注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

《美国贸易战》增订本跋  

2018-11-19 11:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美国贸易战》增订本跋
梁中堂
        7月开始写有关美国贸易战的时候,笔者正在研究战后世界历史何以发展到现在这个模样,而且自以为已经找到了答案。那一组文章所用的标题是《历史在这里拐了个弯》,按照计划已经到了最后的阶段。
        人类历史大约从15世纪末开始,翻开了新的一页。自后500多年,是西欧最早的一批民族国家向世界其他各地扩张的历史,是世界各古老民族形成不同民族国家的历史,是世界各民族国家日益连接在一起,构成一个统一的世界市场的历史。
        现在世界格局可以笼统地说是由二战决定的。但是,二战会产生这样的格局,还要从美国参战前的罗斯福和丘吉尔的《大西洋宪章》说起。罗斯福具有现代民主意识,所以,他的内政外交政策与谋略的确要比一般政治家高出几筹。《大西洋宪章》就简单几条,包括不寻求领土扩张,尊重各民族自愿选择生活方式的权利、尊重国家主权和民族自治,国家不分大小一律平等,自由和平等的世界贸易,公海上的自由航行,以及放弃使用武力,每个国家都把武装力量收回到自己的国界线以内,减轻军备上的沉重负担,等等。但也就这几条,提纲挈领地概括了资本主义现时代中各个民族国家和平相处的主要原则,其实也是现代国际关系和国际政治的基本准则,所以能团结世界各个爱好和平的国家和人民,最终战胜德国和日本为首的法西斯军国主义,赢得战争。
        二战即将结束,罗斯福联手丘吉尔、斯大林对战后秩序做出安排,联合国、普雷顿森林体系就是世界政治与经济秩序的主要架构。但是,罗斯福在战前突然去世。罗斯福的离去,不仅无人再能领会那些设计的意图和意义,更重要的是,适应二战需要迅猛发展起来的美国军事武装和军事工业,转瞬间成了一头无人可以控制的野兽。战前美国基本上没有军火工业,所有的武装部队加在一起也只有20多万。但战争期间所形成的军工集团很快就左右了毫无执政经验的杜鲁门总统,让美国这个最有法治传统的国家首先立法把战时临时内阁法制化,永固化。所谓战时内阁就是军事内阁,从此以后,美国军工集团每年都可以获得数千亿美元的财政拨款。美国政府虽然都是文官执政,可这些文官却是代表军工集团的利益的,为军工集团服务的。所以,美国实际上在战后已经沦为军政府。
        历史也就在这里拐了个弯:人类本来的历史是战争之后是和平,每当战争之后就该过和平的生活了。第二次世界大战结束以后,世界也该安宁了。但是,杜鲁门政府无中生有地制造出冷战,中断了从欧洲、从日本和太平洋前线运送退役士兵的工作,在一个有幸让上帝用大西洋和太平洋当作保护屏障的国家里常年养着二三百万的常备军,把二战期间近千万美军在海外从德军从日军手上夺得的战场,转变成为永久的战利品,在盟友和敌军的国土上建立起数千个军事基地,把美国军队几乎布遍了俄罗斯和中国等少数国家以外的全世界,从而导致全世界各个国家都跟上它在和平的年代里走上军备竞赛的道路。
        1943年,战争还处在胶着状态。德国虽然丢失了北非战场,但还在西线与苏联红军作战,还控制着欧洲,控制着大西洋北部。日本已经统治着东亚和东南亚,控制着太平洋西部。11月12日,罗斯福乘坐“爱荷华”号战列舰悄悄横渡大西洋,进地中海,到阿尔及利亚第二大城市奥兰登陆,然后再乘飞机至开罗、德黑兰。在经过与斯大林、丘吉尔,以及蒋介石等巨头会晤以后,又乘坐“爱荷华”号返回美国。在20多天的旅行中,罗斯福除了大西洋上漂泊以外,身临北非和西亚一些国家。罗斯福在写给他的朋友、最高法院大法官法兰克福的信中说:“……一路上,我感觉我访问过的国家那么可怕地缺乏文明——但是回国后,我也不敢肯定美国文明程度究竟有多高。”
        按照罗斯福的战后安排,世界各国将和平相处,即使某些局部地区有所争端,那也会在美、苏、英、中、法五个常任理事国所领导下的联合国框架下去解决。但是,战后美国政府却是把联合国和其他一切国际组织当作它的工具,当在这些国际组织内部无法达到目的时就完全抛开它们,在全球欺凌恃强,横行霸道,动辄武装干涉、军事制裁,这都是罗斯福所说美国文明程度也不很高的表现。不错,美国在第二次世界大战中做出了突出的贡献,美国带头创建了联合国,制订出普雷顿森林体系和世界贸易的规则,这都是值得世界各国人民肯定,铭记于心的。但是,美国也是第二次世界大战的最大受益者,是联合国秩序的最大受益者,是战后世界贸易和世界经济制度的最大受益者。美国从世界的大发展中得到了它应得到的。所以,这个世界并不欠美国什么。美国没有理由、没有资格、没有权利搞特权、搞霸权。
        天若有情天亦老,人间正道是沧桑。美国政府的霸权主义和帝国主义也该走到头了,它已经不合时宜了。2016年,美国人民选择了美国传统的政治精英以外的特朗普为总统,标志着人们已经开始抛弃用冷战意识形态培育起来的战后美国政治精英集团,标志着美国人民已经开始抛弃美国政府借以维持统治的传统冷战意识形态。当然,特朗普不像罗斯福那样是一位成熟的政治家,他也不属于战后形成的庞大政治精英集团中的任何一个圈子,他就是一个商人,刚进入政治领域的个体暴发户,所以不可能像罗斯福那样制订出一张政治蓝图,也没有能力统率一个美国政治精英组成的团队朝着一个预定的目标走,他就像一头误撞香蕉园的大象,就靠否定所遇到的历届前任总统的决定和已经执行多年的政策,靠撕毁国际协议,靠“退群”,把世界搅得一塌糊涂,从不同的方向、用不同的方式挑起各个民族国家的利益神经,激活各个民族国家的尊严,从而让世界各国重新以平等的民族国家关系为准则调整和建构新的国际秩序。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018