,笔者重新审视1917年的俄国革命,充分认识这一时期的社会大背景。首先,沙皇政权如同一座已经风化的建筑,经不起任何革命的冲击,稍有震动就倒塌了。拿破仑战争中,亚历山大大帝捍卫俄罗斯民族的统一而对拿破仑侵略的反击,已经把200多年的沙皇事业推到了顶峰。但是,西欧工业化之下的资本主义迅速发展,进一步衬托出俄国农奴制度的腐朽。19世纪中期以后的3次对外战争,即1854-1855年的克里米亚战争,1904-1905年的日俄战争,都以沙皇俄国的战败而告终。俄国在1914年以来在第二次世界大战中的表现,又一次表明沙皇政权已经担当不起领导俄罗斯民族的重任了。1914至1916年连年的战争,沙皇把超过1500万的农民送到了前线,后防脆弱的经济已经无力支撑长期的战争,在1915年的一段时间内,25%的俄国军队是在没有任何装备的情况下就被送往前线。据说,让没有武器的士兵上前线是为了叫他们去捡那些阵亡者的武器。所以,俄国的战败是迟早的事情。而当俄国军队遭受德国打击从前线溃败的时候,骚动的民意理应要求沙皇尼古拉二世和他的德裔皇后负责。战场上的失利、饥荒、肆无忌惮的投机倒把活动,士兵成群结队地从前线溃逃,农民此起彼伏的起义,城市市民要面包,工人罢工……,国家陷入日益高涨的动乱和危机当中。沙皇政府像一枚腐烂的苹果,风轻轻地一吹就掉落在地上了。
        其次,仔细分析二月革命以后出现的所谓临时政府,它其实是由沙皇所玩弄的国家杜马组成的。从19世纪60年代开始的沙皇改革,并不触动独裁统治。但是,许多贵族和依附于沙皇的资产阶级却向往英国的君主立宪。 1905年革命以后,沙皇迫于压力同意产生国家杜马。不过,这个俄国特有的议会形式,却从来没有议会的权力。它是沙皇手上的玩物,不仅随意宣布解散,甚至还能将他们投进监狱。所以,沙皇时代的国家杜马经受着各种屈辱。但是,即使如此,国家杜马的最激烈的要求也仅限于君主立宪,而不敢反对沙皇。3月11日,即彼得格勒的革命以后第4天,沙皇尼古拉二世从他的军事大本营发出一道敕令,下令解散了国家杜马。只是严峻的形势,解散了的国家杜马没有即行离去。3月14日,面临越来越高涨的革命形势和苏维埃的支配地位,以那些不敢向沙皇挑战的国家杜马成员为主,组成了一个以李沃夫亲王为首的所谓“临时政府”。但是,由于他们属于依附沙皇的俄国势力,从而得不到人民的信任,这就决定了临时政府在这次反对沙皇专制的革命大潮中不具有国家威权,更何况已经凋敝的国家本来就丧失了所有行使国家权力的手段。
        再其次,二月革命本是一场革命,但是,战争期间沙皇对革命政党的清除造成了革命初期几乎所有革命政党的缺位。彼得格勒爆发的革命,与任何政党都没有关系。因为革命初起的一些天里,彼得格勒没有发现有政党的活动痕迹。而后面闻讯到达首都的革命政党,却一个个表现得犹如谦谦君子,温良恭谦让,声称只做资产阶级临时政府的合法的反对派,而无意染指国家政权,更不用说武装夺取政权了。原来,俄国的革命者被沙皇赶出国外以后,广泛接触西欧的马克思主义,特别是受法国和德国的马克思主义的影响,相信社会主义是在资本主义基础上产生的,俄国经济落后,还没有发展到实行社会主义革命的阶段。所以,二月革命以后,几乎所有的俄国政党,包括社会民主党中的布尔什维克(至少在列宁4月3日到达彼得格勒以前是这样)和孟什维克在内,都把自己定位在担当资产阶级临时政府的反对党的角色,实行承认临时政府的政策。
        再其次,读者必须知道,二月革命是一场真正的人民革命,它没有任何预兆地就发生了。当3月8日(俄历2月23日)彼得格勒的妇女和工人走上街头,从要面包、要燃料,发展到呼吁结束战争,反对独裁统治从而爆发革命的时候,当沙皇尼古拉二世要求军队镇压而士兵倒戈站在彼得格勒市民一边的时候,当自发革命的群众建立起工人和士兵苏维埃担当起维持治安和分配面包的工作的时候,包括社会民主党的领袖在内的各个政党都不在现场,譬如孟什维克的马尔代夫和布尔什维克领袖列宁都在瑞士,斯大林和加米涅夫在流放地,托洛茨基和布哈林在美国……。只是由于闻讯匆忙赶来的包括列宁在内的各个政党的领袖及其主要职业革命家的积极参与,俄国革命才转向具有了特定含义的政治革命。
  评论这张
 
阅读(929)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018