注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

“麦 克 阿 瑟 宪 法”批 判  

2017-11-18 21:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“麦 克 阿 瑟 宪 法”批 判 (五)

——战后东亚国际关系与国际政治研究(续二十)

梁中堂

其五,由于美国政府与麦克阿瑟的占领是依靠天皇及其政府实行统治的,那么,当他们要保护天皇的时候,受到保护的就不单是天皇与皇室,而是支撑天皇制度的那个阶级。再加上日本政府的抵制和麦克阿瑟有意无意的纵容,占领军对战犯的惩治,以及对战争期间日本政府的骨干和支持战争的经济与文化界支持军国主义的好战分子的整肃,都最终流产了。

天皇的稳固统治,在于明治维新以前的封建统治阶级几乎整体跟随其实行资本主义。这个昔日的封建阶级跟随天皇接受与实行资本主义,不仅使得其财富得到巨大的增长,也使得以天皇为首的阶级统治与对社会的控制能力更为增强了。战前,天皇的统治主要体现与显现于军事方面,特别是通过武力成功实现一系列的对外侵略扩张,所以以军国主义著称。其实,因为政治上仍然延续了封建专制的统治,再加上这个资产阶级化了的封建阶级已经拥有了历史以来从未有过的巨大财富,所以,它的统治能力在经济、政治、文化与思想各个领域,都几乎与军事力量一样地强大。而且,如果从军事与经济、政治的关系来分析,则完全可以说,因为以天皇为首的资产阶级化了的封建贵族阶级在经济、政治和文化方面的强势统治,这才有了军事上的强势。由于明治天皇的威权是建立在镇压有“三百年天下”的江户幕府的基础上,在长期的斗争中形成了一个在经济、政治、军事方面都很强大而且相对稳定的领导集团。至二战前,日本的政权也仅只是传到了在“大政奉还”与戊辰战争中为明治天皇立了功的那一代功勋的第二代、第三代人的手里。所以,随着国家的迅速发展,这一围绕天皇周围的领导集团的政治统治能力,比他们的先辈更强大了。

美国政府听从国务院里的所谓“知日派”的意见,把日本政治界划分为激进派和稳健派,并把战争的责任统统都推到以军方为代表的激进派的头上,是不正确的。明治维新以来,天皇是国家至高无上的统治者。无论激进派还是稳健派,其实都是忠诚的保皇派。侵略扩张是以天皇为首的这个阶级的本能与本性,属于国家的既定方针和政策,所谓激进派与稳健派,只是在具体环境中所持策略上的划分,那是技术层面与枝节上的分歧,而非本质差别。更何况,无论战前还是战争中,两派代表人物都曾轮流执政,所谓稳健派并没有否认激进派而从海外撤军,日本对周边国家的侵略也不以内阁更换而改变,说明侵略与扩张乃是日本历代天皇的既定方针和一脉相承、一仍旧贯的政策。事实上,就是有如驻日大使格鲁所说的稳健派代表人物重光葵、吉田茂等人,都曾在朝鲜和中国任职,长期为日本的侵略政策服务。所以,美国政府中的所谓“知日派”无视这些事实,用任何阶级内部都会出现的派别替代阶级分析,否定和抹杀以天皇为代表的那个资产阶级化了的贵族阶级的侵略与扩张本性,实在是一种庸俗的政治学说。但是,既然美国政府接受这一学说的指导而选择了保护天皇的方针政策,那就必然导致了军事占领不会伤及天皇制度的社会基础。

