注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年11月27日  

2018-11-27 22:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下面文字选自于《美国贸易战》“ 26.中国该如何应对美国的贸易战?(下)”。

        调整对外贸易结构,确定合理的对外经济贸易发展战略。因为我们看好中国市场化发展趋势的大好前景,而把中美贸易摩擦看作是它前进过程中的一个小波折,虽然贸易摩擦会影响两国的经济健康发展,但是,笔者并不认为它会给中国经济带来多大的负面影响。1989年那场政治风波以后,美国曾经做出制裁中国的决定,与现在比较而言,那时的中国几乎缺少任何反制的手段。即使这样,在自后不长的某一个时点上,日本、欧盟各国都分别利用美国与中国的僵局而主动发展与中国的贸易关系,美国的制裁自然落空、流产。为什么?发展各民族国家之间的经济贸易关系乃是世界历史的大势,是各个国家的利益所在。中国是一个正在发展的大市场,各个民族国家的资本都愿意与正在发展的中国建立起平等的贸易关系,这是任何虚假的意识形态和其他各种臆想的障碍都不能阻挡的。与30年前的情况相比较,一个是美国政府的这次贸易战,更少有愿意与其联手围堵中国的。二是中国更强大了,毕竟还有一些反制的手段。三是中国与美国有着较大的经济贸易,美国的贸易伙伴和中国产品的消费者不容许美国政府割断它们与中国的经济联系。
        一是调整我国进出口结构,适当扩大进口规模。我国是从自然经济的起点逐步发展起来的,所以在进出口比例关系上,具有农业国家以出口为导向的经济特征,每年的出口量相对多一些,进口则要少一些。最近一些年,每年的进出口顺差达到5000亿美元。另外,我国外汇储备已经有3万亿美元的规模,所以没有必要继续保持那么多的顺差。因为我国还是发展中国家,在扩大进口的时候,首先应向西方国家进口先进生产设备方面倾斜。其次,我国经济社会面临升级提高的阶段,所以也要扩大进口西方国家的生活商品,以刺激和提高我国居民的生活的消费质量。再其次,一方面是因为美国制订有过于严格的保护政策,对许多我们希望进口的产品都限制出口。另一方面,由于遭遇美国的贸易战,所以,即使我们扩大进口,但却要有意不向美国倾斜。同类产品,我们宁可从美国以外的其他国家和地区进口。
        二是调整输出商品和资本的比例结构,鼓励资本输出。虽然我国对外贸易迅速成长的历史还很短,但由于人口多,经济规模大,以及国家的特殊政治制度等方面原因,个别资本积累的速度异常、特别地快,所以早些年就已经出现一些资本强烈要求向外扩张的趋势和向外发展的需要。美国贸易战以中国较大顺差为理由,说明美国需要中国产品,中国产品在美国有市场。经过这次摩擦,中国厂家可以努力保持美国市场,但不一定把美国需要的商品生产企业都设置在中国。东南亚等地区劳动价格便宜,包括前些年在中国设厂的一些外资也都向东南亚流动,为美国生产的中国资本也可以把工厂搬迁到这些地区。另外,美国的经济发展其实很不平衡,中西部人口密度小,经济相对落后,有许多商机。在这方面,曹德旺就很有头脑,具有远大的战略眼光,所以把福耀玻璃开到美国中部地区,做得很成功。所以,应鼓励中国资本到美国落户去。
        三是调整对外经济贸易的地区结构,注意提高与发展和欧洲、日本,以及美国以外的西方发达国家的经济贸易关系。我国很早就着眼于非洲等落后与发展中地区,这对于输出过剩资本与产能都是有必要的。但是,如同体育竞技项目一样,只有和水平高的竞争对象过招和博弈,才能有较大的发展。所以,和西方发达国家的经济贸易才应该占据主导成份。在这方面,我国与美国的贸易量多、规模大,虽然具有一定客观必然性,譬如美国经济社会发展水平高,在国际社会中所起到的实际的领头羊的作用和地位,所以当中国加入世界贸易组织以后,美国与中国的许多商品贸易与直接投资,都具有先行试水的意义。另外,美国与中国也是“一衣带水”,具有地缘政治的优势,等等。但是,中国对外贸易中美国所占的比重相对大,毕竟是一个缺点,具有发展初期的特征。因为中国对外贸易过多地倚重于美国,美国在与世界各国的贸易摩擦对于中国的震荡和危害就相对严重一些。所以,有必要吸取教训,适当扩大欧洲、日本和其他西方国家的经济贸易关系。
        四是随着美国的贸易战时间拖长,我国对外贸易结构的日趋合理,也该适当减少我国政府持有美国国债的数量。中国对美国贸易保持较高顺差,但同时又购买大量美国国债,这固然是中国规避风险的需要,但不可否认是对美国保持较高逆差的一种补偿。美国贸易战只攻击中国的顺差,不提中国持有1万多亿美元美国国债对于稳定美国货币和美国经济的贡献。那么,中国也没有必要持有美国那么多的国债。我们应该适当减持美国国债,转作其他方向的投资,以实现对外投资的多元化。

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018