注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

《“四人帮”与计划生育》序言  

2012-05-10 15:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《“四人帮”与计划生育》序言

这是我国计划生育历史上最重要的一个时期。在这个时期,继实现生产资料所有制的社会主义革命以后,我国生育制度也完成了世世代代以来的自由生育向政府管制的转变。也是在这个时期,随着计划生育制度的确立,我国妇女生育率才走上了持续下降的不归路。

许多读者都把“四人帮”简单标签化。其实,那是我国从上个世纪50年代中后期到文化大革命期间接近20年左右的一段历史。在那个我国经济政治体制相对稳定的历史阶段,“四人帮”或“上海帮”是很受毛泽东喜欢和爱护的一个政治思想派别,代表了那个时代主导我国社会潮流的官方意识形态或主流社会。他们曾经是党内的旗帜,时代的骄傲,从而也是社会追逐和学习的榜样。曾几何时,连周恩来也带头向“旗手”江青学习、致敬。无须讳言,“四人帮”作为很长一段历史中社会其他无可取代的政治力量也必然地为我们国家各个方面的发展做出过许多贡献。计划生育制度的产生和完善,就是其中之一。这本来是一段清楚、也不复杂的历史。只是我们从未想改换一个角度观察问题,才有意对这段历史视而不见、充耳不闻。只要愿意,每个人都可以阅读670年代中共中央仅有的几份有关计划生育工作的文件,那几乎全是有关上海市计划生育工作的报告。当时的中共中央对上海市计划生育工作的肯定,充分表明从毛泽东1957年提出计划生育这一概念开始到文化大革命结束大约20年中,上海市在我国计划生育领域所处的地位及其发展过程中的巨大作用。然后,如果我们愿意再作进一步的思考,想一想为什么是上海,而不是北京、天津,或者江苏、浙江、山东以及其他地方?为什么上海市持续20多年在那里自觉地大抓计划生育,特别是文化大革命中不仅没有中断反而连续制造出供全国学习的制度性的经验?要回答这几个问题,那就离不开柯庆施和张春桥,离不开“四人帮”或“上海帮”。

最初产生的5篇文章,都是在“四人帮”与计划生育这一总题目下按照产生的顺序编码撰写并粘贴在博客上的。严格说来,它们仅只是研究的一些线索和初步思考。所以,刚写出来时连适合的标题都没有,这次付印才分别拟定了现在的题目。

                                                                                                                                   梁中堂  201255

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017