注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

《论“公开信”》自印本序言  

2010-09-02 13:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    连同附录在内,这本小册子收录的4篇文章,都是自5月下旬以来写就的。因为都是论及中共中央《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》的,所以题为《论“公开信”》。

自1980年9月25日中央“公开信”发表以来,有关方面一直给予其极高的评价,以至于现在的人既不知道此前一年多的时间里,实际工作部门就在执行一个“只生一个”的人口政策,也不知道还未满一年中央就有了制订现行生育政策的决定。更为重要的是,现在绝大多数人都认为计划生育政策就是“只生一个孩子”,并且以为它是经“公开信”才提出来的。其实,“公开信”并没有承载新的政策。它是刚刚设置的中共中央书记处听取计划生育部门工作汇报时的一个临时动议。如果还原历史,将其放在“一胎化”和现行生育政策的变化这一历史过程中来分析,“公开信”就是一个由前者向后者转变的过渡、缓冲、拐点和转向路标。

30多年前,当人们开始在经济社会领域清理极左思想的同时,却开始在以往政府从不涉足的生育领域实行一种极端的政策。由于实际的需要,“公开信”一直被当作极端的生育制度和政策的标志、标示和旗帜。这是一个历史的误会。“公开信”是胡耀邦新任总书记后的历史文献之一,虽然那个时期的中央书记处都未能跳出计划经济和计划生育的总体认识的误区,但是,实事求是、给人民以较多的自主选择权等等主体性的认识决定了新的中央领导机构对计划生育部门正在推行的极端的政策的疑惑。“公开信”表达了那个时代应有的各种内容和信息。只是人们给它加上了太多的光环,以至过于耀眼夺目而没有人产生还需要对其进行研究的想法。越是这样,人们就不断地在它的周边增添新的光环。“公开信”从一开始就被送进了误导社会意识的思想怪圈。剥落那些强加在“公开信”上的光环,还原历史的真实,该是研究人应有的工作。

谨以这几篇文章作为“公开信”发表30周年的纪念。

是为序。

 

                                                                                                                            梁中堂  2010年8月19日



  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017