注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

人口普查(五):9月13日《北方周末报》采访  

2010-09-23 23:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人口普查无法有效解决超生人口上户问题

 

梁中堂

 

 

张艳丽同志:刚才发给您的文章是否阅读?我觉得这次人口普查的真正危险是国家统计局要再次把普查当作他们连续20年的监测成就的一次证明。就是说,他们要千方百计地把普查引导到他们现在推算的结果上去,使得普查失去独立和中性的原则,失去存在的意义。不过即使这样,我仍然乐意解答您的问题。

 

1、为了提高第六次人口普查的准确度,公安部下发文件,超生人口也可以落户并不作处罚,这就等于给超生人口合法化了,这一举措是否意味着计划政策正在慢慢隐退?

实际上,从1982年以来的过去3次的人口普查都有这样的规定。公安机关是一个受由公安部垂直和地方政府双重领导的部门,像以往那几次一样,仅仅公安部的这个规定还不可能得到基层公安部门的有效执行。因为,就像您的问题已经得到解答的那样,如果基层的派出所户籍民警认真执行公安部的这个决定,这就等于取消了计划生育政策,无论中央或者地方政府都不会允许基层公安部门这样做的。过去的几次普查已经证明公安部的这一规定并不能有效解决超生人口的落户和普查漏报问题,这次同样也解决不了。在我国现行社会体制下存在大量的矛盾现象,仅仅靠有令不行还不能完全解释。因为,基层干部和地方政府不执行这个政策有其深刻的道理,这就是他同样在执行另外的政策。就这一问题来说,可能大多数地方的超计划生育人口不能搭这次便车上户,是没有认真贯彻公安部的相关规定。但是,他是在执行现行的计划生育政策。是我们的政策相互矛盾和扯皮,而不是基层干部在这方面有什么问题。解决这个问题的唯一有效办法,就是取消现行的计划生育政策,消除各个部门之间的政策上的矛盾和冲突,使得现代国家的法律体系和国家制度、政策内部和谐一致。否则,我们照样无法得到准确的人口数据。

 

2、 就中国未富先老、“421”家庭赡养老人困难以及第六次人口普查准确性的考虑,您认为是否应该放松计划生育政策?

我国现行的计划生育制度纯粹是在计划经济体制下的计划思维的产物,这一侵害公民基本权利的政策和制度的非合理性不仅仅在于您这里所列举的这几个方面的原因,而且,政府对于保留它或者取消它,都不会出于这样几个方面来考量。现行的计划生育政策制造大量的社会摩擦,实际上是在抵消改革的成就和政府的政绩。

 

3、对于富人、名人来说计划生育是否早己流产?

    人们没有正确思考这个问题。实际上,现行的计划生育政策首先在占据我国绝大多数的农民人口中早已经流产了。因为按照我国的总人口计算,绝大多数农民都生育了2个或者2个以上的孩子。被计划生育部门炒作的名人、富人中超计划生育的比例要远比其他任何阶层中的比例都要小。名人、富人中像其他各种人群中都存在超计划生育现象,表明这样的政策是不合理的,而不是这些名人、富人在这方面有什么问题。

 

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017