注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

给一诺女士的第四个回复  

2010-10-03 12:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按语

        博客上发了给一诺女士的两个回复以后,不少的网友通过邮件和博文后的留言,要求答复一些与政策走向相关的许多问题。更有甚者,一些网友对自身遭遇的不公和伤害提出诉求和求助。对此,自己一方面予以充分的理解和同情,另一方面感觉网友还是有一些误解。我仅仅是一个研究人口和计划生育工作的学者,并不属于政府官员,对政策的具体走向并不知情,也不具有任何影响力。一诺女士也有这样的误解。我在9月30日给她的第4个回复里谈到这个问题,所以,把这封回复粘贴在下面,算是给许多不能一一回复的网友们的答复。

                                                                                                  梁中堂    2010年10月3日

 

 

一诺女士:

您好。读您的信件令人心颤。您和玲珑心等妇女那等强烈希望再生育一个孩子,本来是很合理、自然的事情,现在却那么周折、那么多纠结和煎熬,真的让人很心痛。我觉得您不要太过于焦急,我们的国家机器已经发展到自己要如何运行就能够如何运行的程度。国家计划生育委员会已经决定作这样的试点了,这个口子的人数在总人口中的比例不是很大,加上舆论的压力,应该是用不了3、5年就可以在全国实行的。我估计您的年龄应该在77年左右,虽然那时的年龄对于生育来说是有点大了,但总还是可以圆您的一个梦。

另外,您可能还是有一些误解,没有能读懂和理解我的回复。在我们国家体制下,我其实是很卑微的。我已经呼喊了30年,起不到您希望的那种作用。所以,两封信里我都在谈这样一个意思。第一封信是说我的社会地位很低微,就是个普通人。第二封信是说国家发展的已经很大,很难听到我们普通老百姓的声音。都是一个意思。不想,您还是对我抱有一丝希望。一方面我能够理解,处于几近绝望边沿这一特别的境遇往往会影响您的判断。另一方面又感觉万分地惭愧,不能起到您希望有的那种作用,在对您生活生命中至关重要的事情上帮不上任何的忙。我甚至于有点懊悔:说了那么多的废话,最后还是让那位心怀迫切希望的女孩子去听天由命,这样的结果还不如一开始就不要给您写回复。还有,您用“跪求”、“含泪泣血的请求”这样的话语,还让我难过和痛心。

另外,您告我的第一代独生子女的这个情况很重要。说真的,我原来没有分析到这一情况。您分析的很透彻,对我很有帮助。您生活在××市,再加上山东不少地方都曾是抗日根据地,且属于较早解放的地方,干部群众对党的工作的感情和认识都与1949年以后解放的一些地方有区别。老区的干部群众往往都是无条件地和从不讲价钱地服从上级,“党叫干啥就干啥”。所以,从总体上来说,山东的计划生育工作一直走在前列,特别是城市和鲁东的计划生育工作基本上走在全国的前列。如我在上个回复里给您说的,上个世纪70年代那一代和更早几代的共产党人都是理想主义者,以为可以很快改变祖国面貌,发展了的国家可以解决所有的困难和问题,将来的政府会为群众负责,所以会不顾实际情况地推行自己的理想,甚至为群众许愿。可历史发展有自己规律,国家机关的扩张和新一代人却要忙着应付自己的事情,而不会再为他们上一代的许多承诺负责。所以,您的父母亲和您,以及许许多多的和您的父母亲一样的积极分子就感觉特别地揪心。这是在计划生育工作上,其实,哪个方面不是这样呢?

一诺女士,即使您不发这封邮件,因为看到您在博客上的两个留言,我已准备给您写信了。最早读到您的留言时,已经激励我对一些问题作深的思考。一些年来,通过写信来深入研究问题,已经成了我的习惯和一个很重要的方法。只是,我过去基本上不为博客写文章,也很少阅读博客上的留言。因为最近在博客上发了给田雪原的信以及批评他的文章,发了批评国家统计局人口普查的文章,总是希望有他们的回应,这才阅读留言。读了您的最初的两个留言,忍不住要回应,就收不住了。谢谢您。您不仅引导我思考了许多问题,而且是您一再坚持说明后才教我认识了第一代独生女的婚姻和家庭情况。

祝您心想事成。

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017