注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

如果各方恪守战后秩序,则不可能发生钓鱼岛问题   

2017-03-08 13:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果各方恪守战后秩序,则不可能发生钓鱼岛问题

——《有关钓鱼岛的几个问题》续二

梁中堂

6.战后东亚局势

由于钓鱼岛问题是在美国托管琉球群岛的过程中产生的,所以在研究钓鱼岛问题的时候,不得不讨论许多与琉球相关的问题。本节虽然也具有交代背景材料的性质,但因为它涉及较为广泛的历史关系,所以需要单列出来。

有历史学家做过统计,在二战中,每死亡一个美国人,日本死亡6人,苏联死亡92人。英国历史学家的计算则是每死亡一个英国人,德国死亡7人,苏联死亡60人。(安德鲁·罗伯茨:《第二次世界大战史》,长江出版社,2014年,第398页)从这个统计数据上可以看出,美国、英国大约属于一个层次,德国、日本为一个层次,苏联则属于另一个等级。后面读者将会明白,如果把中国放进去,那将会是比苏联更低的另外一个等级。为什么?现代战争其实是一个工业生产能力、科学技术,以及民族文化素质的较量。二战当然是一次世界大战,因为它把几乎全世界的人民都卷入到战争的旋涡之中去了。但从这个过程的物质层面来分析,它实际是美国与德国、日本的国家实力的战争。在欧洲与大西洋战争中,是美国出钱出武器,而长期则主要是英国人和俄国人与德国之间的战争。在亚洲和太平洋,则是美国人与日本之间的直接较量。在战争中,美国曾经投入3500亿美元,不仅超过了德国,甚至比英国和苏联的合计还要多。美国在20世纪以前奉行门罗主义,即执行“孤立主义”的外交政策,实际是以南北美洲作为自己的势力范围,反对其他资本主义国家插手美洲事务。第一次世界大战期间,威尔逊总统开始走向世界,但还没有起主导作用。二战爆发以后,国内的“孤立主义”情绪还比较浓厚。但罗斯福是持积极参与态度的。读者都知道,美国是1941127日因日本袭击珍珠港才参战的,但他在此以前就以“租借法案”的形式,以借给英国苏联等国家军火的方式实际参加战争了。关于租借法案,罗斯福提出了一个相当著名的“水龙带”理论。19401217日,他在记者招待会上说:

假如我邻居的房子着了火,而我有一根花园里用的水龙管在四五百英尺远的地方,如果他能把我的水龙管拿去接在他的消防龙头上,我就能帮他把火扑灭掉。请各位说说,我怎么办呢?我总不见得在他用水龙管把火扑灭前对他说:“我的邻居,我买花园里用的那根水龙管花了十五美元,你要用你就得给我十五美元。”……我不要十五美元,我要的是火灭了后把花园里用的水龙管还给我。(汤因比:《第二次世界大战史大全·美国、英国和俄国:他们的合作和冲突》,第1183页)

