注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年11月01日  

2018-11-01 21:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         修改《  26.中国该如何应对美国的贸易战?》(中)有关马克思列宁主义意识形态部分。

 

        多年以来,笔者曾经反复阅读与思考美国社会何以民主与强大?1800年,托马斯?杰斐逊竞选担任第三任总统。美国也正是从这一次竞选活动开创了两党制度。两党竞争似乎撕裂了美国社会。但是,美国人民也正是在这种表面分裂的社会里享受着世界公认的最大民主,美国也是在这种表面分裂的形式下有着最强劲的增长与发展,至少从19世纪末至今100多年来在经济、社会和文化各个方面都保持了强大。为什么?我觉得杰斐逊在他的就职演说里已经做了说明。他说:
        “我们大家要牢记这一神圣的原则:虽然在任何情况下都应该以多数人的意志为重,但是那个意志必须是合理的才能站得住脚,而且少数人也享有同样的权利,必须受平等的法律保护,如果加以侵犯就是压迫。……只要理性能够自由地与错误观点对抗,即使错误观点也是可以容忍的。”
        1800年选举过程中,杰斐逊所代表的民主党(那时叫共和党)从联邦主义阵营中分裂出来,与在位总统约翰?亚当斯所代表的、势力强大的联邦党人(共和党的前身)相对抗。杰斐逊胜利当选。但是,他却在就职演说中高喊:“我们都是共和党人,我们都是联邦党人。”从此,这一句口号几乎是每次美国总统竞选活动结束的时候,胜选的候任总统和参选失败的总统候选人发表告别竞选活动演说中反复申述的话语。我以为,杰斐逊所概括的上述所谓“神圣的原则”和这句口号,就是美国何以民主,何以能长久不衰的精髓。
        不只第三任总统杰斐逊是这么说的,后来凡有所作为的总统也都是这么做的。1957年9月2日,根据联邦最高法院的判决,黑人学生将有史以来第一次踏进美国南方阿肯色州的小石城中心中学。但是,因为州长奥瓦尔?福布斯希望第三次连任,不惜挑动种族主义情绪,制造动乱,甚至调动了国民警卫队去制止黑人学生注册。在接连10多天的对抗里,从各地前往到小石城中心学校围堵黑人学生的种族主义者和白人,多达数千人。9月14日,暴乱事件发生的第11天,艾森豪威尔总统与州长福布斯举行会晤,但并无结果。总统一方面命令国防部长将阿肯色州的国民警卫队严格控制在联邦政府的领导之下,不再听从州长的调遣。另一方面,总统直接派出空降师保护黑人学生进入学校,实际上是对小石城中心中学实行军事管制。这一状态一直持续到第二年5月,小石城完全恢复平静,黑人学生已经不再遭受骚扰以后。
        美国奴隶制是在19世纪60年代通过内战解决的。但是,自后美国一直处于“隔离但平等”的状态。实际上,美国南北战争以后将近100年里,种族问题不只在南方,甚至在北方也都很严重。第二次世界大战中,前线的黑人士兵和后方的黑人劳动者都为战争做出了重要的贡献。黑人在战争中的表现证明了自己的价值和尊严,战后自然要把他们应有的权利贯彻到一切领域中去。这似乎都是自然明了的问题。不过,笔者认为难能可贵的是,这一个时期的美国总统和联邦最高法院在黑人需要他们的时候,能够不为地方政府背书,毫不犹豫地站在了黑人一边。不难设想,如果没有美国总统的支持,黑人的前途将要艰难得多。但是,也正是因为50年代到60年代数百万黑人群体权利的提升,美国才获得了自后半个多世纪以来的提升与发展。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018