注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

与N报小M的访谈   

2010-01-31 12:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语

近日,N报记者小M联系访谈,有过几次交流,并且形成了一个回答其采访提纲的文字材料,考虑到其中的一些内容是网友们感兴趣的东西,分四次粘贴在后面。

——2010130

 

(一)

 

M,您好。

昨天晚上读了您发送的第一份采访提纲,印象中所提的问题有一些是我们人口学专业的人也提不出来的。应该说,您的这些问题,无论就其深度或者范围的宽泛程度都是近年来许多家媒体远所不及的。至于您的今天的提纲,又比昨天深入、丰富多了。我不知道您计划如何进行采访,如果像昨天那样聊天,您随时可以与我联系。我的手机您已经有了,家里的电话为·········。当然,最好有个约定,以免我在外面,长时间打电话,没有好的环境和气氛,也谈不出好的效果。如果您要求我用文字答复您的问题,那我就必须暂时放下手里的东西,特意拿出几天时间来回答您的问题。说实在话,由于您提的这些问题甚至是我们体制内那些做人口学专业的人都提不出来的,所以,我还是愿意花功夫回答它们。

您在信件中说到我有悲观情绪,是您对我的误解。我不是悲观,而是对这个问题有一个清醒的认识,即人口政策不是短时间内可以得到解决的。它需要经济的发展和社会的进步。与20年、30年前比较,一开始就我一个。后来好一些,那也是屈指可数的。现在好多了。人口学界和媒体一片呼喊调整政策的声音。所以,尽管还没有发展到解决它的时候,但从总的趋势来说,我们国家进步的速度还是蛮大的。有了这一层的理解,我已经不急躁了。

另外,昨晚就想给您发一份邮件,后来就忘记了。我最近写的《中国计划生育的六十年:两种含义和两个三十年》,不知您在网上看见没有。其实更应该看的是我做的几个附件,没有发到网上。一并发给您,希望您能读一下。这些令人发指的事件,只不过是过去30年极为偶然浮出水面的个别例外。这些例外与全部关系可以拿浪花与湖泊作比喻。计划生育对于老百姓的伤害,可以说是罄竹难书了。

说了半天,您怎么不报尊姓大名呢?您连续两个函件都是署名N报,尽管N报现在做得很大,但我更乐意与人打交道,而不愿与它交往。

祝好。

梁中堂 2009-12-29

 

(二)

小M,您好。

发去为您后一次的采访提纲所写的一些文字。这都是比较随意性的东西,不论您做这个题目,还是不再去做,我感觉您能提出这些问题,说明已经下了一番的功夫,对这一问题有较大的兴趣。至于能否写文章,我以为不是很重要。就算是一次交流吧。

祝好。

梁中堂 2010116

 

 

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017