注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

《毛泽东人口思想研究》自序  

2008-06-05 16:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《毛泽东人口思想研究》序言

 

 

只有毛泽东才能把人口理论首先归结为一种世界观,提出“世间一切事物中,人是第一可宝贵的”和“革命加生产即能解决吃饭问题”两个命题。将这一具有鲜明的人民性和进取性品格的毛泽东人口思想贯彻始终的秉性,造就了毛泽东的个人无限魅力和成就了毛泽东终生的伟大事业。但是,自从踏入人口学领域,30年来,我总是看见两个毛泽东。一个是经济决定论的毛泽东,一个是沾染人口决定论色彩的毛泽东;一个是崇尚人的价值、书写“世间一切事物中,人是第一可宝贵的”几个大字的毛泽东,一个是发表“它有这么多的人,六亿人口!……少生一些就好了”的讲话的毛泽东;一个是夺取政权以前的毛泽东,一个是取得政权的毛泽东。所有这些都似乎说明,毛泽东也难逃脱古今中外许多开国大帝的巢臼:打天下时开放性与进取性十足,得天下后则渐趋保守。

感谢我国经济的持续增长和社会进步,近些年相继提供的一些文献和资料,让我有可能看到一个真实的毛泽东。

“计划生育是毛主席倡导的”。毛泽东逝世后,我们才得到毛泽东在所讲的几段主张实行计划生育的讲话。那还是毛泽东光环普照的时代。由于有了这几段话,才建立了我国的计划生育制度,开始了只有我们国家才会出现的由政府安排生育指标的计划生育的历史。但是,新的资料表明,那是毛泽东废弃不用的几段话。在长达20年的时间里,毛泽东既没有公开发表自己有关计划生育的论述,也不曾去设置他提出过的计划生育的政府机关。所以,现在的计划生育和毛泽东并没有直接的关系。现实中有两个计划生育。毛泽东赞成避孕和节育意义上的计划生育(由公民自行决定自己的生育),并把它当作人民的民主权利;至于计划经济下的计划生育(由政府计划指标安排生育),仅只是毛泽东1957年前后一年多的一段时间内曾经有过而后又放弃了的一个设想。

 

                              梁中堂    2008年5月

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017