注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

给中央领导讲解人口问题的是研究员还是司长?  

2011-05-02 20:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给中央领导讲解人口问题的是研究员还是司长?

梁中堂

 

4月27日新闻播报,中共中央政治局4月26日下午就世界人口发展和全面做好新形势下我国人口工作进行第二十八次集体学习。中国人民大学社会与人口学院翟振武教授、国家人口计生委中国人口老龄化与经济社会发展研究中心于学军研究员就这个问题进行讲解,并谈了他们的意见和建议。查国家人口和计划生育委员会网站,2009年2月13日,国家人口计生委人事司发布的“国人口党组〔2009〕7号”:“经委党组研究决定,任命:……于学军为发展规划与信息司司长;……免去:……于学军政策法规司司长职务”(http://www.chinapop.gov.cn/rsxx/gbrm/200902/t20090213_200091.html)。就是说,2009年2月,于学军是由国家人口和计划生育委员会政策法规司司长调任发展规划与信息司司长的。2010年9月10日,国家人口计生委在湖南省常德市召开部分省全员人口信息化建设经验交流会。于学军作为国家人口计生委发规信息司的司长还主持了这次会议(http://www.chinapop.gov.cn/stjzz/fzghyxxs/)。此后,再也未曾有于学军的职务调整的任命出台。这就是说,于学军是国家人口和计划生育委员会的司长,怎么給中共中央政治局讲解人口问题的时候就又变成了某研究单位的研究员了呢?

另外,查中央机关和事业机构编制,查国家人口和计划生育委员会的官方网站,该委下属并没有一个“中国人口老龄化与经济社会发展研究中心”。昨晚与一位刚从国家人口和计划生育委员会退下来的司局级干部在一起,问及这一单位,他连听说也未曾听说过自己曾经供职的机关还有一个这样的研究单位。

中共中央政治局集体学习需要聘请什么人讲课,当然是中央政治局的选择。司长、部长,科长、处长,或者任何一位学有所成的普通老百姓去领导机关讲课,都未尝不可。特别是如果能让包括“犀利哥”之类的极为普通和社会底层的却学有所成的老百姓給领导讲课,不仅体现了中华民族礼贤下士的传统文化,而且会给社会提供团结和谐的表率,意义深远。但是,国家公务活动是一件极为严肃的事情,一位国家公务员从事国家公务活动,却是必须向社会亮明自己的公务身份的。毫无疑问,于学军作为国家人口和计划生育委员会机关的一位老司长,不仅可以对人口和计划生育方面的问题、对中国老龄化问题、对中国经济增长问题,对人口流动和逃生问题、对黑户问题,也可以对火箭发射、天文学等等许多问题都可以学有所成,有所建树、造诣非凡,足可给党和国家领导人、給全国人民讲课。那是一回事。但是,于学军在给中共中央政治局讲解“世界人口发展和全面做好新形势下我国人口工作”问题时,不以自己堂而皇之的国家人口和计划生育委员会发展规划与信息司司长的身份出现,却特意用中华人民共和国国家机关编制上根本就不存在、社会上谁也不知道的“国家人口和计生委中国人口老龄化与经济社会发展研究中心”的研究员的身份,是要向党和国家领导人、向全国人民说什么?

 

  评论这张
 
阅读(5225)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017