注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

瞒报漏报是基层干部对付官僚主义的一种绝好办法(四)  

2011-04-16 15:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞒报漏报是基层干部对付官僚主义的一种绝好办法

——致 徐 雪 寒 先 生 的 两 封 信

梁中堂

二、(1987年12月10日) 

雪寒老:
11月27日的信早已收到,知您正在病中,我把握不准是否该给您写信。因为,毫无疑问,您看信需要付出一定的精力,这是否是您目前的病以及身体素质所许可的。但另一方面,我不清楚在我这个年龄中的做学问的人所固有的那种通病是否会随年龄的变化而消长,即为追求某一种学术观点,总是希望不时地看到人们对其所做的评论,极希望经常地同各种意见做反复的磋商。我不知道怎样处理这一问题是正确的。所以,思想上斗争了好多天之后才确定下来,将一些基本思想向您谈一谈。
首先要感谢您以及您的夫人,写了一篇长信。您的信以及您寄的大作,对我有很大的帮助,使我从中学到不少的东西。特别是这些文章帮助我比较全面地了解了您的思想和观点。此外,需要指出来的问题是,在我们这样一个比较落后的大国里,提出“只生一个孩子”的政策(如果可以称之为政策的话),是不正确的。过去(包括1980—1984年),我国任何一个较大面积的地方,都未实现过这一要求。但是,我们这个国家的群众和它的各级干部,都适应了官僚主义的工作作风,并且都具有一整套对付官僚主义的办法。所以,从报表上看,也确有每年数千万的“独生子女”户的数字,但从累计总和看,全国却从来没有接近4000万的数字。如果知道我国每年有1000万妇女进入婚龄,就不难发现,这3000多万的“独生子女”,不过是农村和大中城市的初育妇女的总和。而在农村,间隔二三年后,90%以上的妇女却在轮流生2胎。我们一些生活在大城市的和国家机关的同志往往被表面的报表数字所陶醉,以为每年都有上千万的“独生子女”数被报上来,我们国家每年都出现了上千万的“只生一个孩子的家庭”。其实并非如此。前面的年轻妇女生了头胎,就暂叫“独生子女户”,接着后面达到一定间隔期的妇女照常生第二个,甚至第三个。这是我们农民和同情农民的基层干部对付强迫命令和官僚主义的绝好办法,也是只有我国一定时期内才会出现的特有现象。
您已经看出,我不认为这种情况有什么不好。这是我国纯朴的人民对付那种脱离实际的政策、法令的一种特殊做法,它以其特有的方式表现了客观过程的规律性。一些在自然科学上可能承认客观规律性的人,并不一定认为社会领域也有规律性。所以宋健等同志天真地认为,国家订上个“只生一个”的法或政策,我国就能按“只生一个”控制人口。我始终反对这一观点。我认为,平均生2个孩子是我国目前绝大多数人能够接受的生育标准。我们的政策应该以此为基础,让方针和政策在每个妇女生2个上下调节,即“提倡生1个,允许农村妇女生2个,照顾少数民族生3个”。具体点说,城市基本上生1个,争取农村有10%生1个,少数民族不超过3个,加上晚婚晚育,我们完全可以把人口控制在12亿左右。绝大多数群众满意,社会必然安定,何乐而不为?
徐寒老,您也许现在能够知道,我就是极力反对宋健同志人口学观点的那位极为顽固的“年轻人”。从1982年早春2月的第三次全国人口科学理论讨论会上见面后,只是经常看到您写的一些经济学的文章,包括您整理的关于建国后人口争论方面的文章,却一直未能有机会再见到您,但在我的心目中一直留下一位精力充沛的老学者的形象。愿您寿比南山。
送上人口学方面的两本拙著,请指教。

 

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017