注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

《马克思的人权理论》一文的注释  

2016-01-15 16:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《马克思的人权理论》一文的注释


[1] 阿拉斯戴尔·麦金太尔的《追寻美德》出版于1981年,译林出版社于1984年出有中文版,书名《追寻美德——伦理理论研究》。2011年,译林出版社根据1984年第二版翻译出版中文版第二版,书名《追寻美德——道德理论研究》。本文中所引文字转自米尔恩的《人的权利与人的多样性——人权哲学》,中国大百科全书出版社,1995年,第5-6页。麦金太尔甚至用更为明确的语言说,“自然权利或人权是虚构的,只不过是具有高度特殊性的虚构”,“相信它们就如相信狐狸精与独角兽那样没有什么区别”。《追寻美德——道德理论研究》,第8988页。

[2] 马克思:《论犹太人问题》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社,1956年,第436页。

[3] 该中译文文字使用北京社会与科技发展研究所组织翻译沃克《牛津法律大辞典》的文句,光明日报出版社,1988年,第427页。

[4] 《美国独立宣言》,法学教材编辑部《外国法制史》编写组:《高等学校法学教材参考资料外国法制史资料选编》(下册),北京大学出版社,1982年,第440页。

[5] 马克思:《致美国总统阿拉伯罕·林肯》,《马克思恩格斯全集》第16卷,人民出版社,1963年,第20页。

[6] 《法国人和公民的权利宣言》,《高等学校法学教材参考资料外国法制史资料选编》(下册),第525页。

[7] 戴维·M沃克:《牛津法律大辞典》,光明日报出版社,1988年,第426-427页。

[8] 马克思:《<政治经济学批判>序言》,《马克思恩格斯选集》第二卷,人民出版社,1972年,第81-82页。

[9] 戴维·麦克莱伦:《卡尔·马克思传》,中国人民大学出版社,2005年,第74页。

[10] 列宁:《卡尔·马克思》,《列宁全集》第21卷,人民出版社,1959年,第59页。

[11] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第425-423页。

[12] 恩格斯:《<反杜林论>三版序言》,《马克思恩格斯选集》第三卷,人民出版社,1972年,第49页。

[13] 《马克思恩格斯选集》第三卷,第135-147页。

[14] 《马克思恩格斯选集》第三卷,第46页。

[15] 马克思:《哥达纲领批判》,《马克思恩格斯选集》第三卷,第20页。

[16] 《马克思恩格斯选集》第三卷,第12页。

[17] 列宁:《国家与革命》,《列宁选集》第三卷,人民出版社,1960年,第251页。

[18] 斯大林关于社会主义可以在一个国家取得胜利的理论,最初在19245月出版的《论列宁主义基础》中提出来,19251月出版的《走向十月革命的道路》译文中完成的。这两篇文章中的有关的论述可见斯大林的《列宁主义问题》,人民出版社,1964年,第28页,第156-167页。

[19] 恩格斯:《共产主义原理》;马克思恩格斯:《共产党宣言》,《马克思恩格斯选集》第一卷,人民出版社,1972年,第221270页。

[20] 《马克思恩格斯全集》第46卷上册,第104页;《资本论》第一卷,第649831-832页;《资本论》第三卷,人民出版社,1975年,第289294页。

[21] 《马克思恩格斯选集》第二卷,第82页。

[22] 《马克思恩格斯选集》第三卷,第135页。

[23] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第436页。引文中的着重号是原文就有的。

[24] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第436页。

[25] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第441页。引文中的着重号是原文就有的。

[26] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第436 440页。

[27] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第442页。

[28] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第443页。

[29] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第442 页。引文中的着重号是原文就有的。

[30] 《马克思恩格斯选集》第二卷,第82页。

[31] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第429440-442 页。

[32] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第424423426430435页。

[33] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第427429442 页。

[34] 《高等学校法学教材参考资料外国法制史资料选编》(下册),第540页。

[35] 《高等学校法学教材参考资料外国法制史资料选编》(下册),第525页。

[36] 《马克思恩格斯选集》第三卷,第145页注

[37] 马克思:《论犹太人问题》,《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社,1956年,第436页。文中的着重号是原文就有的。

[38] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第428429430431434435437438439440442443页。

