注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年11月11日  

2018-11-11 22:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        修改《  26.中国该如何应对美国的贸易战?》(中)有关马克思列宁主义意识形态部分。

 

        检点列宁的这两个错误,如同列宁拥有一张由测绘部门绘制的地图,他再以该地图为底本开发了一份拥有先进技术的GPS,但是,由于系统和软件的问题,却在定位时把自己所处的位置搞错了,而这一错导致后面与行程有关的目标、方向和行进的路线、路段等等相关一系列事项就都成为错误的,颠倒的,从而也是虚假的了。再举个实际生活中的例子,列宁所向往的共产主义相当于贵州大山里的农民去北京看望上大学的儿子,必须从大山里的崎岖山路走出来到达贵阳以后,才走上通往北京的大道,而我们的这位农民朋友把贵阳当作北京,把从山里起步向贵阳出发的路途当作走在北京的路上。从哲学方法论的立场来说,伟大的列宁在这方面并不比我们的这位农民朋友高明多少。资本主义在全世界还未得到充分发展,列宁却说资本主义已经发展到最高、最后的阶段,由于它没有发展到自然生成向共产主义过渡的物质条件,所以必须由革命手段来解决。其实马克思在讲述了我们曾经反复引述的人类历史三大形态的那段话的同一个章节里,还说了这样一段话。他说:“在以交换价值为基础的资产阶级社会内部,产生出一些交往关系和生产关系,它们同时又是炸毁这个社会的地雷。(有大量对立的社会统一形式,这些形式的对立性质绝不是通过平静的形态变化就能炸毁的。另一方面,如果我们在现在这样的社会中没有发现隐蔽地存在着无阶级社会所必需的物质生产条件和与之相应的交往关系,那么一切炸毁的尝试都是堂?吉诃德的荒唐行为。)”(马克思:《1857-1858年经济学手稿》,《马克思恩格斯全集》第46卷上册,第106页)所以,问题的实质还在于列宁主义给人们的指示并不能超越历史的发展阶段,而世界历史,欧洲历史,以及俄国的客观历史,都在越来越多地验证了它的虚假性。
        ——列宁主义认为资本主义已经发展到最后阶段,但资本主义世界却显示出越来越蓬勃发展的势头。
        ——列宁主义宣传说欧洲将爆发革命,而俄国的革命只不过是先走了一步,但历史表明,欧洲资本主义国家并没有发生列宁所期望的革命。
        ——列宁主义把十月革命称之为社会主义革命,但俄国的现实是它还处在极为落后的生产力阶段,三分之二以上的人口是农民,农业尚处在解放农奴的政治改革还未结束的阶段上。大约30000名地主拥有7000万俄亩土地,1050万农民家庭只占有7500万俄亩土地,其中三分之一的农民完全没有土地。俄国没有出现过任何机械化农具。全国正在使用的农具中,有1000万木犁和2500万个木耙,而只有420万个铁犁和59万个铁耙。三分之一的农户几乎没有任何农具,30%的农户没有牲口。(《剑桥世界近代史》第12卷,第552页)列宁及其布尔什维克就是要在这种生产力基础上建设比西方资本主义还要高级的社会主义和共产主义大厦的。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018