注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

记郭秀泉同志(4)  

2017-07-31 09:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记郭秀泉同志(4)

 梁中堂

秀泉跟上我以后不久,我分管过几天的行政处工作。有领导几次在院长办公会上不指名地说个别领导给自己的司机分配住房,影响不好。住房分配是一个单位的大事,通常都要在单位的最高级别的会上研究通过。我从1990年到社科院任副院长以后,给几位领导开车的司机都是老职工,早都有住房了。所以,刚开始我以为是说过去的事,也不在意。几次以后,才知道是指郭秀泉。从吕梁山以后,与秀泉有了比较多的接触,但从没有去过他的家,也不知道他具体住哪里。秀泉其实是一个比较有城府的人,在我面前说什么不说什么,拿捏的还是相当得体的。不过从根本上来说,我知道自己没有能力为身边的人做这一类的事情,所以就没有产生过问他住房情况的念头。知道他的事以后,更不能问他了。从侧面了解,有人说郭秀泉帮助行政处处理过供暖还是什么问题,行政处的领导曾答应他寻找市里关系,帮助单位解决问题后给一套住房。因为不属于集体分房的时候,估计是由年轻的科研人员离开社科院腾出一套60平米住房来,就给了他。那时的社科院还有4550平米的房,因为秀泉调到院里工作的时间晚,如果集体分配住房,即使4550平米的,也不一定能轮到他。所以,他现在住一套60平米的房,显然是不合理的。

但是,这件事情还真与我无关。不仅是秀泉,我回想自己曾在几个单位当过领导,类似的事情却从未办过。这与廉洁无关,而是基于一种认识。一个单位犹如一个家庭,单位的领导相当于家长。一个家长对自己许多个孩子里面,不可避免有远有近。但是在家庭内部的资源分配上则需“一碗水”端平。如果家长总是向喜欢的孩子倾斜,这其实是自己乱了自己。所以,在单位以内的类似事务上,即使自己分管了多年的职称评定工作,从不会把本该张三上的职称给了与自己走得很近的李四。包括我自己应有的福利,也要按程序,光明正大地索取。为此,我也得罪过本来与自己关系很近的人,也知道身边个别人以为我窝囊,没有一个领导者应该有的那种魄力与霸气。


  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017