注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

康生、陈伯达批判马寅初考略(续六)  

2013-01-13 17:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康生、陈伯达批判马寅初考略(续六)

三、按所述材料的整理和梳耙

根据以上所述的情况,我们可以整理出以下方面的内容。

1.康生布置北京大学党委批判马寅初

根据新华社记者杨建业在新华社1979621日《国内动态清样》上刊登的《马寅初的家属希望尽快为马落实政策》和后来的《马寅初传》所述,19591215日,康生把当时北大的党委书记叫到中宣部,布置在北大批判马寅初,并说批判之后要将马寅初调离北大。北大党委常委会对此进行了研究,并于1217日给北京市委大学部写了报告,提出批判马寅初的做法和安排。在康生的鼓动下,北京大学从19591215日至19601月下旬,在全校先后对马寅初批判了40多天。

20年后,北京大学党委承认因为康生的“插手”而批判了马寅初。根据中共中央批准的北大党委《关于为马寅初先生平反的决定》,北京大学1958年就对马寅初进行了错误批判,特别是1959年康生插手,混淆了学术和政治问题的界限,对马寅初先生又进行了几次全校规模的批判,并给马寅初先生扣了许多政治帽子,致使他辞去北京大学校长的职务离校。北大党委的这个“平反决定”没有具体回应杨建业所说的19591215日康生的布置和17日北京大学党委给北京市委大学部上报的批判马寅初的计划和安排。但是,这个决定承认由于康生“插手”而批判了马寅初。按照这个说法,北京大学党委至少承认了在康生插手的背景下组织批判了马寅初。

2.康生指使光明日报批判马寅初

根据光明日报197985日《〈为马寅初先生的新人口论翻案〉编者按》,光明日报在康生的指使下,从1958419起首先向马寅初先生的正确理论发难,先后刊登了几十篇文章,对马寅初先生的新人口论迸行了种种污蔑和攻击。

 3.《新建设》杂志根据康生的旨意批判马寅初

根据新华社记者杨建业、光明日报记者邓加荣和穆欣的说法,《新建设》杂志收到马寅初《我的哲学思想和经济理论》后准备在195911月号上发表,曾将此事向中央宣传部和中央理论小组汇报;马寅初在《新建设》杂志19601月号上刊登的《重申我的请求》刚到编辑部,文章还未拼版,康生就让编辑部给他送去小样;《新建设》便根据康生的旨意,给马老的文章加了个置他于死地的《编者按》,都说明《新建设》杂志忠诚地听命于康生,并且按照康生的旨意发表文章批判马寅初的。

4.康生召集理论界和有关报刊负责人研究、部署批判马寅初

根据穆欣、杨建业等人的叙述,19591223日,康生个人署名给理论界和有关报刊负责人写了一封信,“指示”理论界在批判《新人口论》的时候,要学习毛主席的六评白皮书,特别是《唯心历史观的破产》一文,要像批判帝国主义分子艾奇逊那样来批判马寅初。1224日,康生又在中宣部孑民堂召集理论界和有关报刊负责人开会,[1]研究进一步批判马寅初人口理论、经济观点的部署。就是说,康生组织和领导整个理论界批判马寅初。

5.康生、陈伯达赤膊上阵批判马寅初

根据上面一些材料,康生、陈伯达当年不仅插手和部署批判马寅初,而且少有的是竟然赤膊上阵,面对面地批判马寅初。

譬如严仁赓说,195854日,陈伯达在北京大学60年校庆盛典上对着马寅初说:“马老要作检讨!”按照马仰惠徐汤莘的说法,是“理论权威”康生对“同坐在主席台上”的父亲“宣判”的。根据杨勋徐汤莘朱正直、邓加荣、杨建业等人的说法,康生坐在马寅初的旁边追问马寅初姓什么马。[2]

6.马寅初直面反击康生、陈伯达的批判

根据杨建业的说法,就在那个临湖轩小型批判会上,马寅初听完康生说“马寅初的《新人口论》……毫无疑问是属于马尔萨斯的马家”之后,针锋相对地插话,声音洪亮地回答说:“我马寅初是马克思的‘马’家!”[3]根据朱正直等人的记述,面对康生、陈伯达的诬陷,马寅初气愤地说:“有人称我是马尔萨斯主义者,我则称他是教条主义者,反列宁主义者。”[4]1982年马寅初去世后,新华社发布的新闻稿说“马寅初同志是中国共产党的真挚诤友”。[5]“我党真挚诤友”,是中共中央对马寅初所下的断语,即认为马寅初明知康生、陈伯达后面的党组织,仍坚持自己的真知灼见。

以上各条是笔者从各种说法中提炼出来的康生、陈伯达批判马寅初的单列事件,不可综合、不可连接,也不可深入分析。因为如果按照这些人的叙述,康生从19584月就指使光明日报批判马寅初,陈伯达54日当面向马寅初提出要他作检讨,接着北京大学、光明日报和《新建设》等全国理论刊物发起对马寅初的围剿和批判,一直到19601月马寅初自动提出辞职。这是多么艰难的一场战斗啊!中国共产党投放了两位主管政治理论和意识形态的政治局候补委员,动员全社会的资源,持续了2年多将近3年的时间,才逼迫得马寅初下台。这显然是不符合事实的。

历史往往显得很有趣。我们整理出来的北京大学、光明日报、《新建设》杂志等报刊真的当年都曾批判过马寅初。但是,北京大学和以上这些报刊批判过马寅初就一定是康生、陈伯达插手、指使、布置和策划的吗?我们还是看一看亲历者甚至于当事人是怎么说的。




[1] 根据杨建业的说法,康生在1224日给理论界一些领导写信,命令他们在批判马寅初时要学习毛泽东的“六评白皮书”。

[2] 根据杨勋等人的说法,此事发生在195871日,康生给北京大学师生作报告的大会上。朱正直潘岗杨勋《平生疾腐恶 人民同呼吸——马寅初传略》,《当代经济学家传略(一)》,第36页;杨勋徐汤莘朱正直《马寅初传》,第208页。邓加荣笼统地说发生在1958年的7月。邓加荣《马寅初传》,第264页。根据杨建业的说法,此事发生在1959年冬天,地点在北京大学临湖轩——马寅初经常召开校务会的一个会议室里,参加批判会的大约10多个人。杨建业《马寅初传》,第172173页。

[3] 杨建业《马寅初传》,第174页。

[4] 《当代经济学家传略(一)》,第37页。

[5] 新华社:《人大常委委员、我党真挚诤友、著名经济学家 马寅初同志遗体在北京火化 党和国家领导人向马寅初同志遗体告别》,人民日报,1982523日,第二版。

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017