注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年11月03日  

2018-11-03 21:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        修改《  26.中国该如何应对美国的贸易战?》(中)有关马克思列宁主义意识形态部分。昨天粘贴的几段文字又被屏蔽了。

        列宁在取得政权以后,对于俄国革命的性质也有过疑惑。1922年3月,列宁最后一次参加俄共(布)代表大会的时候,在讲话中说,俄国其实没有马克思所说的无产者和工人,马克思所说的是15世纪以来600多年的资本主义,“对现在的俄国不适用”。列宁还说:“国家掌握在我们手中,但是这一年在新经济政策方面,它是否按照我们的意志行动了呢?没有。我们不愿意承认,它没有按照我们的意志行动。”列宁深有体会地比喻说,国家就像一辆不听使唤的汽车,似乎有人坐在里面驾驶,可是汽车不是开往驾驶员要它去的地方,而是开往别人要它去的地方这个别人不知是非法活动分子,不法之徒,投机倒把分子,私人经济资本家。“天知道哪里来的人,……总之,汽车不完全按照,甚至常常完全不按照掌握方向盘的那个人所设想的那样行驶。”(列宁:《俄共(布)第十一次代表大会文献》,《列宁全集》中文第二版第43卷,人民出版社,1987年,第104、85页)
        除此以外,特别重要的是,列宁在实行新经济政策以前,就提出并肯定国家资本主义这个概念。按照列宁对马克思的理解,商品经济就是资本主义。社会主义(共产主义)是否定并消灭商品货币的。所以,列宁把新生政权下的
商品生产,包括国家租赁给外国资本家的经济形式,都称之为国家资本主义。而且,从1918年列宁与“新左派”论战捍卫国家资本主义以后,到1922年年底、1923年年初,列宁病倒失去工作能力以前,对俄国社会中存在国家资本主义经济的意义论述得越来越充分。
        当然,对一些经济社会问题的怀疑,并不意味着列宁否认他的事业的社会主义(共产主义)性质。事实上,一直到晚年病榻上口授的文章中,列宁仍为他的革命辩护。1923年1月16日和17日,列宁连续两天口授文章,反驳社会民主党孟什维克尼?苏汉诺夫说俄国还没有成长到实行社会主义的程度,所以不具备社会主义的客观经济前提。正如列宁也说的那样,苏汉诺夫的观点,其实是当时西欧马克思主义者的一个共识。列宁说,既然建立社会主义需要有一定的文化水平,那我们为什么不能首先用革命手段取得达到这个一定水平的前提,然后在工农和苏维埃制度的基础上赶上别国人民呢?(列宁:《论我国革命》,《列宁全集》中文第二版第43卷,第371页)列宁这段话所表达的思想当然是违背历史唯物主义的,因为在物质生产力还不具备的情况下,是不可能发生社会主义的。另外,列宁的这个反驳本身已经意味着他承认俄国并不具备实行社会主义的客观条件。列宁所领导的新国家不仅不是社会主义,而且是比西欧发达国家还要落后的资本主义。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018