注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

是 历 史 ,还 是 谎 言 ?(八)  

2013-12-10 11:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是 历 史 ,还 是 谎 言 ?

梁中堂《鹿耶,马耶?田雪原“中央人口座谈会”》节选之八


⒕ 座谈会讨论人口老龄化了吗?

同样都是叙述这一次人口座谈会,在《我在现场——亲历改革开放30年》和《激辩“新人口策论”》两篇主要文章中都没有提到曾经讨论过老龄化问题,但是,这不影响田雪原在其他地方说它也是“座谈会热议的焦点之一”。

 

大力控制人口增长、切实加强计划生育,特别是提倡一对夫妇生一个孩子以后,会不会引起人口老龄化、老龄化进程怎样、可能带来哪些问题,如何解决等,成为座谈会热议的焦点之一。[1]

 

这又是田雪原的信口雌黄。因为人口老化这个概念在那个时期还不为社会所认识,包括绝大多数从事人口学研究的人在内,中国人基本上还没有这个意识。所以,我们不仅从简报上找不到一个人就此做过发言,就连冯文彬动员列举的问题中也未曾提到“只生一个”会引起人口老龄化。压根未曾讨论的问题,也可以成为30年后田雪原笔下所说“座谈会热议的焦点之一”。这才叫田雪原!

⒖ 座谈会讨论将来劳动力短缺问题了吗?

按照田雪原的说法,“只生一个”会不会引起劳动力供应不足,也是这次座谈会讨论的问题之一。他说:“其四,会不会引起劳动力短缺,座谈会对这个问题也很重视”。[2]“然而,在1980年人口座谈会上,与会者对这个问题却是没有太多的意见……”[3]没有太多的意见,那如何讨论呀?田雪原没有说,他还是自顾自地在那里把将近30多年来形成的观点一股脑儿都写到那次会议上,说那都是座谈会上的“讨论”。

还有,田雪原为了把这次座谈会转变成讨论会,他设计了我们以上编号从1014共计5个问题,然后把他现在对这5个问题的理解,包括把国务院计划生育办公室512日给中央书记处《关于人口问题的报告》中的相关的观点和叙述,都嫁接到会议上,称之为会议“热议”、“焦点”或者“重视”的问题,然后又总结说:“可以说,今天提出的问题当时差不多全都考虑到了,对政策的必要性、可能遇到的问题、如何应对等,均作了当时能够做到的最大限度的民主讨论,尽可能科学的分析”。[4]但是,我们不仅在当年会议秘书组提供的会议简报上找不到会议曾经讨论过这些问题,而且田雪原也没有像通常学者的文章或训练有素的记者之笔交代的那么具体,他的所有文章除了他自己以外,一概没有给读者说明哪个问题是在哪次会议上由谁提出的,参加会议的各位科学家具体都提出了什么意见或建议,以及既然他说讨论而那么多重要的问题,那就该向我们说明这些问题是由会议的主持者组织的专题讨论还是会议自发产生的、在每一个问题中参加辩论的科学家和与会人员是如何讨论、甚至怎样交锋和辩论的?等等。我们在田雪原的所有文章中,一概找不到必然涉及到的人和事的具体情节。


[1] 《中国人口政策60年》,第141页;《百年潮》2010年第10期,第17页。

[2] 《百年潮》2010年第10期,第17页。

[3] 《中国人口政策60年》,第145页。

[4] 《百年潮》2010年第10期,第13页。


  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017