注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

记郭秀泉同志(1)  

2017-07-31 09:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记郭秀泉同志(1)

 梁中堂

按语

    文章张贴不出去,又不得要领,所以逐段(总计9次)将它们粘贴于后。如果哪段文字不让其显示,则说明其中有什么幺蛾子,跳过好了。如此虽也株连,总相对少一点。只是如此一来,害得读者劳时费神了。这也属无奈。想一想我国历史上还有文字狱,因文字杀头。沙皇俄国200年前也有文字官员,我们今天这种遭遇,也该释然了。

                         ——梁中堂  2017年7月31日


郭秀泉是山西省社会科学院的驾驶员,1994年到1996年主要为我服务,今年41日去世。他比我要小近10岁。几个月来,心里总觉着有点憋屈,想写点什么。 

第一次听说郭秀泉这个人,是在我1990年年底正式调任社科院工作不久。一次院长办公会上,好像社科院主办了什么会议,安排上五台山的活动,他作为中巴的司机有什么事情做得欠妥当。不过,也仅只知道他是一位还未调进来的司机。

等后来主要为我服务以后,才知道其父是南京人,退休前是山西省汽车运输公司的职工,开了一辈子大车。郭秀泉调入社科院以前,也在那个公司跑长途。我忘记问了,也许他是顶替父亲参加工作的。秀泉的父母亲住在太原市大营盘马路东边的一栋老楼房里,隔过一条现在叫做南内环的大马路就是山西省汽车运输总公司。我们每次进城开会、办事,都要从那个单元的门洞前面经过。所以,1994年秀泉跟了我以后,经常去家里看望老人。见了他的父母,就会明白郭秀泉何以俊气与标致了。那时的秀泉父亲大约80岁的年纪了,高大魁梧却显得有点笨拙。可能因为高血压,总是满面红光,说话已经不很利索,还有点木讷。秀泉的母亲是位家庭妇女,虽然年纪大了,但还能感受到那种只有南方妇女才能有的灵气,高挑,白净。老人家患有白内障,好像还有点青光眼,对我说她几乎什么都看不清了。但是,给人舒畅的是,无论你什么时候去家里,厨房和两间小屋,都收拾得干干净净。一些简单的用具,摆放得井然有序。老太太穿着打扮得相当得体,干净、朴素、利索。我曾问过大娘,视力不好了,如何能做家务?她回答说都熟悉了,全靠摸索着去做。因为老人总能给人以亲切、温馨的感染力,再加上就在马路边,方便,即使秀泉不再跟我以后好些年,我还不时地会去看望她一眼,说几句话。不过,那栋楼实在是太老了,冬天也没有供暖设备,老两口还烧着土炉子。


  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017