1941311日,参、众两院通过的《租借法案》,授权总统可以以出售、交换、转让和租借的形式向被认为其防御对美国安全具有重大意义的国家提供武器、军用物资、粮食等任何军需品。战争期间,美国共向英、苏、法、中等几十个反法西斯国家提供约500亿美元的物资,其中英联邦所得的租借援助共300亿美元,占美国租借支出总额的60%,苏联大约109亿(苏联自己统计为98亿),占总计20%。美国以租借形式的援助在战争中发挥了极大的作用,据资料显示,苏联在战时得到美国的援助从飞机、坦克、舰只,到一般轻重型火炮,应有尽有。(也许我们该注明一些主要的援苏物资。苏联以租借法案名义得到飞机14795架,坦克7056辆,护卫船或反潜舰船 105艘,鱼雷艇 197艘,吉普车 51503辆,卡车375883辆,火炮8218门,机枪131633挺,摩托车35170辆,拖拉机8071辆,火车皮11155节,火车头1981辆,货船90艘,以及其他形式的大量火炮、枪支、弹药和军用民用物资。懂得军事编制的读者可以换算,仅美国援助的飞机、坦克、火炮、舰船等特殊军械,可以帮助斯大林装备多少个师、军建制的空军、坦克、炮兵、海军等现代化的陆、海、空武装部队和特种部队。另外再换算一下,苏联得到的援助仅占租借法案的五分之一,英国得到的是大约苏联的3倍,又了装备多少?)以至斯大林在德黑兰会议上给罗斯福总统敬酒,要为美国一个月能生产出10000架飞机的生产能力干杯。他说:“没有这些美国飞机,这仗早就打败了。” (詹姆斯·伯恩斯:《罗斯福》,商务印书馆,2015年,第465页)过去我们都有很深刻的印象,即蒋介石的国民政府曾拿到美国的大量援助,可是现在看资料,美国给与中国的仅只有8.45亿。我曾经看过一个资料,在中日战争中,日本与中国人之间的伤亡比是120 ,即战场上每杀死一个日本兵,中国要靠牺牲20个战士的生命。现在再分析历史学家上面所列举的各个国家的伤亡比例,表明二战完全是技术装备水平的较量。因为在英联邦所得到的300亿援助中,英国就得到270亿。一个几千万人口的英国在几年里得到那么多的援助,它几乎与美军取得了完全相同的装备。而在抗日战争中,中国军队几乎只有参加美英组织的滇缅战役的几个军得到了美军的全副装备。

要想搞清楚战后的亚太格局,那必须从日本近代史开始。

1868年的明治维新,标志着日本走向现代。这个时期,日本的领土仅限于本州、北海道、九州、四国及近邻的附属岛屿。1879年,日本以武力吞并了它的西南方向的琉球王国。1894年甲午战争后,根据与清政府签订的《马关条约》,废除清政府与朝鲜的依附关系,台湾和澎湖列岛“永远让与日本”。1904年日俄战争爆发,俄国割让库页岛的南半部给予日本。1910年,日本将朝鲜合并入本土。19141917年第一次世界大战德国战败,日本乘机将德国在太平洋西南部的加洛林环礁、马绍尔群岛和马里亚纳群岛接收。1931年,占领中国东北三省。1937年,侵略中国华北,并开始了侵占全中国的战争。至194112月太平洋战争爆发前夕,随着整个中国东部地区的沦陷,日本已经成为西至中国腹部,东到美国太平洋中部,北起千岛群岛,南至南太平洋的一个亚太地区的最强大国家。

但是,日本最为辉煌的时代还属于珍珠港事件以后的几个年头。1941127日,日本突然袭击美国设立在夏威夷的珍珠港,从而控制了整个浩瀚的太平洋海域。早在德国占领法国以后,日本利用维希政府自顾不暇的机会,已经将法国殖民地越南夺过来了。在海军突袭珍珠港后,日本同一天也以同样的手法几乎同时用武力抢占英、美、荷兰等西方帝国主义国家在东南亚地区的殖民地。128日,日本陆军从中国内地出发,攻占了香港。同一天,日本飞机从台湾基地起飞,首先摧毁了美军在菲律宾的海军和空军基地,用优势兵力攻占了菲律宾。日本在东南亚的战争是经过长期准备的,所以,几乎在香港沦陷和美国放弃菲律宾的时间里,已经占领了马来半岛、缅甸和锡兰(斯里兰卡),扩展到印度洋。在日本占领期间,鉴于新加坡港口的重要性,日本将新加坡改名为昭南,意阳光明媚的南方城市,并单列为特别行政区。至此,日本将所有西方国家排挤出亚太地区,成为称霸称雄亚太地区的军事帝国。由于囿于那时的观念,作为一个海洋岛国还具有极大的自卑感,所以自豪于东亚的成就,称其为“大东亚共荣圈”。这个“大东亚”比太平洋战争之前又将太平洋上的势力向东推进,几乎控制了整个太平洋。在东南亚则驱赶了西方老牌帝国主义国家,用武力接收了法属殖民地印度支那(越南),英属殖民地香港、马来亚和缅甸,美属殖民地菲律宾,荷属殖民地东印度群岛,大有进一步进取印度、澳大利亚和美国夏威夷之势。