首先,让我们在此分析占领军对日本战犯的处理。战争属于国家行为。所以,战犯本该是指发动战争的决定者。按照《波茨坦公告》的说法,是“欺骗及错误领导日本人民使其妄欲征服世界之威权及势力”。所谓“威权及势力”,那本该是指统治国家的天皇及其政府与大本营中的决策者。但是,由于美国政府不让天皇承担责任,那么,天皇以下实际就已不再有责任者了。设立在东京的远东国际军事法庭判处了28名甲级战犯,其中包括9名文职人员和19名职业军人,而其余国外诸如荷兰、英国、澳大利亚、中国、美国、法国、菲律宾等法庭起诉的乙级和丙级战犯共计5700人,其中判处死刑的920人,无期徒刑475人,有期徒刑2944人,无罪释放1018人,还有279人没有宣判甚至根本就未曾审判。如上所说,第二次世界大战和太平洋战争是一次世界大战,属于国际间的战争,无论实际内容还是形式,都是国家行为。但是,除了甲级战犯中9名文职人员以外,其他全是军人。在美国政府主导下的盟国对日战犯的惩治、审理和审判,完全变成了对600多万日本军人的处置。即使如此还不确切、不彻底,因为从40年代末开始,美国政府就主张开释在押的战犯,到50年代初,首先是恢复主权的日本政府释放所有被占领军羁押的战犯,接着是各个国家几乎是遣返全部战犯。释放的战犯有不少都得到了重用,许多人进入到政府部门,其中甲级战犯重光葵重返内阁任外交大臣,甲级战犯嫌疑人岸信介还组阁担任了总理大臣。

其次是对公职人员的整肃。194614日,盟军最高统帅部发布《解除公职令》,要求下列人员不得再担任公职:⑴民族黩武主义和侵略政策的鼓吹者;⑵日本任何极端民族主义、恐怖主义和秘密爱国主义社团及其各机构或分支机构的有影响的成员;⑶在大政翼赞会、大政翼赞政治会或大日本政治会的活动中有影响的成员,等等。(汤因比《第二次世界大战全史》第8册,第701页。大政翼赞会、大日本政治会,乃为第二次世界大战期间日本相继存在的两个合法的法西斯政党。1940年,日本首相近卫文麿为了控制内政和推行侵略战争,仿效德国纳粹组织,解散一切政党和民间团体,实行“一国一党”,成立大政翼赞协议会。“翼赞”,即协助天皇的意思。其口号是:“承诏必谨”,“完成翼赞大政的臣道”。其宗旨是:“实践翼赞大政的臣道,上意下达,下情上通,密切配合政府”。大政翼赞会是一个从中央到地方,依附于日本政府并且遍及全国的反动政治组织,总理大臣近卫文麿亲任总裁,各地支部长皆由都道府县知事兼任,开展法西斯精神总动员。与此同时,日本政府还把居民编入“临组”,工人、农民编入“报国会”,把产业报国会和日本妇女组织也都强行作为该会的外围组织,强制人民“尽忠报国”。占领东亚以后,日本政府把大政翼赞会及其外围组织又扩展到东南亚各个国家。1941年东条英机担任首相后,继任为该会会长。19447月,小矶国昭任首相后,解散大政翼赞会,成立大日本政治会,其性质与组织形式均类同于大政翼赞会)正如冲绳的“纵向构造”所揭露的那样,因为日本军国主义本来就是极为严密地统治到每一位民众,它的社会基础已经延伸到了基层,所以,盟军的整肃范围也曾经扩展到市镇村一级,以及新闻出版界和经济界。但是,就是在整肃期间,吉田政府就已征得麦克阿瑟同意而设置了“公职资格申诉审查委员会”,其实是甄别与平反的机构。根据吉田的说法,该委员会曾经接受审理了1000多份申诉书,仅解除了150人的公职。1949年,吉田第二次组阁以后,“亲自访问麦克阿瑟元帅,说明了种种情况,并请求准许设立第二次申诉委员会。麦帅经慨然应允。”(吉田茂《十年回忆》第二卷,第49页)其间还有个极具有戏剧性的故事。占领军对大财阀的整肃令中,要求战争期间“经常上班的董事”都必须离职。吉田茂政府在翻译该命令时,把它译为“常务董事”。这样,本该解除许多个或者一批董事的整肃令,就变成解除一名常务董事了。吉田茂后来还不无调侃地说:“可见误译有时也是有用的。”据统计,1946年至1951年年初,受盟军统帅部的“整肃令”被整肃或去除公职者有20万人,但经政府3次所设置的申诉委员会“甄别”解除整肃即“平反”的达到18.6万人。这就是说,占领军前面整肃处理,日本政府在后面即行解除整肃。至1952428日,日本恢复主权以后,有关整肃的法令全部废除,盟军的所谓“整肃”就一风吹掉了。


  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018