[39] 《马克思恩格斯选集》第三卷,第143页。

[40] 《马克思恩格斯选集》第三卷,第147页。

[41] 马克思:《资本论》第一卷,人民出版社,1975年,第75页。

[42] 199932日晚,全国两会前夕,出席会议的党员照例听取传达总书记江泽民召集的两会党的负责同志参加的会议上的讲话。我是听取了这次传达后,发现政府已经对经济全球化有了正面的理解。

[43] 马克思《<政治经济学批判>导言》、《<政治经济学批判>序言》,《马克思恩格斯选集》第二卷,人民出版社,1972年,第11181页。马克思所发表的《政治经济学批判》中的这几个词语就是用着重号标识的。

[44] 《资本论》第一卷,第831页。

[45] 恩格斯:“在四十年代,马克思还没有完成它的政治经济学批判工作。这个工作只是到五十年代末才告完成。” 恩格斯《卡尔·马克思“雇佣劳动与资本”1891年单行本导言》,《马克思恩格斯全集》第22卷,人民出版社,1965年,第234页。恩格斯在这里所指,主要是马克思在18577月至18585月所写的经济学手稿和18596月出版的《政治经学批判。第一分册》。

[46] 《马克思恩格斯选集》第三卷,第145页。

[47] 《马克思恩格斯选集》第三卷,第145页。引文中的着重号是原来就有的。

[48] 《高等学校法学教材参考资料外国法制史资料选编》(下册),第437页。

[49] 《高等学校法学教材参考资料外国法制史资料选编》(下册),第440页。

[50] 《高等学校法学教材参考资料外国法制史资料选编》(下册),第525540页。

[51] 《高等学校法学教材参考资料外国法制史资料选编》(下册),第567页。

[52] 徐显明主编:《国家人权法》,法律出版社,2004年,第6页。

[53] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第438页。

[54] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第436-438438页。

[55] 《马克思恩格斯选集》第三卷,第145页。

[56] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第438页。引文中的着重号是原来就有的。

[57] 马克思:《政治经济学批判》,《马克思恩格斯全集》第46卷下册,人民出版社,1980年,第159页。

[58] 《资本论》第一卷,第192页。

[59] 《资本论》第一卷,第200页。

[60] 《资本论》第一卷,第199页。

[61] 《资本论》第一卷,第324页。

[62] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第439

[63] 恩格斯:《德国状况》(1846220日),《马克思恩格斯全集》第2卷,人民出版社,1957年,第648页。

[64] 恩格斯:《英国工人阶级状况》(18449-18453月),《马克思恩格斯全集》第2卷,第360页。

[65] 列宁:《答美国记者问》,《列宁全集》第29卷,人民出版社,1956年,第473页。

[66] 《马克思恩格斯全集》第46卷上册,第278393页。引文中的着重号是原来就有的。

[67] 马克思恩格斯:《神圣家族》,《马克思恩格斯全集》第2卷,第145页。引文中的着重号是原文就有的。

[68] 按照马克思和恩格斯的观点,没有奴隶制就没有国家文明。所以,奴隶制的出现是人类发展史上一件具有极大历史意义的大事件。恩格斯在《家庭、私有制和国家起源》中对奴隶制的产生和历史作用有一大段非常精彩的论述。他曾说:“氏族制度已经过时了。它被分工及其后果即社会之分裂为阶级所炸毁。它被国家代替了。”(文中的着重号是原来就有的)有兴趣的读者可阅读恩格斯该书中第九部分“野蛮时代和文明时代”。《马克思恩格斯选集》第四卷,人民出版社,1972年,第154-175页。

[69] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第443页。

[70] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第442443页。

[71] 《马克思恩格斯全集》第1卷,第443页。

[72] 《马克思恩格斯选集》第一卷,第273页。

[73] 昆廷·斯金纳:《自由主义之前的自由》,上海三联书店,2003年,第2页。

[74] 1639124日北美《康涅狄格基本法》:“1636年胡克木事率其教会信徒从马萨诸塞之新城到康涅狄格,坚定主张政府权力当建立在‘人民’的自由允许之上。 《外国法制史资料选编》(下册),第427页。

