注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

艰难的历程:从“一胎化”到“女儿户”  

2014-06-21 11:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979-1991年:从“一胎化”到“女儿户”的艰难历程

梁 中 堂   

按语

    今年2月底、3月初,修改完《1979-1991年:从“一胎化”到“女儿户”的艰难历程》以后,曾将其作为单行本印制约百册,分发学界同仁。6月份刚刚出版的《开放时代》杂志第3期,以《艰难的历程:从“一胎化”到“女儿户”》为题,作为卷首文章将其隆重推出(http://www.opentimes.cn/bencandy.php?fid=375&aid=1806)。可能因为文章太长,该杂志发表时舍去了我的第9部分,另外也改动了个别文字。为此,兹将全文粘贴在后面,以飨同好。

——2014年6月20日


作者自序

 

上个世纪80年代的计划生育,历来都是备受争议的话题。有人把它归结为政策的强制,可70年代末实行“一胎化”的时候,甚至于现在的计划生育的强制,一点也都不比那个时候少,为什么都没有那种争议?有人说那时缺少中央的指导,可明摆的一个事实是,80年代是中央下发有关计划生育的“红头文件”最多的时期。但是,最为广泛的争议就是在1984年中共中央7号文件下发以后产生的。还有的人认为,那时的政策脱离实际,并指责计划生育干部缺乏创新精神。但特别令人瞩目的是,1982年中办发37号文件和1984年中央7号文件都是强调我国地域辽阔,各地情况差异很大,反对“一刀切”,而要求各地根据中央下达的人口目标制定适合本地实际的政策,并且叮嘱要经过试点,取得成功经验以后,才逐步推广的。至于说创新,可以说经过80年代以后,计划生育再无新。读者可以在本书里看到,就连最近上升至中央层面运作的“单独生二”,我们在1985年陕西省勉县的计划生育规定里就可以找得到。

当然,最多的一种说法,认为80年代缺少一个统一的生育政策。我是到了90年代末才知道,从1990年才唱响的“女儿户”政策其实是在80年代初就被提出来了。而且,中共中央国务院为此还在1982年下发过一份后来被称之为现行生育政策的文件。但是,这个政策一直到80年代末才在全国推行。中央明明有一个统一的政策,为什么国家计划生育委员会不愿意实行?再说,难道中央不知道全国没有实行中央的既定政策?如果知道了,为什么又能同意国家计划生育委员会自行其是?一项党的重大政策从提出到得以在全国大多数地方推行,竟历经了10多年的时间,在共和国的历史上可以说绝无仅有。可见, 80年代的计划生育,是一个极富有历史魅力和时代挑战性的课题。

我是1978年进入人口与计划生育的研究领域的。我几乎一直是在研究生育政策。我曾经积极参与了80年代的计划生育工作,也十分注意生育政策的变化。1985年以后,一度和国家计划生育委员会的交往还比较多、比较密切。但是,我在80年代并不知道1982年还下发过一份承载“女儿户”政策的中央11号文件。所以,我对整个80年代的问题也曾百思不得其解。2006年开始,我比较系统地研究计划生育历史,其中80年代是我研究的重点。不过,一直到2010年写出初稿,2012年又做过较长时间的研究,总还是拿不出令人满意的解释。所以,这个稿子在2013年印制《我国计划生育史论》的时候,曾经将资料部分放置在该书里面,主要是想給人们提供一份材料,让较多的人来研究它。最近,我又将其重新修改,自觉在一些基本的问题上有了一些说得过去的认识,所以呈现给读者,还是期望较多的人们关注和研究它。

是为序。

                   梁中堂  201433


 

  

 

作者自序

一、共和国第一个30年的计划生育

二、1979年:“一胎化”政策和现行计划生育制度的产生

三、1980年“公开信”:解决华国锋问题期间的权宜之计

四、1981-1982年:各方博弈下的“女儿户”政策

五、1982年:用一个新的“红头文件”替代“女儿户”政策

六、1983年:大结扎

七、19841987年:缓和渐变和10%的照顾二胎

八、1988-1991年:“女儿户”政策走到前台

九、从1979-1992年生育率的变动看生育政策的效果

十、结束语

  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017