注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

人口普查(六):9月14日《北京科技报》采访  

2010-09-25 16:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

积极参与人口普查是公民应承担的责任和义务

 

梁中堂

 

小胡,您的几个问题答复如下:

 

1.在国外,包括做人口普查在内的一些国家的或者企业的调查机构,他们是否存在一支职业的调查队伍,他们是怎么招募调查员的,需不需要资质,要经过怎么样的培训。

人口统计和调查都属于社会调查,做这种职业是需要一定的专业知识并具备一定的实际工作能力的。所以,作为国家管理和政府机构的调查组织的工作人员,需要取得譬如统计师之类的资质。短期工作的譬如人口普查期间需要大量的普查员,政府部门也都会安排培训后再上岗。至于您所说的非政府的调查机构,属于盈利性质的,政府应该不会把人口普查交付他们去做。

 

2.为什么中国社区居民不愿意充当普查员,或者干几天就走,是不是需要一定的制度约束(是不是有中国特殊国情的地方)。

您说的这个现象我没有具体了解。按照一般情况,不会出现这种情况,也许属于个别现象。人口普查时工作量很大,统计部门需要临时招用很多的普查员作普查登记工作。普查员通常以基层统计部门的名义临时雇用、或者抽调基层工作人员和寻找义工等一些途径来解决。我觉得这项工作也和其他工作岗位一样,可以来去自由。无论招聘或者义工、基层抽调的人员,如果出现不愿意继续工作,自己要求离开,都是正常的。如果出现大量的离职现象,或者某个地区这个现象很突出、很严重,那就需要研究看在什么地方出了问题。我国已经进行了3次人口普查和多次的人口抽样调查,各级统计部门都有很丰富的业务经验,这些现象应该不是全局性的问题。

 

3.在人口普查的问题上,中国应该怎样培养一批普查员。首先要建立一套怎样的机制,从选拔招募到培训上岗,再到报酬的制定,其次普查员究竟需要具备什么样的素质、能力和技巧,如何培养。

这类业务性的工作当然都很重要,属于基层的工作状态问题,应该是和基层政府的其他方面的工作状况比较一致的。如果在人口普查方面有什么问题,在其他方面也会有与工作不认真相类似性质的问题存在。因为您所提的都属于统计部门的统计业务相关的问题,属于技术层面和工作精神状态方面的问题,这实际上是我们政府的工作能力问题了。所以,从总体上来说,统计部门不会存在您所担忧的这一类型的问题。

 

4.为什么人口普查有入户难的问题。有普查员反映,似乎感觉居民的抵触心理在增强。那么人们反感的究竟是什么,如何解决?

普查员入户难的问题可以理解,因为人口普查毕竟给国民日常生活带来某种不便。这需要宣传。搞好普查将是涉及每一个人的国家的大事,需要国民的积极参与和配合。每一位公民对此都有一份义务和责任。由于我没有具体研究这次普查的内容,可能有些调查项目会涉及某些人的隐私或者不愉快的方面,这是调查设计时都应该考虑到的问题。至于您说的居民的抵触心理,也可能一些地方的居民和基层政府的关系紧张,把情绪发泄到人口普查上来。人口普查有一个宣传教育的环节,做好宣传引导,还是很重要的。

 

5.人口普查除了入户,是否还可以有别的更好的一种调查方式,因为一旦普查员的能力有限,调查数据质量就可能会受到影响。

国外不少就采取邮寄普查表的方式,由居民自己填报。像美国就是采取邮寄方式,有些普查表没有返回来,普查工作人员会回访你,看为什么没有填报。您说的普查员的能力问题,一般不存在问题。因为普查登记的项目都不是很复杂的问题,再加上普查员都经过培训,总比邮寄填报的方式质量要高一些。

 

        小胡,您的问题都属于技术层面的。其实我一直都担心会出现2000年普查时发生过的问题,从而造成这次人口普查的失败。我把一篇文章和最近其他媒体采访的几个问题发给您,供您参考。为更好沟通,建议您读了这些文字材料后,再联系我。

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017