注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

自印本《一部恶法:论计划生育法》序言  

2015-01-16 10:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自印本《一部恶法:论计划生育法》序言

梁中堂

按语

去年8月份连载拙著“计划生育法是恶法”的稿件,粘贴到第三篇文章《一部有违于我国宪法的法》。按计划,该文将分四次分别贴出,其中第一至第三个问题“马克思关于现代国家的共同特征”、“斯大林建立的所谓社会主义国家,并不是马克思和列宁设所想的无产阶级专政”、“马克思和列宁的无产阶级专政也属于‘资产阶级法权’”为一部分http://liangzhongtang.blog.163.com/blog/static/109426508201471024818/,第四个问题“人民主权是现代国家宪法之根本”为一部分http://liangzhongtang.blog.163.com/blog/static/1094265082014720112924414/,已经张贴。但因中国人口学会即将召开,为给学会选印单行本《人口研究与江湖术士》献给盛会,所以暂停了文章的粘贴。20141219日,参加复旦大学办的一个“面向未来的中国人口研究暨第三次生育政策研讨会”,除了将《谁主沉浮?——现行生育政策决体制与机制研究》提交会议以外,还将有关计划生育是恶法的三篇文章以《一部恶法》辑录了一个小册子,一并提交会议。从今天起,将小册子的序言和第三篇文章《一部有违于我国宪法的法》的后面两个问题分次粘贴于后。

                                                                                                                         ——2015115日星期四

按照预定的计划,关于计划生育法是恶法这一命题将由78篇文章构成。8月份写到第3篇,因故而中断。后来,就再也没有回到这个题目上。根据现在所做的事情估计,短期内是没有时间再做它了。不过,有关计划生育法的原则性部分即关于它的法理的论述,已经完成。后面的工作,只是从计划生育工作的操作层面揭示它的荒谬性。其实,这一特征,包含在它的每一项制度,每一个具体工作之中,每日每时都在向人们展示着。因为它的存在就是荒谬,文字方面的批判暂不做也罢。所以,先将已经完成的3篇文章辑录为一册,以示同好。另外,前几年有过一篇题为《计划生育法是中国法学的耻辱》的文章,曾粘贴于我的博客,也附录于后。

20065月,即《中华人民共和国人口与计划生育法》颁布约略5年,我曾在《“一胎化”生育政策产生的时代背景研究》一文中论及计划生育法的性质和前景,现抄录于后。

 

现代国家的法既是适应国家经济发展和社会文明的进步所产生的,又是她的保障。经济的发展和社会文明的进步,不仅限于可以不断地为社会创造出可供人享受的物质的和精神的财富,而且更重要地体现在给人们提供了更多更方便的自主选择的机会。人们都说天堂好。但是,一个人只要自己不愿意,即使上帝也无权送他进天堂。如果社会发明了一个好的东西政府就制定法律强制人们必须接受它,那么,首先那些具有发明创造才干的人就该下地狱!

我国计划生育法的产生除了上面我所指出的立法机构的人员构成方面的偶然性变化促成以外,也典型地表现了中国式的聪明和狡黠。节制生育是一种符合人性的生活方式。即使如此,人们是否选择、何时选择以及如何选择,那都完全是每一位公民自己的事情。现在世界上大多数国家对待这一问题的态度,也仅只是采取一些似是而非地态度,用或明或暗的方式表达政府的意向。即使在那些支持节制生育的国家里,政府也只是从事一些宣传和倡导性的工作,个别旗帜鲜明的国家最多也是依靠半官方的组织为那些自愿选择节育行为的公民提供一些方便和服务。

但是,上个世纪70年代末开始,我国政府的计划生育部门一下子把自己的工作职能定位在管理所有的国民一生都别无选择地必须实行节制生育的生活方式并要求每一个国民只许可生育一个或者两个孩子。这必然地就把计划生育管理系统置身于一种始终被动和艰难的工作状态之中。为了摆脱和扭转这一被动的工作局面,计划生育部门不是寻求如何使自己的工作转变以适应客观过程和顺乎民意,而是在寻求“红头文件”和要求“各级党委一把手亲自抓、负总责”的同时,希望这一工作具有充分的法律地位。也许,这其中还有法制观念的觉醒。总之,从1980年前后伴随我国法制建设的发展与完善,计划生育部门也一直在努力寻求得到一个国家生育法。但是,由于在生育领域立法明显地破坏了渊源于罗马法以来的现代国家法所要求的“内部和谐一致”性原则,计划生育法长期受到立法部门的本能的抵制。在长达20多年的交涉过程中,可能是因为立法部门法理知识方面的脆弱,立法的分歧和障碍似乎只是集中在究竟应该允许国民生育几个的数量方面。由于《中华人民共和国人口与计划生育法》采取本法回避而授权地方法规规制公民的生育数量(这样的法规在各个省、市、自治区已经存在了20多年),从而躲过了争议,最终获得了通过。但是,法理上的矛盾不过是实践中的重大冲突的反映。它是不能通过这一类的聪明和智慧得到消除的。节制生育是一种符合人性的生活方式,可以促进家庭幸福。只是有一条原则必须遵循,即它是每一个公民的自愿选择,不能由政府强制实行。在现代国家法的体系中放置一个对国民生育问题规制的法极大地破坏了法的内部和谐一致性。国家生育法中固然没有具体规定国民生育的数量,但地方法规中的规定同样破坏了法的体系的内部和谐,一点也解决不了实践中本来就存在的普遍的冲突,计划生育部门也没有因此减少与群众对立的程度或者由此改变了工作的难度。随着我国加入世界贸易组织和愈益深入广泛地走向世界,更多地引入和通过与市场规则相适应的法律法规,以及不可逆转的改革使得我们距离市场经济制度愈是接近,计划生育法和我国愈来愈为完善的现代国家法的体系就愈是显得不和谐。所以,从现代国家法的体系中把生育法剔除出去以保持“自己的内部和谐一致”,是它被通过的那天起就已经注定了的事情。

 

是为序。

                                                                                                                                                      梁中堂 20141210

  评论这张
 
阅读(14803)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017