注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

生育政策不是一个试验或实践问题  

2009-04-13 18:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【按语】经济观察报的采访发表后,社会反响很大,以至于网站在文章粘贴后不几天干脆将其屏蔽,不再让网友们去辩论。其实,翼城县试点工作开始后不久,社会反响就很大。那时山西省翼城县的试验在国内外的影响程度比现在高多了,特别是从中央到地方的各级党委政府以及计划生育部门,几乎没有不知道翼城县“晚婚晚育加间隔”生育试点的。20多年来,每个时点上,翼城县的数据和效果都要好于全国、全省、全市的平均水平;国家计划生育委员会的官员和地方领导考察后的结论也都说试验是成功的。但是,试验结果要表明什么,以及为什么不能在全国推行更为宽松的政策?20多年的争论和顾虑,似乎没有任何发展与进展。直至现在,我们似乎还是停留在起点上。为证明这一认识,我将1985年试点后不久国家计划生育委员会政策规划处处长李宏规给我的一封信及附件即对我的《论我国人口发展战略》一书的意见粘贴在下面,读者可以自行判断。李宏规同志1998年从国家计划生育委员会副主任职位上退下来(准确讲是退到全国人大教科文委员会),1985年翼城县试点属于他所领导的政策规划处管理。李宏规同志1985年9月7日给我的信属于第一次发表,而他对拙著《论我国人口发展战略》一书的意见书则不是第一次在较大范围与读者见面。1985年年底,该意见书被转送有关出版社和我所在的单位党组织,以及山西省委常委和省政府各位领导同志。2003年,我在拙著《我国现行生育政策研究》(自印本)和《人口论疏》(自印本)两本书里都曾予以刊出,并送李宏规同志。

 

 

梁中堂同志:

你好!

惠书收到,读了一遍。

王伟主任对你的著作很重视,令我写出意见。看后,又让我将意见告你和省计生委。现寄上,有何看法,欢迎来信提出。

好!

李宏规

1985年9月7日

王伟同志:

梁中堂同志《论我国人口发展战略》一书所载的13篇论文,我以前看过一部分,这次从头到尾系统地但只是粗略地看了一遍。有以下几点看法:

    一、从学术角度看,梁从1979年以来敢提出不同观点,向人口研究领城的“主流派”挑战,这是符合百家争鸣的,是不容易的。

    二、梁论文集的发表对于纠正过去工作中确实存在的某些片面性,有促进作用(如老龄化问题、社会抚养指数等)。

    三、梁的论文除提出学术观点外,也对我国计划生育工作形势、方针政策进行了评论,对某些方面提出了尖锐的批评。如果只是在内部提出来,那是正常的,因为它符合耀邦同志提出的,提倡开动机器,深入钻研问题,大胆发表意见,是我们发展大好形势解决许多困难的有决定意义的一项。

    但是,梁的一些观点同紫阳同志、先念同志最近关于人口问题的谈话精神相悖,公开发表出来,势必会被国内外攻击我们的人所利用。比如他认为:“在我们党的历史上,还从来没有过别的什么工作象计划生育那样,长期建立在与群众严重对立的基础上”(127页)“1979年度开始,更进一步在全国范围内大张旗鼓地推行了‘一对夫妇只生一个孩子’,实际上是‘一胎化’的人口政策”。“由于计划生育造成的与群众普遍对立,使党的各级领导工作很被动。”(140—141)“近几年来,我们离开了我国的实标情况,提出了不可能达到的生育政策和过高的生育指标,党群关系紧张,计划生育工作和党的各级领导被动。”(149页)“几年来的生育政策同群众造成了普遍对立,受到群众的普通抵触”。(150页)新的人口发展战略与过去的提法“不同的仅仅是过去靠强迫,工作作风简单化”。(155页)

    对梁中堂文章的一些不正确意见,在1984年4月4日,周伯萍同志召集的一次会议上也曾指出过。

四、梁提出的人口战略、人口目标和生育政策是缓和渐变的一种形式。目前正在山西翼城县试点,是否就是最佳方案,有待实践检验,现在就把这个战略谈成是“一个可以使我国计划生育工作摆脱窘境的绝妙方案”(新华社内部稿),显然是不严谨的。事实上,梁在提出他的方案时,对执行过程中可能碰到的困难考虑甚少,因而结果不会象他预想的那么好。(这一点我在去年8月成都人口学会议时向他提出过)

总的来说,梁中堂同志论文集的发行,对我们完善和执行生育政策有好处。建议委内有关同志(尤其是搞政策规划、外事、对外宣传的同志)看一看、议一议。同时也建议委领导或有关负责同志找梁中堂同志谈一次,以发挥论文集的积极作用,避免因公开发行可能出现的副作用。

以上意见供参考。

敬礼。

                 

办公厅政策规划处 李宏规

1985年8月20日

 

 

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017