164112月北美《马萨诸塞湾自由典则》:“人道、文化,基督教义所昭示为每人在其地位及比例所应有的自由、权利,及权益之自然享有,而不得有所取消及损害者,即是教会及国家之安定。”《外国法制史资料选编》(下册),第429页。

[75] 卢梭:“人是生而自由的,但却无往而不在枷锁之中。”“一切社会之中最古老的而又唯一自然的社会,就是家庭。”“这种人所共有的自由,乃是人性的产物。”卢梭《社会契约论》,商务印书馆,1980年,第89页。

[76] 1776年《美国独立宣言》:“我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,他们都从他们的‘造物主’那边赋予了某些不可转让的权利…… 1789年法国《人和公民权利宣言》:“国民议会在上帝面前和庇护下,承认并且宣告下述人和公民的权利……”《外国法制史资料选编》(下册),第440525页。

[77] 马里旦:“存在于自然界的任何一种东西:一根草、一条狗、一匹马,都有他本身的自然法,即它发生作用的常态,也就是为了其特殊构造和特殊目的,它用来使其‘应该’在它的成长或行为方面达到完满存在的那种正当方式。 马里旦《人和国家》,中国法制出版社,2011年,第7275页。文中的着重号是原来就有的。

[78] 考文:“自然、人性和理性是一回事。自然法概念显然是一种伦理概念而非政治的或法律的概念……”爱德华·S.考文《美国宪法的“高级法”背景》,生活·读书·新知三联书店,1996年,第4页。

[79] 米尔恩:“道德在逻辑上线与法律。没有法律可以有道德,但没有道德就不会有法律。”A.J.M.米尔恩《人的权利与人的多样性——人权哲学》,中国大百科全书出版社,1995年,第35页。马里旦:“人的自然法是道德的法则……”马里旦《人和国家》,第75页。文中的着重号是原来就有的。

[80] 马里旦:“真正的自然法观念是希腊和基督教思想的一种遗产。”《人和国家》,第72页。

[81] 马里旦:“人权的哲学基础是自然法。……我们这些同时代人应该认识到,人权的历史是受自然法的历史的制约的”。 《人和国家》,第69页。

[82] 马克思:《法的历史学派的哲学宣言》,《马克思恩格斯全集》第1卷,第100页。

[83] 邓小平:“斯大林严重破坏社会主义法制,毛泽东同志就说过,这样的事件在英、法、美这样的西方国家不可能发生。”《三中全会以来重要文献选编》上,人民出版社,1982年,第524页。

[84] 马克思恩格斯:《德意志意识形态》,《马克思恩格斯全集》第3卷,人民出版社,1960年,第213页。引文中的着重号是原来就有的。

[85] 《马克思恩格斯选集》第四卷,第170168页。

[86] 转引自任东来等著:《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》,中国法制出版社,2004年,第88、93页。

[87] 亚伯拉罕·林肯:《第一次就职演说》,李建鸣章彤编《美利坚合众国总统就职演说全集》,天津人民出版社,1996年,第171页。

[88] “隔离但平等”是美国历史上一次判定种族隔离政策合法化的标志性案例。南北战争以后,美国奴隶制从法律上来说已经不再存在,但南方各州的种族歧视仍然相当严重,黑人事实上仍然处在极不平等的地位上。1892,具有黑人血统的荷马·普莱西故意登上东路易斯安那铁路的一辆专为白人服务的列车,根据路易斯安那州的相关法律,白人和有色种族须乘隔离的车厢。普莱西因此遭到逮捕和关押。被释放后,他将路易斯安那州政府告上法庭,指责其侵犯了自己根据美国宪法第1314修正案而享有的权利。法官约翰·霍华德·弗格森裁决州政府有权在州境内执行该法,普莱西败诉。1896年,普莱西上诉至美国联邦法院。联邦法院以71的多数裁决路易斯安那州的法律并不违反宪法,终审判决书上提出这一具有法律效力的“隔离但平等”著名结论,意公共设施实行黑人和白人隔离措施并不是对黑人的歧视,而只是确认白人和黑人之间由于肤色不同而形成差别。该案裁决事实上所确认得种族隔离政策的合法性,一直维持到1954年布朗诉托皮卡教育委员会案之后方才失去法律效力。

[89] 《马克思恩格斯选集》第四卷,第170页。

  评论这张
 
阅读(3358)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017