美国的直接敌人在太平洋,所经受的打击在亚太地区,当然可以说直接的利益也在亚太地区。所以,美国军方的意见要把它们的主要兵力部署在压塌地区。但是,英国人从二战所发生的具体情况和战争的本质分析出发,劝说美国同意把欧洲作为主战场。所以,这才有了上面我们所介绍的租借法案的实际分配结果。不过成也萧何,败也萧何。因为美国没有用足够的武力装备中国的军队,在太平洋战争爆发以后,中国除了由于幅员辽阔而牵制日本陆军总兵力51个师中的33个师的兵力以外,太平洋战争的主要反击还是由美军承担的。当盟军展开反击的时候,中国诺大的陆地面积,却没有成为歼灭日本主要兵力的战场。打败日本的主要战役,大都是由美军承担的。美国在太平洋上分两路向日本展开反击,一个是太平洋上从东至西的海陆两栖作战,通过在海上歼灭日本舰只,再夺取岛屿控制海域跳跃性前进。另一个方向,则是重新夺回菲律宾等西方国家的东南亚殖民地。至于对日战争的北部战场,则是欧战结束后,苏联红军挥师东进,从中国东北以及苏联远东地区向南进军。

194311月,当盟军向日本发动总攻击之前,盟国就战后东亚秩序已经达成共识。其基本精神主要体现在由美、中、英3国首脑签署《开罗宣言》中,宣示说:

三国之宗旨,在剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿;在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境;我三大盟知朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当时期,使朝鲜自由与独立。

19457月,欧洲战事基本结束以后,盟国在《波茨坦公告》中重申开罗宣言的基本精神:

开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。

战后东亚局势就是按照这一精神确定的。在北方,除了库页岛南部被苏联首府以外,千岛群岛也由苏联收回。朝鲜半岛以北纬38°为线,划分为南北两个占领区,先由美苏两国分别托管,1948年南北方建立朝鲜政权后,美苏也都退出。琉球群岛与日本剥离,由美国实行托管。台湾、澎湖列岛,以及南海南沙群岛、西沙群岛都回到中国的怀抱。美国和英国等西方国家在东南亚的殖民地,重新恢复了原来宗主国的统治。这些殖民地在战后首先由美国鼓励菲律宾独立为民族国家开始,也都先后以不同方式脱离殖民统治,获得独立。早在对日作战的初期阶段,美国已经夺得了日军所驻守的南太平洋诸岛(也即《开罗宣言》中所指陈的“剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿”)。通过与日本的战争,美国控制了整个太平洋。日本主权则按照《波茨坦公告》,严格限制在“本州、北海道、九州、四国及其他小岛之内”。

    这样,以美国为首的盟国根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,在战后曾经塑造出一个主权相当清晰的东亚秩序。一方面,现代民族国家是建立在清晰的边界基础上的。战后东亚地区即使因为中国和朝鲜半岛都因其各自民族的内部矛盾而没有稳定下来,但从民族国家的基本格局来说,中国、朝鲜半岛、苏联远东地区、日本,以及包括琉球群岛和大东岛、小笠原群岛等以南广阔的太平洋岛屿则经联合国同意由美国托管治理。这是东亚得以健康发展的一个重要因素。另一方面,平等是友好的睦邻关系的基础。日本是东亚地区最早走向现代的民族国家,但是,它走了一条军国主义的道路,侵略和凌辱周边的民族。二战以日本战败为标志,周边国家获得了解放,同时也宣告了日本侵略政策的破产。战后东亚的和平发展,是以这两方面为前提的。这两个问题把握好了,不仅不会产生钓鱼岛问题,而且世界还将拥有一个以日本为龙头的繁荣昌盛的东亚地区。
  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017