注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年11月10日  

2018-11-10 22:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        修改《  26.中国该如何应对美国的贸易战?》(中)有关马克思列宁主义意识形态部分。

        现在再让我们回到列宁所构造的马克思列宁主义意识形态上。马克思和恩格斯认为意识形态是虚假的,那么,我们就先来看列宁主义是不是虚假的。列宁的基本理论都来自于马克思,而且他认为,只有把阶级斗争扩展到承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者。(列宁:《国家与革命》,《列宁全集》中文第二版第31卷,第32页)所以,列宁一直把无产阶级革命和无产阶级专政当作马克思主义的最为核心的问题,予以维护,用心实践。列宁逝世以后,苏联共产党在社会上掀起一股学习列宁主义的热潮。期间,斯大林就对列宁主义下过一个相当经典的定义。限于篇幅,笔者在本文中没有对斯大林与列宁的关系作相应的叙述。在笔者所撰写的一组《论苏联》的文章里曾经指出,由于从1921年到去世,列宁曾经断断续续,有时甚至不得不较长期地离开党和国家领导岗位,特别是由于他的文化教养,让其对自己所成就的事业有了一些新的思考。而斯大林则是从十月革命到其去世,一直担任着党和国家的最高领导职务,反而对列宁主义有着比列宁还要深刻的领会和认识。斯大林说:“列宁主义是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义。确切些说,列宁主义一般是无产阶级革命的理论和策略,特别是无产阶级专政的理论和策略。”(斯大林:《论列宁主义基础》,《斯大林全集》第六卷,人民出版社,1956年,第63-64页)所以,帝国主义时代,无产阶级革命和无产阶级专政,这都是列宁主义的核心问题。
        至少从表象上来说,列宁关于资本主义现时代的认识,都是来自于马克思的。马克思提出过人类社会经历自然经济、资本主义商品经济和未来共产主义三大形态,列宁则提出了资本主义、从资本主义向共产主义的过渡、共产主义社会的第一阶段、共产主义社会的高级阶段。应该说,列宁的这个推论至少从理论思维和逻辑(由于它并不是真实的历史过程,所以只可以说是理论思维的,或者思维逻辑的)上来说,都是可以成立的。但是,列宁在把以上的理论的、思维的产物与资本主义现时代的实际过程发生关系的时候,至少因为两个问题的差错,而导致了一系列的虚假和错误。
        一个是有关时代性质的问题。列宁认为,19世纪末到20世纪初,资本主义已经发展到帝国主义阶段。即使对于列宁那个时代来说,帝国主义也不是一个新词汇。它通常是被当作殖民主义或者与殖民主义相近的概念,指从15世纪以来的世界最早的一批西欧国家对外扩张的社会活动。但列宁给这一古老的词汇赋予了新的含义,说帝国主义是垄断的、腐朽的资本主义,是资本主义最后和最高的阶段,是无产阶级革命的前夜。总之一句话,资本主义发展到帝国主义阶段后就要结束了,再不会发展了。虽然也属于事后诸葛亮,但必须指出的是,历史已经证明列宁的这一判断是不正确的,错误的。因为自列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》发表以后,资本主义又有了100年的迅速发展,属于比过去任何阶段更为辉煌的发展。特别重要的是,无论从哪个角度看当代的资本主义都要比过去任何时候都更为稳定。展望未来,至少在看得见的时期内,还没有尽头。
        另一个是有关社会革命和社会性质的问题。虽然列宁自己对于自己的学说没有做过总结,甚至反对加米涅夫等党内同志为他出版全集,但是,斯大林把列宁主义归结为无产阶级革命和无产阶级专政的理论和策略,还是符合列宁的想法的。因为列宁就是在这方面与包括普列汉诺夫和马尔代夫在内的社会民主党的战友们分手的,并且也是以这一理论为指导发动和领导十月革命并取得夺取政权的胜利的;十月革命以后,列宁及其苏联共产党仍然是以这一思想为指导,建立起了苏维埃社会主义共和国联盟这一曾经屹立在世界历史上70多年的民族国家的。
        但是,列宁所说的无产阶级革命和无产阶级专政,在马克思和恩格斯的著作里虽然都有所论述,但并非像列宁所总结的那么集中和阐释,列宁把马克思的这方面的论述抽取出来,经过编辑和加工,再予以阐述和发挥,不只是突出和拔高了,而且将其当作特别现实的理论与实践问题,用以指导当前的斗争了。但是,至少在这些方面,列宁与马克思恩格斯是不一致的。
不错,马克思和恩格斯早年曾经把他们所积极参与的革命活动笼统地称之为共产主义运动,但它是指发生在“一切文明国家里”的政治运动。所谓“文明国家”,就是资本主义国家。是所有资本主义世界的革命,至少在英国、美国、法国、德国同时发生。而且,他们还强调说:“在这些国家的每一个国家中,共产主义发展得较快或者较慢,要看这些国家是否工业较发达,财富积累较多,以及生产力较高而定。”(恩格斯:《共产主义原理》,《马克思恩格斯选集》第一卷,人民出版社,1972年,第221页)所以,物质条件或者生产力基础,即资本主义发展的程度或水平,都是共产主义运动的相当重要的条件或者基本的前提。但是,列宁把共产主义原理无条件地引申到他所处的时代里,成为包括像他所在的落后的俄国爆发的革命都赋予了共产主义的性质了。如果进一步分析的话,我们不难发现恰好相反的东西,即美国和西欧的先进的资本主义国家都没有发生列宁所向往的革命,而出现革命的国家恰恰又都是像俄国以及其他一些落后的国家和地区。现在终于已经认识到,落后地区的革命当然不是列宁所阐述的无产阶级革命和无产阶级专政,而只可说是比西欧发展程度还要低的落后民族在寻求独立和解放,要建立像西欧和美国那样的民族国家。这些新产生的民族国家,都还处在资本主义前或资本主义初期的阶段上,即使历史终将发生列宁所说的无产阶级革命与无产阶级专政,那也是很远以后的将来,而不是现在,更不是列宁的那个时代。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018