注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

只要实事求是,再难的事都可以顺利解决——致胡耀邦(三)  

2011-05-24 20:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要实事求是,再难的事都可以顺利解决

——致胡耀邦(三)

耀邦同志:
       下面这份报告 是送书记处的,但我还是希望能经您亲自处理。几年来,随着我们政治上拨乱反正和经济上推行改革,政治经济工作越来越顺当了,但计划生育却一直处于同农民顶牛的状态。现在,从中央到地方,大家都知道,计划生育方面存在的问题最多,但大家都采取熟视无睹的态度。以致于您和中央其他领导在这方面有过不少批示(包括要求把计划生育建立在合情合理、群众拥护和干部好做工做的基础上,包括对用晚婚晚育加间隔的生育办法测算我国人口发展情况的批示,以及中央要求“要进一步完善计划生育工作的具体政策”等等),实际上都被搁置起来了。一方面是我们党的整体工作的形势好了,另一方面就是大家都迁就计划生育方面的问题。所以,在我们党和国家机关中自觉不自觉地滋长了一种有令不行、有禁不止的作风。

         近几年,我们不同意把人们生孩子当作深思熟虑的行为,一下子把政策定在生了二胎就处罚上。现在,少说也有累计6000多万户的家庭(合2亿多人口)因为违犯了“只准生一个”的政策而正在或应该受罚。并且,只要我们继续维持现状,每年都要把1000多万户的家庭推到“违犯生育政策”的一边去。这纯粹是人为的。根据目前经济社会发展水平,提倡和鼓励城乡中一部分家庭生一个孩子是可以的,要求全部家庭生一个则是根本做不到的。我们把政策定在大多数人无法达到的高度上,这就是造成计划生育困难大、问题最多的全部症结。
从另外一个角度讲,我们完全有条件不做这种脱离群众的事情。我们党根据本世纪经济社会发展战略,提出了在本世纪未将我国人口控制在12亿左右的人口目标,这个目标是全国妇女平均生两个孩子就可以达到的。这样的目标和指标的关系,是所有的人口学家计算的一致结果,说明我们有条件把生育政策放宽一些,而不能再紧下去了。

        从1979年以来,我们先后以不同的形式调查过四川、广东、湖北、湖南、山东、河南、陕西、辽宁、河北、山西等不少地区,同许多省、地、县以及农村基层的同志交换过意见,改变生育政策是大家(包括一些高级干部)的一致愿望。不少同志认为:目前计划生育工作中的突出问题是理论和实践的脱离,报表和实际现状的脱离,上级和基层情况的脱离。急功近利,满足虚假的成绩是极其有害的。当然,这些同志不是说计划生育没有成绩,而是说我们为取得这些成绩,付出的代价太了,改善生育政策的事不能再拖了。


       耀邦同志,我是一个党员,是由党培养出来的社会科学工作者,因为清楚地看到这一问题采取常规批示有关部门的办法得不到解决,所以直接给您写这封信。建议中央下决心解决这个问题。这一牵扯到千家万户的问题一日不解决,不仅成千上万的群众得不到解脱,而且每时每刻还会造成新的对立面。再说,解决这个问题并不是很困难的事情。党的十一届三中全会以来的实践多次证明了,只要贯彻实事求是和群众路线的原则,再难的事也可以得到比较顺利的解决。计划生育作为党的一项具体工作,也不例外。我已准备好,随时可以就我国人口和计划生育政策的转变问题向中央作详细汇报。


      听王伟同志说,您已收到《人口学》、《人口素质论》、《论我国人口发展战略》和《山西经济》,现送上《马克思的经济理论和社会主义实践》一书,请指正。
          顺致
崇高的敬意。

                                                             梁中堂
                                                                                                                     1986年2月22日

  评论这张
 
阅读(2793)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017