注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

《鹿耶,马耶?田雪原“中央人口座谈会”》序言  

2013-09-24 21:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鹿耶,马耶?田雪原“中央人口座谈会”》序言
梁中堂

 赵高欲为乱,……持鹿献于二世,曰:“马也。”

                                ——《史记?秦始皇本纪》

        2010年“公开信”发表30周年之际,我曾经写过两篇有关田雪原“中央人口座谈会”的文章,一篇题为《“中央人口座谈会”:一个由田雪原自编自唱的谎言》,一篇是《致田雪原的一封信》,都收进了我的自印本《论“公开信”》。如果不是得到19804月中央办公厅人口问题座谈会的会议资料,有关田雪原“中央人口座谈会”该说的话都说了,再写这本小册子,似乎是画蛇添足了。

去年10月初,去北京参加一个活动,绕道又回了一趟太原,为的是寻找给《运城人口志》撰写序言的资料。有一天,无意间翻阅座位旁边的一个文件袋,发现了这次会议的资料。当我用极短的时间以极快的速度浏览过一遍之后,就已经决定要撰写这一组文章了。因为当年写那两篇文章的时候,全忘记了曾经有这么一次会议,所以只能按照田雪原的文章被动地从逻辑上反驳他。毫无疑问,逻辑的力量是强大的。即使有了这一组文章,我仍然认为,那两篇文章是了解田雪原“中央人口座谈会”的必读著作。但是,在未得到这一组会议资料以前,批判田雪原的“中央人口座谈会”就如同无神论者批判鬼神论者述及亲历鬼怪故事一样,其理论逻辑无论怎样有力,而在否定讲述者言之凿凿的“身历其境”之说方面却往往无能为力。现在有了这一组资料,一下子就明白了田雪原以鹿为马的把戏。既然已经手执田雪原那头鹿了,再把它拉到大庭广众之下,鹿耶,马耶?是历史,还是谎言?就都变得极为简单了。

其实,19804月中央办公厅人口座谈会,我该是知道的。这一组资料提示我翻检自己的书藏信札,至少发现王胜泉在那年有3封信向我述及过。但在写反驳田雪原的那两篇文章的时候,一点印记都没有了。当然,不只是我忘记了它。读者可以从附录的会议名单中发现,除了国务院计划生育办公室的干部以外,会议统计还有“研究人口问题的社会科学工作者19”,那可是当年中央层面的全部计划生育管理人员和首都北京城里几乎所有从事人口研究的专家!特别是刘铮、陈道、孙敬之、张乐群、邬沧萍等,都是早于田雪原一代的人口学领军人物,而国家计划生育委员会在此后也曾编著并公开出版过许多本论著都应该涉及本次会议如参加这次座谈会的原国务院计划生育办公室副主任于旺的《计划生育工作三十年的实践和理论探索》,国家计划生育委员会《计划生育年鉴》编委会出版的《计划生育年鉴》(1986)和《当代中国的计划生育》,国家计划生育委员会副主任杨魁孚等编写的《中国人口和计划生育大事要览》,国务委员兼国家计划生育委员会主任彭珮云主编的《中国计划生育全书》,其中《计划生育年鉴》还专门设有一章“建国后至1985年计划生育工作大事记”,《中国计划生育全书》不仅设有“重要活动”部分而且还附有详细的“中国计划生育纪事”。这些书都该论及田雪原所说的这次会议,但是,奇怪的是,不仅这些书没有,而且几十年来有关人口和计划生育历史的文著,都从未提及过它。就是说,30多年以来,除了田雪原以外,国家有关部门和所有其他参加会议的人都没有再提起它。为什么?因为不重要呗!但田雪原为售其奸而篡改历史,把一次并不重要的会议添油加醋地炮制一番端了出来,实际是在本来就云遮雾罩的历史上又抛撒了一堆垃圾。这也是没有办法的事情。人们要使得自己聪明起来,就必须向历史学习;而学习历史,首先得从清理垃圾入手。

 是为序。

                                                                                                    梁中堂

                                                                                                    2013717

目录

一、中央办公厅召开的人口问题座谈会

⒈ 会议的主持者、主办者

⒉ 会议的目的、起因与缘起

⒊ 会议时间

⒋ 会议地点

⒌ 参加会议人员

⒍ 会议经过

⒎ 《关于人口座谈会情况的报告》和《关于人口问题的报告》

⒏ 中央办公厅人口问题座谈会的局限与不足

二、田雪原的“中央人口座谈会”

“一对夫妇生育一个孩子”政策的由来与展望

三、是历史,还是谎言?

  是“中央人口座谈会”,还是中央办公厅人口问题座谈会?

  是中央书记处的指示,还是委托?

  19804月召开的会议,还是3-5月?

  座谈会究竟是在哪里开的?

  是一次人口问题座谈会,还是五次?

   会议越开人越多了,还是越少了?

⒎ 陈慕华参加座谈会了吗?

⒏ 是座谈会,还是讨论会?

    ⒐ 是座谈会,还是决策会?

   四、是历史,还是谎言?(续)

⒑ 冯文彬说过为制定今后人口政策召开座谈会了吗?

⒒ 卫生部领导提出独生子女智力问题了吗?

⒓ 座谈会讨论“只生一个孩子”应该持续多长时间了吗?

⒔ 座谈会讨论“四二一”结构问题了吗?

⒕ 座谈会讨论人口老龄化了吗?

⒖ 座谈会讨论将来劳动力短缺问题了吗?

⒗ “提倡一对夫妇只生一个孩子”是由这次座谈会确定的吗?

⒘ 中共中央致共产党员的“公开信”是由这次座谈会确定的吗?

⒙ 田雪原“受命起草了”向中央书记处的报告了吗?

⒚ 田雪原起草过《汇报提纲》和陈慕华的报告稿吗?

⒛ 田雪原特意为“报告”写了几个附件吗?

五、结束语

附录一

19804月中央办公厅召开人口问题座谈会分组名单

附二

430会议名单

附录三

关于人口问题的报告

附录四

关于一对夫妇只生一个孩子方案的建议


  评论这张
 
阅读(2986)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017