注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

梁中堂:《新中国六十年的计划生育》内容提要  

2009-11-26 10:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《新中国六十年的计划生育》内容提要

    主要是工业现代化和我国经济社会体制转型,社会发展的节奏太快,搞得人们往往没有时间经历过程,而是只关注结果。所以,我的那个尽可能写得短一些的《新中国六十年的计划生育:两种含义和两个三十年》,在许多人看来,还是太长了。所以,对于只关心结论的人来说,我把文章最后的一段话转引过来:

 

    新中国六十年计划生育可分前三十年和后三十年两个阶段,1949-1979年是新中国谋求建立和加强计划经济时期,国家实行人民群众自愿的节制生育的制度;1979-2009年,党和政府开始反思计划体制,寻求改革和改变计划经济时期,明确国家由计划经济向市场经济体制转变的情况下,开始建立和实行了极为严格的由政府决定人民群众生育行为的现行的计划生育制度。

 

    对于希望了解文章是按照怎样的思路与逻辑推导出这个结论的人们来说,我把自行印制的小册子的内容提要转述如下:

 

 

    计划生育是毛泽东在1956年前后所创造的一个新词汇,意指计划经济中与政府生产计划相联系的家庭生育计划。经过几十年的演变,计划生育常常在两种含义上被使用,一是工业革命以来逐渐盛行的避孕和节制生育,家庭计划或者家计计划;二是指目前我国实行的政府根据计划或政策向各个家庭分配生育指标的现行计划生育制度。共和国60年的计划生育恰好可以按照这两种不同含义划分为前后两个30年,第一个30年即1949-1979年,是我国逐步建立和强化社会主义计划经济体制时期。新生政权把随着工业化的发展出现的避孕和节育要求当作人民群众的生活需要和民主权利,积极调整和改变传统的相关限制性的规定,并在群众自愿的基础上逐步建立起国家公开倡导和支持的避孕和节制生育制度。第二个30年即1979-2009年,是党和政府开始反省并摸索改革和改变计划体制,寻求向市场经济过渡的历史时期。本来是计划经济体制内在性的因素决定无法实现社会稳定和持续发展,人们却受制度和意识形态的限制从束缩经济社会发展的体制以外寻找解决问题的办法。在急于实现四个现代化和希望尽快把人口增长速度降下来的思想支配下,人们继续沿着计划经济的思维并进一步强化了毛泽东的计划生育的设想,要求居民生育必须符合计划,迅速建立起由政府决定居民生育行为的现行计划生育制度。

 

    如果还有读者希望了解文章是否有根有据地讲出以上的问题和事实,那就需要进一步阅读我的《序言》和正文了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017