注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

记郭秀泉同志(2)  

2017-07-31 09:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记郭秀泉同志(2)

 梁中堂

正式接触秀泉,是1993年春夏之交的事情。姚新章同志由吕梁地区行署专员晋升为地委书记,邀请我上山调研。那时的政府主要两项工作,一个是国有企业的扭亏或改革,一个是农村的扶贫。扶贫,在经济学上叫反贫困。吕梁是当时全国有名的连片的贫困地区。所以,我也想借此机会把山上的9个县都跑一遍,对贫困问题有点感性的认识。正好,前几天院里接回一辆213吉普车。社会科学院在政府所属的序列里面,是最没有地位的了,车况当然也属最差的。那时,213型号的北京吉普刚在市场投放不久,就算院里的好车了。所以,我就向行政处和车队点名要带这个车上山。我也没印象,郭秀泉是什么时候调进来的。反正相对来单位晚一点,就被分配开了这辆车。另外,我还带了3位年轻人,潘云是中国人民大学农业经济专业的研究生,经管学院的马培生是学地理专业的,这些年一直帮我做一些研究,以及杨茂林。

刚上山的几天,我们主要在靠近地委机关的离石县、方山县、临县等几个县走了走。去岚县的时候,姚书记有时间陪我们一起去。姚书记要我坐他的车,我却愿意和几位年轻人在一起。也许是姚书记的日本车好,再加上他的驾驶员整天在山上跑,技术熟练,上路以后不久就把我们甩开了。几个小时后,因为已经是下山,我估摸着离岚县县城已经不远了。因为我坐在前面副驾驶的位置上,所以始终没有看到,倒是坐在后坐上的几位年轻人给秀泉说,后面有一辆212吉普车跟我们很久了,几次都想超我们。在年轻人和秀泉眼里,213比不上姚书记的公爵王,可要比旧式的吉普算天上地下了,它竟要超我们的213?你一句我一句,年轻人兴奋起来,和秀泉一起呼喊着,车开得越来越快。突然,前面一个紧贴陡峭山体的右转弯的道上迎面上来一个130客货两用车,郭秀泉可能发现时已经来不及紧贴山体急转弯了,从内车道快速越过外车道直线向道外驶去,就在外车道上被迎面的车顶了一下。可能是郭秀泉拼命地踩了刹车,车在悬崖前几尺的地方猛地停了下来。我在副驾驶员的座位上,身子猛地向前倾了一下,也没有感觉有多大的事。当我下车后,几个年轻人也先后都从后面跳了出来。秀泉手握着方向盘,更没有大碍。我看了看被撞的车,保险杠和进风口都凹进去了,前盖折损后也翘起来了。我一个一个问了大家,都说没事。人都没事,这就好。130车也在驶过我们后停了下来,过来几个人看了看我们的车。责任明显在我们这边,问了人家不妨碍走路,就让走了。现在只能打电话和姚书记联系了。不一会,秘书杨声坐着书记的车和岚县县委书记梁瑞林两个车过来接我们。只是辛苦了秀泉,在原地等候其他的车一起回离石县城了。中午吃罢饭感觉右小腿部隐隐作痛,回到房间才发现右小腿上有几处撞伤,撞碎的皮和毛细血管渗出的血滴及少量粘液都粘连在一起。因为没有流太多的血,也就没有在意。只是第二天早上起来,腿已不能像平时那样利索,费了好大劲,才下床站立,试着行走。在屋里转了几圈以后,也基本如常了。

后来的几天,姚书记给我们安排了一个车,继续在吕梁山上跑。秀泉把车修好了以后,到县里接我们回太原。那时的汽车修理厂已经有很强的技术了。也不知道是更换了配件,还是喷了新漆,反正一点也看不出曾经被撞过。过了些天,秀泉到家里看我,向我道歉,说给我造成不好的影响。我说,这其实对我没有影响。领导下乡带车是工作,出了事故,也是驾驶员的问题。我还说,即使出了事故,也需要具体分析,有时问题还不一定在驾驶员一边。但是,这次可是你的责任。你作为驾驶员,一上路就应该集中精力开车,和人家年轻人起什么哄!与秀泉交往,记得比较严肃地批评他,就这么一次。


  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017