注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

致网民李贞贤与萧亚轩、东方先生(一)  

2011-03-03 20:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语

    本文是对网民李贞贤与萧亚轩、东方先生在我博客上留言的回应,因为篇幅太长,分别以网民释义、计划调节思想溯源、计划生育是毛泽东一个放弃了的设想和自由生育是一项公民基本权利等为题,依次分4次粘贴在这里。

 

致网民李贞贤与萧亚轩、东方先生

(一)网民释义

 

李贞贤与萧亚轩、东方先生:

首先请你们二位谅解我用网民来称呼你们,因为现在这一词语中含有一定的贬义。人们一说网民,首先浮现在脑海里的是匿名、情绪偏执、语言激烈、抵牾和谩骂,等等。但是,我不这样看待问题。所谓网民,就是上网的人、网络人。我也上网。所以,我就是网民。所不同者,我历来堂堂正正,即使在留言栏说话,也加注我自己的真实姓名。一个人既然在某个问题上发表意见,就以自己真实的身份表明自己的认识,那既是一种自信的表现,同时也反映了一种敢于负责和承担一切后果的人生态度。当然,既然网络游戏规则设计允许匿名,隐匿自己真实姓名发表意见也是一种合理合法的选择。我们从传统社会走过来,习惯了舆论一律,也习惯了唯唯诺诺,对于不同的意见或者与主流不一致的声音,就视之为异端;与自己意见相左的观点,就以为是敌人。社会进步了,其经济社会基础多元化,不同的思想观点和不一致的声音会越来越多。我们许多人没有想明白,自古以来就有一种说法,“背后还有人骂皇帝”。可见,誰也不可能赢得世上所有人的欢呼声。今后的多元化社会,更是如此。从另一方面来讲,就是在网上获得骂声,也是一件值得庆幸的事情。因为,骂声表达了一种极端、极致的对立意见。通过骂声总是了解到自己的某一种观点或做法除了支持者、拥护者以外,还有另外的一种极端反对意见的坐标位置。从极端的拥护到极端的反对,中间状态究竟还存在多大的空间,就是所涉及理论或观点的客观价值。所以,我并不以为网上常常有骂声,有混乱,就以贬义来理解网民。什么事情在其一开始的时候,都是无秩序的,有混乱的。由乱而治,是事物的普遍规律,是符合辩证法的。因为乱而拒绝其存在,就是不要新事物,不要发展。由此,我对所谓的网络混乱,并不以为然。中国的网络才有几年的历史?上网的中国人占人口的总数有多大的比例?新网民要占据多大的比例?这也就是我并不把网民当贬义词的理由。当然,我似乎也可以像以往那样用网友来称呼你们。但是,总觉得那样会有点唐突。因为,朋友是双方的事情。我从你们的字里行间读出你们看见我的名字就会暴跳如雷,见到我的文章就要将其撕之焚之,并欲将我个人除之而后快的那种态度来判断,你们绝不会把我划归到你们的朋友的圈子里。所以,我只好用网民这个词汇来称呼你们。

其次需要感谢你们。我印象中你们关注我的博客已经有了一段时间。如果不是马克思所说的需要奴隶般的服从的职业的需要,你们能够比较长时期地对像我这样无职无权的学者所写的文章发生持久的兴趣,无论怎样说都是不容易、不简单的。即使你们是属于反对我的营垒一方的,如果你们并不因此赚取津贴,就是因为自己的认识与观点不同于我,话语激烈一些,我也不以为怪。对于我来说,即使看见你们反对和叫骂,要比过去几十年主管部门和主流的人口学用沉默来对付我的理论和观点,真是要高兴千百倍。一个非主流的观点终于可以比较及时地表达出来,即使是通过一种非主流性的渠道得到表达,即使有反对声和叫骂声,总归是得到了诉求,得到了社会的响应。这样的社会是比那种“万马齐喑”的时代进步多了,该是正常或者正在走向正常的社会状态。

说实话,我很少关注我的博客上的留言。印象中你们似乎有一大段一大段的留言,我的理解是你们以我的博客为一种适合的论坛,在那里借题发挥。所以,我更是没有时间详细阅读你们的高谈阔论与真知灼见。但是,注意到了你们的一些观点,我以为有必要向你们解释清楚。即我的本文中的这些观点不涉及你们对我的观点的认识,即我并不是要反驳或纠正你们,要你们同意我的认识。你们不同意我的认识和反对我的观点,那是很正常的。我不强求你们。从你们反对我的激烈程度来看,希望有一种理论和语言打动你们、改变你们的观点和立场,那是一种幼稚。我写这篇文章的目的是因为你们没有仔细阅读我的文章而没有领会我的观点。当然,这也很正常。谁都不会完全理解和客观认识别人。从误读我的文字这一现象来说,有些媒体采访也都会发生的。如同连采访我的媒体出现了误解我通常都不会去纠正一样,我也不想纠正你们。我只是借题发挥,利用你们提出的一些问题为由头,进一步阐述我自己的观点,清理和深化我自己的认识。

 

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017