注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

一部有违于我国宪法的法(四)  

2015-02-06 14:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部有违于我国宪法的法(四)

——三论计划生育法是恶法

梁中堂

六、结束语

宪法昭示人民主权,即人民享有无限的权利。正如上文所曾提到的,宪法中罗列和列举的一些人民权利并不可以解读为否定或轻视人民所保留的其他的权利。事实上,人民主权就意味着人民具有无限的权利,许多并未罗列的权利诸如结婚权和婚姻自主权,决定生育孩子的数量和生育的间隔即自由生育权,抚养家庭和教育子女的权利,在自己的国土内自由迁徙或定居的权利,以自己认为合适的方式度过闲暇的权利,等等,那都是理所当然或者不言而喻的。另外,宪法上列举的公民自由权利也都隐含着相应的诸如言论自由包含着沉默的自由和匿名表达的自由,宗教自由也包含着不信教的自由,集会与结社自由也包括不参与集会、不结社的自由以及在许多情况下具有不公开自己加入社团的权利。总之,人民主权就是人民享有充分的、不受未经正当的法律程序发生的剥夺和限制,既不受社会的侵犯,也不受政府官员的侵犯,甚至不受以多数人或者国家的名义所发生的来自于政府的侵犯。这才是人民主权和人民至上的含义。

按照人民权利(权力)早于宪法的历史和逻辑,在人民主权的宪法设置下,无论是否有明确的文字规定,宪法都不允许制订违背人民主权和剥夺公民权利的法律。自由生育权是人生而具有的、不可剥夺、不可转让的自然权力,是早于资产阶级革命之前就存在的一种“生而自由”的权利。资产阶级宪法昭示人民主权,人民也就不可能制订法律限制自己的权利,特别不会制订法律限制自己生而获得的自然权利。这也是为什么世界上其他任何国家都没有像我们国家那样,会有一部强行限制国民生育的法律。现代国家法制的基础是资本主义经济。我国传统经济不具有产生资本主义的条件,也就不具有现代法律的基础。如同资本主义是西方国家输入的一样,现代国家法律体系也都是从外部嵌入的。实际上,即使将国外的许多法律移植到我们国家,但对于绝大多数人来说,并不理解其法理法源,有如计划生育法这类荒唐的事情,才可发生。但是,我国从1954年宪法开始,包括1975年、1978年和1982年宪法都明示“一切权力属于人民”,所以,包括限制人民自由生育权在内的这一类限制人民自由权的法律就都是违背宪法的。

按说,本文的主题已经论说结束。但是,我国1978年宪法中有“国家提倡和推行计划生育”,以及1982年宪法有“国家推行计划生育,使人口增长同经济和社会发展计划相适应”的条款。所以,似乎制订计划生育法是宪法赋予的权力,而反对计划生育就是反对宪法了。这是一个悖论。1978年通过新宪法的时候,以强制为特征的现行计划生育制度尚未形成。那时的人们还是在避孕和节制生育的意义上来谈论计划生育的。我们知道,避孕和节制生育是工业革命创造的一种适合人性的新的生活方式。随着现代化的进展,现在几乎没有什么人不是在按照自己的意愿和条件实行节制生育了。所以,那时的宪法规定国家提倡和和推行计划生育,虽然如同在宪法中写上“人应该吃饭”一样没有实际的意义,但立法者愿意这样去做,至少也不算什么大的错误。1979年以后,我们国家在很短的时间里形成了国民必须按照政府的计划指标生育的现行的计划生育制度。这样,1982年宪法“使人口增长同经济和社会发展计划相适应”,显然是从计划经济推导出计划生育,然后为政府用发放指标限制国民生育的做法提供法律支持的。但是,首先,从1987年党的十三大以后,党和政府已经根据邓小平的指示不再提计划经济了。也就是说,我们已经从实践上放弃了被当作社会主义本质特征的计划经济。计划经济都不搞了,还搞什么计划生育!其次,限制人民自由生育权的做法,毫无疑问是违背宪法的。在国家宪法中,只有人民主权才具有根本性质,其他的条款都是由此派生的,属于次一级的,可以改变的。即使1979年以后根据1978年和1982年宪法中有关计划生育条款制订了计划生育法,但是,因为它违背了宪法中人民主权的根本性原则,所以,如同1954年毛泽东宪法和1975年宪法中没有计划生育的条款而在1978年和1982年宪法上增加了一样,人们迟早也必将从宪法中将其剔除出去。


  评论这张
 
阅读(11976)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017